БРАТСТВО БОЕВОЕ, БРАТСТВО ДУХОВНОЕ
ВПК ?39 (305) 7 - 13 октября 2009 года
СЕГОДНЯШНИЕ ПРОБЛЕМЫ «СЛАВЯНСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»
Отгремели на постсоветском пространстве крупномасштабные военные учения. В их числе были и российско-белорусские оперативно-тактические учения «Запад-2009». Прошли они под Барановичами на Обуз-Лесновском полигоне. За маневрами наблюдали президенты России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. По масштабам учения «Запад-2009» были крупнейшими за постсоветское время, и президенты поставили им высокую оценку. Военная сфера, разумеется, не единственное направление сотрудничества стран СНГ вообще и России с Белоруссией в частности. Конец сентября был отмечен немаловажным событием и в сфере духовной. Белоруссию с пастырским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его миссия на Украину этим летом вселила надежду на преодоление кризисного состояния взаимоотношений Москвы и Киева. И белорусский визит патриарха, безусловно, будет способствовать укреплению отношений не только с Белоруссией, но и во всем «славянском треугольнике».
Светская власть после развала СССР оказалась неспособной сохранить славянское единство трех стран - России, Белоруссии и Украины. В условиях глобализации без такого единства невозможно сохранить восточнославянскую цивилизацию как основу нашего выживания на Земле.
Созданное 18 лет назад из осколков бывшей державы - новоиспеченных постсоветских стран - Содружество Независимых Государств фактически сыграло роль структуры по их мирному разводу. Исход России из СССР обернулся для нее катастрофическими и невосполнимыми геополитическими, геоэкономическими и военно-стратегическими потерями. Реалии новой ситуации серьезно ослабили не только экономическую безопасность России, но и систему национальной безопасности страны в целом. Ситуация усугубляется тем, что большинство постсоветских стран поставили стратегическую цель оторваться от Российской Федерации, в том числе за счет снижения значимости русского этнического фактора в ущерб экономическому сотрудничеству с правопреемницей бывшей державы. Такое развитие событий в постсоветском пространстве существенно ослабляет позиции России, но одновременно полностью поддерживается странами Запада.
ГИБЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СНГ
С момента возникновения СНГ мы ежегодно наблюдаем падение объемов товарооборота во взаимной торговле входящих в него стран (как правило, на 10-15% по сравнению с предыдущим годом). За 1992-2008 годы он сократился более чем в четыре раза. А ведь увеличение товарооборота - основной принятый в мировой практике показатель эффективности интеграционных процессов. Удельный вес торговли стран Содружества между собой на протяжении последних лет составлял только около трети общего объема внешней торговли СНГ, тогда как в 1991 году этот показатель равнялся 60%, когда еще Россия была главным связующим звеном в этом процессе.
Сегодня экономическая и интеграционная роль России в постсоветском пространстве снизилась до 15% - такова доля стран СНГ в совокупном российском внешнеторговом товарообороте. Для сравнения: удельный вес внешней торговли РФ со странами Евросоюза вырос за последние годы до 53% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В этой связи следует особо подчеркнуть, что усиление подобного перекоса во внешней торговле РФ ведет, с одной стороны, к повышению внешнеэкономической зависимости ее национального хозяйства от более сильных и сплоченных западноевропейских торговых партнеров, а с другой - к сжатию интеграции постсоветского экономического пространства. В конечном итоге в данном внешнеторговом дисбалансе проявляется превышение пороговых значений экономической безопасности страны и подрыв ее основ. Следовательно, в нынешних условиях шансы на реализацию плана расширения постсоветского экономического пространства по-прежнему продолжают снижаться.
ОСТАТКИ ГУМАНИТАРНОГО ПРОСТРАНСТВА
Развал Советского Союза привел автоматически не только к распаду Единого экономического пространства (ЕЭП) входивших в него союзных республик - как базиса их взаимоотношений в хозяйственной жизни в рамках бывшей державы, но и стимулировал ликвидацию той значительной части надстройки, которая включала целый комплекс связей в гуманитарной сфере, то есть Единого гуманитарного пространства (ЕГП). Это пространство, согласно энциклопедическим выкладкам, включает многоаспектную сферу межстрановых отношений, обращенных к человеческой личности, к правам и интересам человека в каждой новоиспеченной стране СНГ.
Что касается неславянских стран СНГ, то здесь ЕГП, можно констатировать, практически полностью разрушено усилиями их правящих национальных элит. Активное насаждение правящими «верхами» новых государств так называемой идеологии национальной независимости включает, в частности, пересмотр истории новых государств, пропаганду негативной оценки периода российского и советского присутствия на территории бывших республик, вычеркивание положительного опыта взаимодействия титульных наций с русскими людьми (их именуют завоевателями), свертывание связей в гуманитарной сфере, стимулирование националистических настроений среди определенных групп коренного населения по отношению к русским.
В результате дискриминации русского языка в его множественных проявлениях страдают прежде всего те 25 миллионов наших соотечественников, которые проживают в странах СНГ, хотя Российское государство, исходя из общемировой практики, вправе и обязано защищать не только своих граждан, но и заботиться о своих соотечественниках, не имеющих гражданства РФ, по линии развития отношений со странами Содружества в гуманитарной сфере. Список специфических мероприятий по разрушению Единого гуманитарного пространства на национально-государственном уровне бесконечен.
Даже сохранившиеся жалкие остатки ЕГП нынешние правящие элиты хотели бы окончательно добить, чтобы ликвидировать всякое упоминание о России, но вынуждены все-таки с ними мириться, чтобы окончательно не лишиться того, что осталось от бывшей союзной системы Единого экономического пространства. Иначе замрет вся хозяйственная жизнь, так как Запад, как оказалось, не собирается им серьезно помогать.
Следует напомнить, что Россия в последнем столетии была локомотивом для среднеазиатских республик. Ценою огромных усилий она выводила их на столбовую дорогу цивилизации. Так, по оценкам российского исследовательского фонда «Реформа», только в течение советского периода Россия ежегодно безвозмездно передавала на развитие республик Союза материально-вещественные и интеллектуальные ресурсы, эквивалентные 50 млрд долларов. В каком состоянии могли бы быть сейчас Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан - бывшие ханства и эмираты, находившиеся в стороне от мировых торговых путей и цивилизации, - наглядно показывает пример Афганистана, Ирана, Пакистана и других стран этого региона.
А какова нынешняя ситуация с ЕГП в рамках «славянского треугольника»? К великому сожалению, оно также стало ускоренно подвергаться эрозии по самым ключевым направлениям. Причины этого процесса находятся как внутри наших стран, так и за их пределами. Формирование ЕГП России, Белоруссии и Украины началось со времен Киевской Руси и фактически продолжалось до развала СССР. За тысячу с лишним лет произошло становление трех родственных славянских народов, которых объединяли общие духовные ценности, опирающиеся на православные основы. Духовно-историческое единение русских, белорусов и украинцев происходило вокруг стержня под названием православная вера, которой следует большинство населения наших стран. Именно православие сыграло за века исключительно важную роль в формировании славянской цивилизации на востоке Европы, то есть восточнославянской цивилизации.
Сегодня наша цивилизация подвергается серьезной опасности. Еще недавно исторические судьбы русского, белорусского и украинского народов были тесно связаны и казались неразделимыми. Но случилось непоправимое: в результате беловежского сговора лидеров трех славянских стран в декабре 1991 года произошел развал великой державы, что привело к дезинтеграции постсоветского пространства, распаду ЕЭП и ЕГП, в том числе в рамках «славянского треугольника». Конечно, стимулированию этого процесса помогали и помогают носители англосаксонской цивилизации.
Англосаксы даже после гибели Советского Союза не добились своей конечной цели - развала славянской цивилизации. Правда, в этом замысле они частично преуспели на Балканах, и теперь Россия вряд ли может считать своими союзниками, например, Сербию или Болгарию. Последняя, вступив в Североатлантический альянс, активно поддержала режим Саакашвили в развязывании недавней войны на Кавказе прямыми поставками вооружений. Всем теперь ясно, что Косово - колыбель Сербии - исчезнет в ближайшие годы как часть славянской цивилизации на Балканском полуострове. Американский исследователь Самюэль Хантингтон обозначил этот современный процесс специальным термином - «балканизация».
Процесс «балканизации» запущен и в России. В свое время небезызвестный геополитический «шахматист» З. Бжезинский заявил, что «после разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие». Впоследствии он пытался отказаться от своего эпатажного заявления. Однако следует констатировать, что маховик экономического сепаратизма и развала ЕГП трех славянских стран после 1991 года стали раскручивать российские, украинские, белорусские доморощенные радикально-реформаторские политики.
РАЗВАЛ СЛАВЯНСКОГО ЕДИНСТВА В РАМКАХ «ТРЕХ»
Как известно, Кремль в 1990-х годах был поглощен внутренними проблемами, а политики, тогда задававшие тон в России, почти не проявляли интереса ни к Украине, ни к Белоруссии - вплоть до нефтегазовых войн с Киевом и Минском последних лет. Об их безразличии к сохранению единения с родственными народами говорит тот факт, что они даже не сделали попытки вернуть Крым и Севастополь в лоно России, хотя незаконное отторжение этих российских земель очевидно всему миру.
Белоруссия в годы, когда республикой правили С. Шушкевич и В. Кебич, стала экономически переориентироваться на Запад, что привело почти к полному развалу экономики. В 1994 году на президентских выборах в Белоруссии победил А. Лукашенко с лозунгом единения с Россией и, став президентом, развернул свою страну на восток. Референдум 14 мая 1995 года зафиксировал волю белорусского народа к всестороннему сближению с Российской Федерацией. В ответ усилились интеграционные настроения и в самой России.
Как показала практика, российско-белорусская интеграция определяется двумя главными действующими политиками - нашими президентами. С приходом В. Путина в Кремль как представителя интересов крупного российского капитала в России закрепился и усилился курс на проведение либерально-монетаристской политики. В духовной сфере второй российский президент стал придерживаться приоритета в своих симпатиях западноевропейских ценностей. В конечном итоге это привело к невосприятию белорусского президента со стороны Кремля, так как Минск реализует совсем другую национальную экономическую модель - социально ориентированную рыночную модель с активным использованием механизма государственного регулирования, а также защищает со всем упорством перед Западом духовные славянские ценности, чем и заслужил неприкрытую злобу со стороны англосаксов. Нынешний президент Российской Федерации Д. Медведев сохраняет преемственность в политике в отношении Белоруссии.
Следует согласиться с мнением известного немецкого политолога Александра Papa, который считает, что невосприятие А. Лукашенко со стороны Кремля заключается в том, что «у Лукашенко очень глубокие корни в славянской психологии, которую он хорошо понимает». Он ее понимает «даже лучше, чем лидеры соседних славянских государств России и Украины».
Став в 1991 году независимым государством, Украина с первых шагов открыто проявила стратегическую целеустремленность как можно скорее вступить в евроатлантические структуры - НАТО и Евросоюз. Внешнеполитический вектор Киева на интеграцию с Западом значительно укрепился после того, как еще в начале 1990-х годов российский парламент настойчиво и недвусмысленно заявил об исторической принадлежности России исконных территорий - Крыма и города Севастополя.
В подтверждение этой исторической истины первоначально (21 мая 1992 г.) Верховный совет РФ принял постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году», а затем (9 июля 1993 г.) - постановление «О статусе города Севастополя».
Эти акты российского парламента и возникшее в результате недоверие между Киевом и Москвой, по утверждению знатока российско-украинских отношений, бывшего заместителя государственного секретаря США и советника Б. Клинтона по постсоветским делам С. Тэлботта, породили «параноидальный страх украинских националистов перед угрозой территориального захвата». В мемуарах под названием The Russia hand американский эксперт откровенно пишет, что третейским судьей тогда выступили США, под нажимом которых Б. Ельцин категорически подавил подобные замыслы российских законодателей.
Усиление западноевропейского вектора в постсоветской интеграции предполагает укрепление «самостийности и незалежности» Украины, включая всемерное стимулирование тенденции к «отталкиванию» Киева от Москвы в сторону Запада. Этим, в частности, объясняется усиление евроатлантического патернализма в отношении Украины, цель которого - повышение ее роли в постсоветском пространстве в качестве противовеса России. От данного обстоятельства во многом зависит и так называемое исполнение украинской стороной статей «Большого договора», заключенного Россией и Украиной (в 1998 году). Договор призван регулировать Единое гуманитарное пространство России и Украины, сложившееся за столетия совместной жизни.
По оценкам исследователей из двух стран, до заключения «Большого договора» процесс разрушения российско-украинского ЕГП только начинался, а за последние 11 лет он набрал полные обороты. Хотя надо признать, что российские парламентарии верили и надеялись, что с утверждением ключевого, нормативно-правового документа, регулирующего взаимоотношения двух суверенных государств, прекратятся действия по разрушению единой социально-гуманитарной сферы родственных народов. В действительности они ошибались.
Ассимиляция этнических русских в Крыму и на Левобережье, массовое закрытие русских школ, отказ от признания русского языка в качестве второго государственного, пересмотр истории русско-украинского многовекового взаимодействия с акцентом, главным образом, на негативные аспекты русского влияния на украинцев, в том числе стремление обвинить русских как нацию за преступления сталинского режима, повлекшие голод, в том числе украинского народа, в 1930-х годах, прекращение всякого вещания на русском языке телекомпаниями на территории Украины - это далеко не полный перечень так называемых мер по преодолению гуманитарного наследия Москвы, практикуемых сегодня Киевом. Например, в русскоговорящей украинской столице сегодня уже не осталось ни одного детского сада, в котором бы детей учили на русском языке. По оценке специалистов Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, часто бывающих в поездках по Украине, разрушение ЕГП двух стран со стороны Украины превысило 65-70% (в начале 2000 г. - 50%), то есть сегодня оно сократилось более чем на две трети от того, что украинцам досталось от бывшего СССР.
На мой взгляд, прозападная националистическая часть политической элиты Украины готова со всей решимостью уничтожить оставшуюся часть ЕГП двух стран. В подтверждение данного прогноза свидетельствуют результаты социологических опросов, проведенных нами во время многочисленных встреч со служащими аппарата правительства, парламентариями, ведущими экономистами из Украины. На сегодняшний день отдают приоритет интеграции с Западом практически 100% членов правительства и служащих высшего звена в его аппарате; около 80 - среди парламентариев, 60% - среди экономистов. Правда, по оценке сторонника «нового курса» Украины 3. Бжезинского, ей понадобится около 100 лет для достижения современного уровня стран Запада.
Таким образом, наши социологические опросы показывают, что верховная власть и обслуживающие ее эксперты на Украине выбрали в качестве профессионального и жизненного ориентира западные евроатлантические ценности. Теперь дело за «малым»: убедить украинский электорат в том, чтобы бо|льшая его часть прекратила каждый раз на президентских выборах требовать от кандидатов в президенты усиления интеграции с Россией и обещания после их прихода к власти сделать русский язык вторым государственным языком. Правда, прозападным управленцам Украины предстоит решить еще одну нелегкую задачу - убедить украинский народ в целесообразности вступления страны в НАТО, чтобы, по их мнению, окончательно и бесповоротно решить, например, проблему принадлежности Крыма и Севастополя, где проживают много наших соотечественников и расположено немало русских святынь, густо политых за века истории русской кровью.
КТО СПАСЕТ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
В сложившихся обстоятельствах, как представляется, России следует первой позаботиться о восстановлении ЕГП, чтобы сохранить наше место и влияние в этом важном регионе, о чем много веков пеклись наши предки. Однако чтобы началось формирование ЕГП на территории бывшего СССР в новых условиях, России следует изменить вялые и сверхосторожные подходы к постсоветской интеграции и встать наконец во главе процесса создания Единого экономического пространства.
Если принять во внимание подрывной курс правящих кругов Украины по отношению к традиционным духовным ценностям и пренебрежение этими ценностями со стороны правящих российских «верхов», то выходит на поверку, что главным знаменосцем восточнославянской цивилизации сейчас стала Белоруссия. Наблюдающееся сегодня неблагополучие и разлад между высшими руководителями России, Украины и Белоруссии представляют собой серьезную опасность в геополитическом плане и несут наибольшую угрозу сохранению остатков ЕГП трех стран и соответственно угрожают выживанию восточнославянской цивилизации. Тем более что на Украине уже отмечается заметный раскол и упадок православной веры, а ее правящая верхушка готова порвать со славянством ради интеграции в НАТО и Евросоюз. Осталось совсем немного, как вещает упомянутый заокеанский политолог: «Лишить русских их русскости, украинцев - украинности, а белорусов - белорусскости». И тогда, по его мнению, нас можно будет взять голыми руками.
Итоги постсоветского периода явственно показали, что ни в Америке, ни в Европе не хотят усиления России путем ее тесного сближения с Белоруссией и Украиной, историческими и естественными союзниками. Совокупный ВВП трех стран составляет порядка 90% в объеме СНГ (доля России - 73%, Украины - 9,4% и Белоруссии - 3,5%). В трех государствах проживают более 200 миллионов человек. Запад весьма озабочен возможным формированием партнерских отношений в «треугольнике» Россия - Белоруссия - Украина, так как это привело бы к новому геополитическому и геоэкономическому раскладу, при котором ни у кого уже не будет возникать вопрос о подлинном месте России в Европе и в мире в целом.
По моему глубокому убеждению, сегодня вся надежда на сохранение славянства в рамках трех государств ложится на Православную церковь. Ей еще доверяют наши разъединенные народы. Проходящий ежегодно в Москве Всемирный русский народный собор убедительно показывает всем, в первую очередь Западу, что Православная церковь по-прежнему выполняет важную консолидирующую роль в ее дальнейшем единении с народами Белоруссии и Украины и лишить нас славянства вряд ли удастся. Несомненно, этой благородной цели послужили и пастырские визиты Патриарха Кирилла на Украину и в Белоруссию. Это достойный пример нам, светским людям, как нужно крепить славянское единство и защищать традиционные духовные ценности.
Юрий ГОДИН доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ?Института экономики РАН