Кыргызстан занимает второе место в Центральной Азии по числу и выявлению суицидов
9 октября 2009, 15:06 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Генеральный директор Республиканского Центра психического здоровья (РЦПЗ) Абжалалбек Бекматов рассказал агентству АКИpress о ситуации с суицидами в стране.
По его словам, завершается второй этап изучения ситуации с суицидами в Кыргызстане в рамках двухгодичного соглашения совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ.
Соглашение было принято в 2007 году, где на первом этапе было обучение первичного звена специалистов по ведению таких пациентов с невротическими расстройствами и депрессивными состояниями.
«Этот вопрос актуален в мировом масштабе, до сих пор этого никто не изучал в Кыргызстане. Наша цель - изучить ситуацию и найти способы оказания помощи в профилактическом плане людям, склонным к суицидальным поступкам и относящимся к группе риска. Наши исследования на данном этапе показали, что созрела необходимость в создании центра по изучению ситуации с суицидами», - отмечает А.Бекматов.
Третий этап проекта начнется с января 2010 года, где будет изучаться, каким образом должна оказываться помощь в организационном плане, какие специалисты нужны для этого.
«Это задача не только психиатров, но и других ведомств и министерств, - говорит главврач. - Например, информация о суициде тут же поступает в милицию, люди поступают в токсикологические, реанимационные отделения. По завершенным суицидам мы изучали данные судебно-медицинских экспертиз. Для создания хорошей профилактической работы все мы должны объединиться: МВД, Минобразования, Минкультуры и, конечно же, Минздрав».
На сегодняшнем этапе изучения выяснилось, что в Центральной Азии Кыргызстан по количеству суицидов находится на втором месте после Казахстана.
По республике на первом месте стоит Бишкек, затем Иссык-Кульская и Чуйская области, затем идут другие области. Ошская область занимает последнее место.
Такой расклад А.Бекматов объясняет тем, что в республике выявление и учет суицидов организован на хорошем уровне. В южных областях родные в основном скрывают от общественности попытку суицида и не заявляют об этом в милицию.
«Также и других странах Средней Азии, кроме Казахстана и Кыргызстана, учет ведется слабо, выявляемость на низком уровне. Это и является первопричиной того, что наши два государства оказались на первых местах», - разъяснил А.Бекматов.
По половой принадлежности выяснилось, что в Кыргызстане к завершенному суициду более предрасположены мужчины, что составляет около 80%. Женщины больше предрасположены к попыткам свести счеты с жизнью.
По предварительным данным, завершенных суицидов на 2007 год мужчины составляют 80%, женщины - 20%. Попытки к самоубийству: мужчины - 31% , женщины - 68%.
В возрастном плане 55% суицидов совершает молодежь от 15 до 24 лет. Преклонный возраст составляет 1,0%.
Люди со средним образованием оказались более предрасположенными к суициду, что составило 77%, с незаконченным высшим - 10%, незаконченным средним образованием - 7%.
Основные причины суицида это конфликты в семье - 38%, конфликты с друзьями и знакомыми - 7%, на месте работы - 1%, материальные проблемы - 23%.
Абсолютно здоровых в психическом отношении людей 4% покончили жизнь самоубийством.
Методы суицида: самоповешение - 80% , огнестрельное ранение - 3,7%, самопорезы - 5,57%, падение с высоты - 1,8%, самоотравление - 3,7%, утопление - 0%. За год было выявлено 3 случая самосожжения.
Предварительный отчет с сравнительными показателями был предоставлен в ВОЗ.
По словам А.Бекматова, исследования будут продолжаться и далее по этим же параметрам.
Суицид - акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства или под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет смысл, либо под влиянием бреда при психических заболеваниях.