CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

США вовлекают страны Центральной Азии в свою деятельность в Афганистане

9 октября 2009

США вовлекают страны Центральной Азии в свою деятельность в Афганистане

09.10.2009 Новости Центральной Азии

Америка ищет пути увеличения поставок и услуг из стран Центральной Азии для военных операций в Афганистане, чтобы помочь экономике этих стран, сказал в среду заместитель торгового представителя США.

«Логистическая поддержка стран Центральной Азии войскам США и НАТО вносит вклад в стабилизацию обстановки в Афганистане, но мы можем сделать больше», - сказал во время конференции по торговле США с Центральной Азией заместитель торгового представителя США Деметриос Марантис.

Представители министерств торговли из пяти центрально-азиатских стран - Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана - находятся на этой неделе в Вашингтоне для проведения переговоров о расширении торговли и инвестирования.

Раньше в этом году после получения обещания России о выделении помощи в размере 2 млрд. долларов США, Кыргызстан заявил о закрытии американской авиабазы «Манас», которую Вашингтон расценивает как жизненно важную для поставок американским войскам, ведущим боевые действия в Афганистане. Позже Кыргызстан пересмотрел это решение после того, как США заплатили 180 млн. долларов США за сохранение базы.

Затем в августе Кыргызстан дал России свое разрешение на открытие второй российской военной базы на юге Кыргызстана кроме той, которая уже существует на севере страны.

Кыргызстан является одной из трех бывших республик СССР в Центральной Азии, которые позволили западным войскам разместиться на своей территории после террористических актов в США 11 сентября.

Надежда Кыргызстана на то, что база «Манас» поднимет экономику страны, так и не воплотилась в жизнь, поскольку министерство обороны США больше полагается на собственных поставщиков продовольствия и других товаров, сказал представитель Министерства промышленности США.

Система поставок

Как сказал Марантис, его ведомство работало с министерством обороны и другими американскими агентствами по выявлению новых инициатив, «нацеленных на повышение возможностей стран Центральной Азии в поставке товаров и услуг в зону боевых действий».

«Эти усилия могли бы создать новые возможности для инвестирования и создания рабочих мест в регионе, и при этом оказать содействие достижению наших целей по безопасности», - отметил Марантис. «Я с нетерпением жду плодотворных обсуждений по этому вопросу на завтрашней встрече совета TIFA», - сказал он, говоря о форуме Рамочного соглашения по торговле и инвестициям со странами Центральной Азии. Ожидается, что в рамках этой встречи в четверг высокопоставленные чиновники министерства обороны США вкратце расскажут об этой инициативе министрам из Центральной Азии.

«Торговый представитель стремится эффективно использовать наш процесс TIFA не только для повышения торговых и инвестиционных возможностей для США и местных компаний, но и для того, чтобы поддержать усилия министерства обороны по снабжению войск США и НАТО в Афганистане через Центральную Азию», - сказала торговый представитель США Кэрол Гуитри.

Продемонстрировав другой признак повышенного внимания Америки к данному региону, Марантис сказал, что США и Центрально-азиатские страны будут ежегодно проводить дополнительные полугодовые встречи в рамках форума TIFA, который был основан еще в 2004 году. Кроме этого, США начинают двусторонние переговоры с каждой страной Центральной Азии, чтобы сосредоточиться на индивидуальных проблемах каждой страны, сказал он.

Марантис призвал страны Центральной Азии продолжать экономические реформы и сокращать торговые и инвестиционные барьеры между ними. Он отметил, что «чем больше работают вместе экономики стран ЦА, тем больше будет привлекать американские и другие зарубежные компании эффект масштаба», - отметил он.

По материалам Reuters

asia-a.ru

Предыдущая статья"Франс-пресс": В Таджикистане выдавливают русский язык, рискуя вызвать гнев Кремля
Следующая статьяCA-NEWS : Кыргызстан занимает второе место в Центральной Азии по числу и выявлению суицидов