П.Быховская: Газ на оформлении. Большую маржу Россия от продажи туркменского газа больше не получит
13:54 08.10.2009 | ЦентрАзия
Туркменский газ на оформлении
Туркмения возобновит поставки газа в Россию. Подробности сделки пока не известны, но аналитики говорят, что большую маржу Россия от продажи туркменского газа не получит. Зато улучшит отношения с Туркменией и сохранит свою долю европейского газового рынка.
"Возобновление поставок стало результатом переговоров, которые провели президенты России и Туркмении в сентябре в ходе визита главы российского государства в Туркмению", - передает РИА "Новости" слова пресс-секретаря президента Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. Еще в сентябре президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявлял, что все технические вопросы, возникшие в связи с прекращением поставок туркменского газа в Россию, урегулированы. Сейчас же, как сообщается, "Газпром", как основной партнер, оформляет это политическое решение. Закупки должны возобновиться к 1 ноября.
Главным итогом достигнутых договоренностей стало то, что Россия наладила отношения с Туркменией. "До возобновления поставок отношения находились в непростом состоянии, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. - Свою роль сыграл именно визит Медведева. Можно сказать, что переговоры велись очень сложные, и, скорее всего, проблемы не сняты до конца".
Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. "Газпром", по мнению туркменской стороны, без предупреждения резко сократил объемы поставок туркменского газа, что и спровоцировало взрыв.
По слухам на рынке, поставки газа из Туркмении были возобновлены уже давно. "Объем поставок в Россию был 55 млрд кубометров в год, - напоминает старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК Financial... "Однако
до сих пор поставки не возобновлялись отнюдь не из-за неисправности газопровода, а потому, что "Газпром" решил изменить условия закупок туркменского газа,
- говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Лютягин. - С началом кризиса потребление российского газа за рубежом и в России сильно сократилось. В этих условиях "Газпром" ожидал, что среднеазиатские коллеги скорректируют свои объемы поставок в сторону снижения".
Именно этот вопрос и вызывал наибольшие затруднения, однако теперь он, очевидно, решен. Подробности договоренностей не сообщаются. По мнению аналитиков, объемы закупок будут снижаться. "Скорее всего, реальный объем составит около 14-16 млрд кубометров, это стандартный объем импортного газа, который Россия транспортирует в Европу", - считает аналитик нефтегазового сектора ИК "Окрытие" Наталья Мильчакова. "Если говорить о том, сколько купит Россия газа в текущем году, то полагаю, что в диапазоне 20-25 млрд куб. м", - говорит Лютягин.
Кроме того, Россия хочет пересмотреть цены. До взрыва трубы контрактная цена на туркменский газ составляла $375 за 1 тыс. кубов. В то же время "Газпром" в 2009 году, по словам Натальи Мильчаковой, продает сырье в Европу всего лишь по $270-280 за тысячу кубометров. "Не исключаем, что Туркмения будет продавать газ "Газпрому" ниже этой цены, - говорит аналитик. - Вероятно, по $250 за тысячу кубометров".
При этом доход России от перепродажи Туркменского газа в Европу будет минимальным.
"Главное в этой ситуации - обеспечить контрактные обязательства, чтобы держать долю рынка Европы,
- объясняет Лютягин. - А спрос на европейском рынке в любом случае восстановится".
В условиях жесткой экономии на инвестпроектах закупать туркменское сырье выходит дешевле, чем вкладываться в добычу, добавляет Дмитрий Александров.
Южный поток" - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее будет разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в... Россия была готова платить и большую цену - лишь бы не допустить, чтобы туркменский газ ушел к конкурентам нашего "Южного потока", в частности в трубу Nabucco, полагают эксперты. "Мы сами подняли закупочную цену, и по итогам I квартала Россия потеряла $250 млн", - говорит Александров.
Впрочем, по оценкам аналитиков, Туркмения с его 3-4% мировых запасов газа все равно сможет поставлять газ по Nabucco, не прекращая при этом продавать его в Россию. "Но только если этот проект докажет свою жизнеспособность и цена, по которой Европа будет готова покупать туркменский газ, устроит продавца, - уточняет Мильчакова. - Главный камень преткновения Nabucco - даже не отсутствие ресурсов, а то, что потенциальные поставщики не готовы продавать газ дешевле, чем это делает Россия. И в этом смысле Россия выигрывает".
7.10.2009
Полина Быховская
Источник - Газета.Ру