CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КЛЮЧИ - В РУКАХ АНКАРЫ

9 октября 2009

КЛЮЧИ - В РУКАХ АНКАРЫ

ВПК ?39 (305)7 - 13 октября 2009 года

КАРАБАХ: АКТИВНОСТЬ ТУРЦИИ, ВОПРОСЫ МОСКВЫ И БАКУ

Несмотря на нерешенность карабахского конфликта, Ереван и Анкара в условиях недовольства армянской, турецкой и азербайджанской оппозиций предпринимают попытку нормализации своих отношений. 10 октября Турция и Армения при посредничестве Швейцарии должны подписать документ об установлении между ними дипломатических отношений. Подписи поставят в Цюрихе министры иностранных дел двух стран. После этого документ будет представлен парламентам на утверждение.

Как известно, между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения с апреля 1993 года, когда во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. В рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой футбольной дипломатии 6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании «южнокавказской платформы стабильности и безопасности».

После этого в результате дипломатических контактов двух стран в конце августа 2009 года было распространено совместное заявление МИДа Армении, Турции и Федерального департамента по внешним сношениям Швейцарии. В нем говорится, что Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. И 10 октября эти протоколы будут подписаны. В проектах этих протоколов, судя по экспертным оценкам, выражено желание двух стран нормализовать свои отношения, при этом наиболее острые вопросы, касающиеся проблем признания Турцией геноцида армян и карабахского конфликта, как бы оставлены на потом.

Как следует из сообщений закавказских СМИ, одними из первых мероприятий после подписания документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией станут разблокирование железной дороги Гюмри - Карс и начало полноценного экономического сотрудничества между двумя странами. В качестве подтверждения СМИ приводят данные о том, что на приграничной с Турцией станции Ахурян, рядом с городом Гюмри, уже начаты предварительные работы по созданию логистического центра. Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), долей собственности которой обладает РФ, на реализацию проекта выделила 90 млн рублей. Строительство центра логистики в приграничье объясняется необходимостью перегрузки грузов из составов ЮКЖД в турецкие из-за различной ширины железнодорожного полотна в Армении и Турции.

Открытие транспортных связей между Турцией и Арменией выгодно и России, поскольку после югоосетинских событий 2008 года Грузия фактически блокировала транспортировку российских грузов в Армению. Особенно при этом ухудшилось снабжение российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. Предполагается, что после нормализации турецко-армянских отношений будут достигнуты договоренности о снабжении российской военной базы через Турцию.

Между тем Азербайджан очень настороженно относится к процессу сближения Турции и Армении. Чтобы как-то нейтрализовать недовольство Баку, официальная Анкара делает постоянные заявления о том, что подписание армяно-турецких документов не противоречит интересам Азербайджана. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция обновляет и меняет свои отношения с миром. Обращаясь к нации, Эрдоган сказал, что протокол, в котором Турция и Армения достигли соглашения, является хорошим сигналом для решения существующих проблем в регионе. При этом Эрдоган отметил, что Турция позаботится об интересах Азербайджана в переговорах с Арменией «как о своих собственных». «Я верю, что этот процесс счастливо завершится для Турции, Азербайджана и Армении и этот вопрос, который превратился в гангрену, будет устранен», - отметил он.

Как видно из заявлений турецких политиков, Анкара и Ереван в подготовленных совместных документах фиксируют незыблемость границ Азербайджана. Правда, напрямую об этом не сказано, а утверждаются некие принципы - «...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств» и т. п. Армянские эксперты уже поставили вопрос: можно ли данный пункт трактовать как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение нагорнокарабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. Недовольны такими пунктами и оппозиционные политические партии Армении. Партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследие» так же, как и одноименные парламентские фракции, уже объединились для ведения борьбы против ратификации армяно-турецких протоколов. А в Армении и Нагорном Карабахе прошли акции протеста против нормализации армяно-турецких отношений. Вместе с тем, по данным соцопросов, в необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процента опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказались 40,8 процента респондентов. Конечно, если бы такой опрос проводился в Нагорном Карабахе, то цифры здесь были бы совсем другие и не в поддержку подготовленных армяно-турецких документов.

Таким образом, нормализация отношений между Ереваном и Анкарой натыкается на реальные проблемы, связанные с определением дальнейшего статуса Нагорного Карабаха. Вряд ли его реальный статус в ближайшее время изменится. Хотя Баку и Анкара этого очень хотят. При всем этом прагматичные турецкие политики настроены на добрую волю и выступают за разностороннее сотрудничество с Арменией. Данный процесс не противоречит и интересам России. Хотя понятно, что геополитическая активность Турции в Закавказье усиливает ее позицию и делает Москву некоторой заложницей такой игры. Тем более зависимость 102-й российской военной базы в Гюмри от возможного транспортного коридора через Турцию при определенных условиях может снизить ее обороноспособность. Ведь не секрет, что существование российской военной базы в Гюмри было продиктовано соседством с Турцией, которая является, как известно, членом НАТО.

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяКАЗАХСТАНСКИЙ СТАРТ УЧЕНИЙ
Следующая статьяОппозиция в Иране получила смертный приговор