ГУАМ - 12 лет
Echo :: 09/10/09
По мнению отечественного эксперта, участников этой организации можно поздравить с тем, что сохранилась аббревиатура, а время не вычеркнуло название этой структуры из политического лексикона
Б.САФАРОВ Завтра исполнится 12 лет созданию организации ГУАМ.
Напомним, что ГУАМ создана Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой 10 октября 1997 в Страсбурге. В 1999-2005 годах организация называлась ГУУАМ, поскольку в нее входил Узбекистан. Однако впоследствии Узбекистан вышел из состава организации, аргументировав это тем, что изменились первоначально объявленные цели и задачи.
Тем временем политолог Расим Агаев назвал ГУАМ американским проектом: "Стратегической целью этого проекта являлось парализовать и развалить СНГ. Однако эта цель так и не была достигнута". Хотя и СНГ не процветает, однако создатель и участник этой структуры, Россия, очень бережно относится к своему детищу. Им удалось скрепить эту структуру, создать ОДКБ. А во всем остальном СНГ продолжает оставаться аморфной организацией".
Что касается внутренних целей ГУАМ, то за исключением одной - двух "тусовок", эта организация ничем себя не проявила. "А августовские события 2008 года показали ее полную несостоятельность. Одна из стран - членов ГУАМ, Грузия, оказалась втянутой в военные действия с Россией, и ничего, кроме информационной и моральной поддержки, ей оказать не смогли", - продолжил он. С учетом того, что весь мир, как и США переживает не самый лучший период, то еще одному "мертворожденному образованию", коим является ГУАМ, пока ничего не светит в перспективе.
По мнению эксперта, можно ожидать только проведения встреч, обнародования заявлений, но не более того. "В должной степени самодостаточностью эта структура не располагает. Это одна из организаций, которые американцы любят создавать, поддерживают финансами, оказывают политическую поддержку. Но в ближайшие пять лет всего этого ждать не приходится. Поэтому участников этой организации можно поздравить с тем, что сохранилась аббревиатура, они иногда созваниваются между собой. И с тем, что время окончательно не вычеркнуло название этой структуры из политического лексикона", - подчеркнул он. При этом политолог отметил, что Россия, несмотря на груз огромных проблем, главные из которых демографическая, коррупция и неспособность вырулить на устойчивый путь развития, тем не менее чувствует себя достаточно уверенно. "Поэтому, исходя из исторического опыта, можно сказать, что Россия переживет смутное время, и там все образуется. Если там все образуется и им удастся решить все проблемы, тогда станет очевидно, что от ГУАМ ожидать чего-либо не приходится. Ближайшие геополитические тенденции не указывают на то, что ГУАМ может кому-либо в чем-то понадобиться". Одновременно эксперт не исключает того, что если СНГ развалится, то на основе ГУАМ может быть создано какое-либо образование. "А сейчас в мире просто не до ГУАМ", - заключил он.
В свою очередь политолог и дипломат Фикрет Садыхов напомнил о том, что ГУАМ - субрегиональная организация, которая объединяет в себе страны, имеющие одинаковые приоритеты, и в большинстве имеющие проблемы сепаратистского характера. "В основном вопросы, которые обсуждали на протяжении 12 лет, касаются экономического развития, демократизации, укрепления регионального сотрудничества", - пояснил он. В этом направлении страны-члены ГУАМ добились определенных успехов. "Однако здесь не было каких-либо прорывов, революционных изменений. Думаю, они на это и не рассчитывали, когда подписывали это соглашение. Их задача состояла в том, чтобы объединить усилия по координации общих вопросов. И в этом плане цель была достигнута", - отметил политолог. При этом он упомянул, что многие возлагали на ГУАМ сверх ожидания. "Но ГУАМ не та организация, которая должна принимать решения международного характера. А все те проблемы, которые я указал выше, координировано решались на протяжении 12 лет. И если вопросы с территориальной целостностью этих стран-членов ГУАМ до сих пор не решены, то в этом нет их вины", - заключил Ф.Садыхов.