CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Экспресс-К: Чрезвычайное одолжение

9 октября 2009

Экспресс-К: Чрезвычайное одолжение

9 октября 2009, 10:01 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Возможность энергетической независимости Казахстана от Узбекистана и Кыргызстана была легко и просто обоснована на вчерашнем заседании правительства. О необходимости "отрубиться" от соседей в кабмине заговорили в связи с недавними тяжелыми переговорами по региональной энергосистеме.

Экспресс-К, "Чрезвачайное одолжение"

09.10.2009 Илья Гук

Возможность энергетической независимости Казахстана от Узбекистана и Кыргызстана была легко и просто обоснована на вчерашнем заседании правительства. О необходимости "отрубиться" от соседей в кабмине заговорили в связи с недавними тяжелыми переговорами по региональной энергосистеме.

На заседании говорили о развитии казахстанской энергетики до 2020 года. В ходе обсуждения этой темы был поднят любопытный вопрос обеспечения энергетической независимости Казахстана от соседей.

- 7 октября, в Кыргызстане у нас были достаточно непростые переговоры по ряду вопросов, - заметил премьер Карим Масимов. - Если мы поставим Балхашскую ТЭС, можем ли мы вообще выйти из параллельной работы? Можем ли мы закрыть все свои потребности, чтобы ни от кого не зависеть?

Премьер имел в виду двусторонние переговоры в Бишкеке. Одной из главных тем встречи стало намерение Узбекистана выйти из параллельной работы региональной энергосистемы. Казахстан и Кыргызстан решали, как они будут жить дальше в новых условиях.

- На сегодняшний день мы свободно можем сами выйти из параллельной работы даже без Балхашской ТЭС, - заверил Карима Масимова председатель правления АО "KEGOC" Канат Бозумбаев. - С учетом того что потребление в Казахстане упало и пока что медленно начинает расти. За счет ввода второго транзита Север - Юг мы имеем двойную надежность. Плюс из-за падения потребления у нас есть свободные блоки на Жамбылской ГРЭС. В ближайшие три года мы свободно можем работать изолированно от энергосистем Центральной Азии. Канат Бозумбаев добавил, что ввод Балхашской ТЭС еще больше укрепит позиции Казахстана, и тогда уж мы перестанем зависеть от Центральной Азии целиком и полностью.

- С точки зрения электроэнергетической безопасности, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств мы можем выйти из любой параллельной работы? - уточнил на всякий случай премьер.

- Мы, например, от Узбекистана получили уведомление, что с 15 числа они выходят из параллельной работы. В таком случае, безусловно, с точки зрения устойчивости и безопасности, нам нужно и с Кыргызстаном выходить из параллельной работы, - сказал Канат Бозумбаев. - Но, понимая, что в Кыргызстане будет очень тяжелое положение и ограничение потребления достигнет 70 процентов, мы с ними проговорили, что они предпримут самые жесткие меры по введению специальной противоаварийной автоматики, чтобы в случае нарушений это не отражалось на юге Казахстана. В таком случае мы их можем оставить в режиме параллельной работы. А так лучше нам быть самостоятельными этой зимой.

- То есть если и пойдем, то это будет жест доброй воли? - поинтересовался премьер.

- Больше никак, - согласился Канат Бозумбаев.

- На самом деле мы сейчас оказываем невероятную услугу киргизам, оставаясь в параллельном режиме, - поддержал его министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. - Нам легче всего "отрубиться" от них и без проблем прожить эту зиму.

Карим Масимов все сказанное принял к сведению. Вопросы, поднятые на непростых бишкекских переговорах, получили ясные ответы.

ca-news.org

Предыдущая статьяПотребитель, защищайся сам
Следующая статьяИ.Карпенко: Центральноазиатский демарш. СНГ продолжает деградировать