CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Авария в энергосистеме Таджикистана отразила ее изношенность

10 ноября 2009

Авария в энергосистеме Таджикистана отразила ее изношенность

10 ноября 2009, 10:42, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Сбой в энергетической системе Таджикистана в минувший понедельник отразил как в зеркале изношенность электросетей страны и их неготовность к перегрузкам в критические периоды.

Назарали Пирназаров,

CA-News, Душанбе

В обветшавшую энергетическую систему Таджикистана в последние годы вкладываются сотни миллионов долларов США грантовых и кредитных средств, которые направлены на сокращение энергетических потерь, в том числе через реконструкцию электросетей и строительство новых линий электропередачи.

Опустившийся ниже 10 градусов тепла по Цельсию температурный фон в республике вызвал аварию в энергосистеме, в том числе на одной из главных линий электропередачи 500 кВ «Нурек-Регар», которая протянута от флагмана энергетической отрасли Нурекской ГЭС к флагману промышленности страны ГУП «Таджикская алюминиевая компания». Однако, как заявляет руководство алюминиевого гиганта, сбой в энергосистеме не повлиял на работу предприятия.

Говорят Нурек, подразумевают ГЭС

В 6.30 по местному времени (4.30 мск) окна многих жителей Душанбе напоминали иллюминации в дискоклубе из-за того, что лампы комнат странно помигивали, а через некоторое время и вовсе потухли. О том, что произошла серьезная авария, стало ясно ближе к утреннему часу пик, когда многие спешили на работу.

Светофоры в столице не работали, а сотрудники ГАИ, успешно справляясь с регулированием дорожного движения, успевали между делом согревать свои руки. Пронизывающий холодный ветер с дождем не жалел и тех, кто не успев позавтракать дома, спешил попасть в переполненный общественный транспорт, дабы успеть на работу, где они надеялись попить чашку горячего кофе.

В течение некоторого времени телефоны энергетических ведомств были не доступны для комментариев, лишь монотонный голос дежурных в аварийных службах сообщал, что «ремонтные бригады занимаются устранением аварии».

У трансформаторных будок, где проводись профилактические работы, толпились электромонтеры, и стало ясно о серьезной аварии. Именно электромонтеры и стали первоисточником информации о сбое в энергосистеме, пока энергетические власти республики пытались правильно сформулировать аварию для населения.

«Свет отключен с Нурека... Не знаем, когда будет... Обещали к вечеру...», - отвечали электромонтеры на вопросы спешивших на работу людей. Это же первоначально подтверждали источники в энергетических ведомствах страны. В Таджикистане, если говорят «Нурек», то подразумевают ГЭС, мощностью 3000 МВт, на долю которой приходится до 70% вырабатываемой электроэнергии в 7,5-миллионом Таджикистане.

Официально

Ближе к полудню Открытая акционерная холдинговая компания «Барки тоджик» официально сообщила о причинах отсутствия электроэнергии, в том числе в столице. Похолодание в стране повлекло рост энергопотребления, которое спровоцировало большую нагрузку на сети, в результате чего сработала «система защиты во избежание больших аварий» на гидроэлектростанциях, в том числе Нурекской, как и предусмотрено технологией.

«Почти вся республика... оказалась обесточенной», - сообщил пресс-секретарь Открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик» («Энергия Таджикистана») Нозирджон Ёдгори. По его словам, рост энергопотребления не единственная причина перегрузки энергосистемы.

«Энергосистема Таджикистана в течение уже нескольких дней работает в автономном режиме, вне Объединенной энергосистемы Центральной Азии, произошел перегруз в сетях, также спровоцированный внезапным похолоданием», - заявил он.

Специалистам, брошенным на устранение проблемы, ближе к 10 часам утра удалось начать поэтапное энергоснабжение, и уже к вечеру оно было полностью восстановлено.

Создана специальная комиссия для выяснения точных причин аварии, которые вряд ли будут отличаться от уже оглашенной версии «Барки Тоджик».

Энергосбережение не помогло

От перегрузки в электросети не спасло широкое применение энергосберегающих ламп. Власти Таджикистана на протяжении последних шести месяцев активно вели пропаганду внедрения энергосберегающих ламп. Весной этого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о массовой замене ламп накаливания на энергосберегающие.

«Замена нынешних лампочек энергосберегающими лампами позволит только за счёт населения сэкономить 3,12 миллиарда кВт.ч. электроэнергии, что равняется объёму производства гидроэлектростанции мощностью 810 МВт», - заявил Рахмон, выступая с ежегодным посланием к парламенту в апреле. С 1 октября Таджикистан ввел запрет на импорт ламп накаливания, а в ближайшее время официально будет введен и полный запрет на их реализацию.

Между тем, общественные организации Таджикистана, занимающиеся вопросами энергосбережения, заявляют, что одного внедрения энергосберегающего оборудования недостаточно. По их словам, наряду с этими мерами необходимо внедрять возобновляемые источники энергии и строительство энергетически эффективных жилых домов.

Ограничения или жесткий лимит

В начале года правительство Таджикистана планировало улучшить менеджмент «Барки тоджик», сменив руководство холдинга. Компанию возглавил Саънат Рахимов, сменивший на этом посту Шарифхона Самиева, который был переведен в должность директора Нурекской ГЭС.

Рахимов в интервью ИТАР-ТАСС заявил в августе этого года, что энергетический кризис больше не угрожает Таджикистану. По его словам, «снять острейшую проблему дефицита электроэнергии помог ввод в строй в июле этого года Сангтудинской ГЭС-1», сооруженной на реке Вахш при участии российского капитала. Он отметил, что этот гидроузел, установочная мощность которого составляет 670 МВт, является «первым шагом на пути к реальной энергетической независимости Таджикистана».

По данным компании, в результате ввода в эксплуатацию «Сангтуды-1» и 38 гидроэлектростанций малой мощности, а также своевременное заполнение Нурекского водохранилища, дефицит электроэнергии в нынешнем осенне-зимнем 2008-2009 годов «значительно сократился» - до 1,8-2 миллиардов кВт.ч. В течение двух последних осенне-зимних периодов энергетический дефицит электроэнергии в стране составлял порядка 4,5 миллиардов кВт.ч.

Кроме того, «Барки тоджик» пытается сэкономить на ограничениях в энергопотреблении, введенных в отдаленных районах страны на протяжении уже около одного месяца. До начала ноября этот режим был только в ночное время - с 23.00 до 5.00. При этом, руководство компании заявляет, что лимита нет, как нет утвержденного правительством документа.

Однако с первых чисел ноября электроэнергия в дома жителей некоторых районов подается только четыре часа в сутки.

«Свет дадут в семь вечера и отключат в одиннадцать ночи. Хорошо, что установлены две буржуйки, которые согревают две-три комнаты», - сообщила CA-News жительница Бохтарского района Зебо Курбонова.

ca-news.org

Предыдущая статьяЛ.Йозефсон и др.: Следующая промышленная революция. Новый бизнес уже появляется по всему миру...
Следующая статьяЮ.Жихорь: Московские цены. Осталось меньше двух месяцев до начала работы Таможенного союза...