CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каспийский регион привлекает инвесторов | Zerkalo.az

10 ноября 2009

Каспийский регион привлекает инвесторов

SOCAR намерена подписать контракт на разработку ряда перспективных нефтяных месторождений

Вторник, 10.11.2009, Zerkalo.az

А.Коротков

Мировые цены на нефть продолжают держать весьма комфортную для стран-экспортеров планку от 70 до 80 долларов за баррель. Очередной подпиткой для этого стали сообщения об урагане "Ида". Цена нефти в понедельник росла из-за влияния урагана "Ида", который добрался до Мексиканского залива, заставив BP Plc и Chevron Corp. сократить добычу в регионе, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, росту цен способствует снижение курса доллара. Цены на нефть вновь превысили 78 долларов за баррель, после того как ураган "Ида", которому присвоена вторая категория интенсивности, вошел в Мексиканский залив, где добываются 27% американской нефти и 15% газа. В штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама объявлено штормовое предупреждение, скорость ветра превышает 160 км/ч.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник составляла 78,33 доллара за баррель, что на 0,90 доллара (1,16%) выше итоговой котировки 6 ноября. По итогам торговой сессии в Нью-Йорке в пятницу стоимость декабрьского контракта на WTI опустилась на 2,19 доллара (2,8%) - до 77,43 доллара за баррель, поскольку Министерство труда США объявило о росте безработицы в стране до максимума 26 лет - 10,2%. Аналитики ожидали подъема показателя до 9,9%. Стоимость фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures в пятницу упала на 2,12 доллара - до 75,87 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ").

Однако пока нефть растет в цене, самое время вкладывать деньги в нефтегазовые месторождения, и многие добытчики "черного золота" это прекрасно понимают. Итальянская нефтегазовая компания Eni и казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" подписали соглашение о сотрудничестве, открывающее дорогу к многомиллиардным инвестициям в добычу и переработку нефти и газа в Казахстане. В соответствии с соглашением, говорится в сообщении Eni, стороны проведут разведку месторождений "Исатай" и "Шагала" на шельфе Каспия, изучат проекты по оптимизации использования газа, строительству газоперерабатывающего завода, газогенераторной электростанции и судостроительной верфи, а также по модернизации Павлодарского НПЗ.

Окончательные решения в отношении инвестиций в эти проекты будут приняты в течение двух лет после завершения разработки детальных технико-экономических обоснований, говорится в пресс-релизе. Как сообщил Financial Times председатель правления Eni Паоло Скарони, потенциальные инвестиции в эти проекты, к участию в которых могут быть привлечены также другие компании-партнеры, в частности, Chevron, "ЛУКойл" (РТС: LKOH), BG Group, Total, могут составить 40-50 млрд. долларов.

Глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин ранее заявил, что планируемые с Eni проекты увеличат "казахстанскую составляющую" в газовой отрасли. При этом он подчеркнул, что пока речь идет лишь "об изучении вопросов сотрудничества, это не решенный вопрос

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Бишкеке пройдет 17-ое заседание Совета по образованию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС :: Zamandash press
Следующая статьяБеловежская гуща :: "Литер"