CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Расов: Мигранты Центральной Азии

10 ноября 2009

С.Расов: Мигранты Центральной Азии

10:17 10.11.2009, ЦентрАзия

Сергей Расов: Мигранты Центральной Азии

Влиятельные эксперты и экономисты дают осторожный прогноз, что спад мировой экономики завершается и рецессия ослабевает. В начале этого года эксперты предрекали чуть ли не обвал экономик среднеазиатских стран из-за сокращения потока трудовых мигрантов в Россию. Пока, по предварительным расчетам, объем денежных переводов, которые играют существенную роль в бюджетах государств, упал "всего" на 25%.

И если Казахстан сравнительно спокойно переносит последствия мирового финансового кризиса, благодаря нефтяной "подушке безопасности", то для некоторых центрально-азиатских республик снижение потока трудовой миграции привело к спаду национальных экономик. Не секрет, что самое большое количество трудовых мигрантов в России из Таджикистана и Узбекистана. В 2007 году Всемирный банк назвал Таджикистан страной, ВВП которой в наибольшей степени формируется за счет переводов из-за границы. По данным Международного валютного фонда, порядка 50% ВВП Таджикистана 2008 года приходилось на средства, присылаемые трудовыми мигрантами.

По словам председателя Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, "Таджикистан сегодня - страна тотальной безработицы. Порядка 2-х миллионов ее граждан работают в России. В основном деньги таджикских трудовых мигрантов и составляют бюджет Республики. Только в 1-ом полугодии 2009 года сумма денежных переводов из России составила 1,6 миллиарда долларов..."

У Госкомитета по статистике РТ несколько иные цифры. По итогам девяти месяцев денежные переводы от трудовых мигрантов сократились на 47% и "составили в эквиваленте около 1 миллиарда 303 миллионов долларов США. За аналогичный период 2008 года эта сумма составляла 2 миллиарда 750 миллионов долларов США", - констатирует Комитет по статистике. Правда, официально гастарбайтерами числятся только чуть более полумиллиона человек. И хотя перед своим визитом в Москву Эмомали Рахмон в интервью "Известиям" с гордостью сообщил, что "в последние годы в Республике Таджикистан наблюдался устойчивый экономический рост... на основе динамичного развития всех отраслей экономики", - факты свидетельствуют об обратном. По всем экспортным товарам зафиксирован существенный спад, будь то хлопок или продажа алюминия. И таджикам ничего не остается делать, как ехать на заработки. Нельзя сказать, что ничего вообще не делается, чтобы помочь соотечественникам. К концу года Таджикистан обещает подготовить Национальную стратегию трудовой миграции на среднесрочный период и диверсифицировать потоки.

Для республики это очень насущный и больной вопрос. Пока по данным World Poll Gallup на Россию приходится 96% от всего потока гастарбайтеров. Также Эмомали Рахмон пересмотрел свое отношение к русскому языку и на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что статус русского языка как языка межнационального общения, "никто не собирается пересматривать". Хотя по большому счету, таджики не враги, не попрошайки, не бандиты и не нахлебники, но отношения к мигрантам властей плюс действия российской милиции, оставляют желать лучшего.

Киргизия, задает тон в политики трудовой миграции в регионе Средней Азии. К тому же, согласно опросу социологов жители Кыргызстана входят в пятерку наиболее мобильных граждан республик постсоветского пространства.

Открыт Информационно-консультационный пункт в Москве для помощи мигрантам, заключено соглашение о беспроцентных переводах мигрантов по линии "Юнистрим", созданы ресурсные центры для переобучения, подготовили проект плана Государственных мер по регулированию миграционной политики в условиях кризиса и так далее.

В 2008 году трудовые мигранты отправили домой в Киргизию свыше одного миллиарда долларов. Это сопоставимо с размером всего госбюджета республики. В ВВП Кыргызстана переводы составляли 30%-35%, а, к примеру, Узбекистана - чуть менее 20%. Ожидаемого снижения денежных переводов тогда не наблюдалось. Однако в настоящее время они сократились более чем в три раза. По прогнозу Нацбанка республики трансферты снизятся до 9,5% от уровня ВВП из-за сокращения рабочих мест в России и Казахстане, где по неофициальным данным трудятся свыше миллиона киргизов. Тем не менее, массового возвращения на родину нет.

Как отмечал замруководителя представительства российской ФМС в Бишкеке Юрий Кушнарев, даже в случае увольнения, гастарбайтеры не покидают Россию и пытаются найти себе новую работу. Внешняя трудовая миграция для сотен тысяч кыргызстанцев стала средством выживания. В основном это киргизы трудоспособного возраста из сельской местности. Как результат - опустели села, где основное население старики и дети. За последнее десятилетие Кыргызстан стал третьим по величине поставщиком трудящихся мигрантов в Россию из стран Центральной Азии (после Узбекистана и Таджикистана). В Казахстане значительная доля соседей по региону трудится на юге республики и занята в сельском хозяйстве и коммерции.

В Узбекистане ситуация получше. Количество мигрантов составляет также около двух миллионов человек, но население страны порядка 27 миллионов, в отличие от Таджикистана (7 миллионов), поэтому и денежные переводы (1,3 млрд. долл.) составляют только восемь процентов ВВП страны. Оборот системы денежных переводов "Юнистрим" в Узбекистане в июле-сентябре текущего года вырос на 30,6 процента, достигнув 190 млн. долларов США. Всего же за первые девять месяцев 2009 года объем переводов "Юнистрим" в Узбекистане составил 422,6 млн. долларов, сообщает пресс-релиз компании. В то же время местные СМИ сообщают, что на контрольно-пропускных пунктах въезда в Узбекистан зафиксирован резкий приток граждан страны, возвращающихся с заработков из России и Казахстана. По двум причинам, с одной стороны - наступление холодов и сокращение объемов строительства, с другой - узбеки планируют, что им удастся найти работу на родине, где объявлено о программе благоустройства села. Отметим, что республика подготовила проект закона о миграции.

В Узбекистане также собираются разрешить создание частных агентств по трудоустройству в принимающих странах, в целях устранения госмонополии на трудоустройство.

Меньше всего мигрантов из Туркмении, порядка 250 тысяч человек, что связано с особым укладом жизни коренного населения страны и визовым режимом...

Страны куда пытаются попасть на работу гастарбайтеры ЦА - это Россия и Казахстан. Однако, ситуация меняется и мигранты помыкавшись на чужбине все чаще вынуждены возвращаться на родину. В Казахстане строительный бум давно уже сменился на штиль, в России также высок процент собственных безработных. Поэтому с точки зрения социальных последствий кризис, прежде всего, бьет по самым бедным странам - Таджикистану и Кыргызстану.

Например, в Таджикистане глава государства выступил с призывом каждой семье запастись продуктами питания на два года вперед. Причинами такого положения дел Эмомали Рахмон назвал экономический кризис, стихийные бедствия и другие факторы.

Если раньше от незаконных мигрантов, в основном страдала Москва, то теперь ту же головную боль получил и Казахстан. Сейчас, например, в республике проводится республиканское оперативно-профилактическое мероприятие "Мигрант". Причины, которые толкают соседей искать место под солнцем в Казахстане очевидны: более высокая зарплата, чем на родине, близкий по духу менталитет и довольно либеральное отношение к мигрантам. Однако ситуация меняется. Ссылаясь на последствия кризиса, власти наполовину сократили квоты на работу.

В то же время Кабмин РК проводит политику "национального приоритета". По различным оценкам в Казахстане трудятся за небольшие деньги в 200-300 долларов в месяц порядка полумиллиона граждан из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В основном на частных стройках "южной столицы" в Алма-Ате и северной в Астане.

Но при всех минусах миграции есть и плюсы. Как и россияне, казахстанцы отвыкли от "черной работы". По оценке независимых экспертов, на ближайшие десять лет стране нужно дополнительно около восьми миллионов рабочих рук. В России ситуация аналогичная. Квоту по трудовым мигрантам сократили с 3,9 млн. человек до 1,7 млн. человек (уровень 2007 года).

Хотя российское Правительство недвусмысленно дало понять приезжим, что в 2009 году их в России никто не ждет, тем не менее, гастарбайтеры домой не спешат. На родине их жизнь вряд ли будет слаще...

Сергей Расов, политобозреватель, специально для CA-News 9 ноября 2009,

Источник - CA-News

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : СНГ будет реально действующим механизмом на Евразийском пространстве, - министр обороны Таджикистана
Следующая статьяNew Europe: Опера "Набукко" в исполнении болгарских политиков не по вкусу Путину