CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Иранский детонатор" :: Echo

10 ноября 2009

"Иранский детонатор"

10 Ноября 2009, Echo

Рост напряженности вокруг ИРИ усиливает политические риски для Турции

НУРАНИ

Для Азербайджана риск "войны у границ" многократно возрастает - ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться. Тегеран предъявил России ультиматум: высокопоставленный иранский чиновник предупредил Россию, что если та задержит поставки систем ПРО S-300 в Исламскую Республику, это может нанести непоправимый ущерб отношениям между двумя странами. "Если они не выполнят своих обещаний, это приведет к негативным моментам в отношениях между двумя странами", - сказал Алаеддин Боруджерди, глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике. По словам которого, задержка поставок "негативно скажется, прежде всего, на самой России, так наши страны сотрудничают во многих областях". Можно ли считать заявление Боруджерди косвенным подтверждением того факта, что Россия под давлением Запада действительно задержала поставку обещанных Ирану С-300 - вопрос по меньшей мере открытый. С одной стороны, Москва периодически заявляет, что готова поддержать ужесточение санкций в отношении Ирана. С другой, ее представители не раз заявляли, что ЗРК С-300 - это оружие оборонительное, и под санкции оно не подпадает, не говоря уже о том, что Москва демонстрирует готовность продавать, даже в кредит, оружие даже таким персонам, как Уго Чавес - лишь бы "пустить шпильку" Вашингтону. Однако эксперты напоминают и о другом: в свое время накануне войны 1973 года, которую в арабских странах именуют "войной Рамадана", а в Израиле - "войной Судного дня", Египет демонстративно рассорился с СССР. Аналитики всех стран были уверены: испортив отношения с главным поставщиком оружия, Египет войну с Израилем не начнет. И просчитались.

А рост напряженности в Персидском Заливе тоже заметен невооруженным глазом. Так, по сообщению ряда СМИ, ВВС Ирана начали крупномасштабные учения в юго-западной провинции Хузестан, сопредельной с Ираком и "выходящей" к Персидскому Заливу. В ходе основного этапа маневров боевые самолеты произведут бомбометание и стрельбы ракетами класса "воздух - земля", сообщил информационному агентству FARS командующий 4-й военно-воздушной базой в городе Дизфуль генерал Насер Якуби. В маневрах задействованы истребители баз ВВС ИРИ в Тебризе, Бушере, Хамадане и Дизфуле, поддержка оказывается военновоздушными базами в Тегеране и Ширазе, однако не секрет, что эпицентр событий - это побережье Персидского Залива.

Куда серьезнее, однако, другое. В тот же день ВВС Саудовской Аравии продолжили на позиции шиитских мятежников на севере Йемена.

НАпомним: неделю назад шиитские боевики заявили о захвате горного района Джебель Духан в Саудовской Аравии. Вслед за этим Эр-Рияд начал стягивать к границе дополнительные армейские подразделения, периодически подвергая обстрелам с воздуха занятые повстанцами районы как на собственной, так и на йеменской территории. Позднее саудовские СМИ сообщили, что контроль над захваченными районами полностью восстановлен. Вооруженное противостояние между шиитскими мятежниками во главе с имамом Абдель Малеком аль-Хоуси и армией в северной провинции Саада продолжается уже пять лет. Заложниками конфликта стали более 150 тыс. мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома. Только по официальным данным, за время конфликта убиты более 3,5 тыс. человек.

Ранее хоуситы уже обвинили Эр-Рияд в постоянном вмешательстве в их внутренний конфликт с центральными властями Йемена. Всего, согласно информации саудовских источников, в столкновениях с повстанцами погибли семеро подданных королевства, в том числе - трое солдат. Еще четверо военнослужащих пропали без вести. О потерях мятежников достоверно не известно. По некоторым данным, за неделю боев на чужой территории они потеряли более 150 бойцов убитыми.

Однако в конце октября стало известно, что ВМС Йемена перехватили в своих территориальных водах в Красном море иранское судно с противотанковым вооружением на борту. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на информированные источники в йеменском правительстве, груз, по всей видимости, предназначался для шиитских мятежников, действующих на севере страны. В сообщении отмечается, что все члены экипажа судна - пятеро иранцев и один индиец - задержаны и доставлены в Сану для проведения расследования. По одной из версий, задержанные иранцы являются экспертами по вооружению и направлены в Йемен, чтобы заменить своих соотечественников, воевавших на стороне повстанцев и получивших ранения. А в конце августа в провинции Саада, при зачистке районов, отбитых у мятежников за два дня боев, власти обнаружили... шесть складов с оружием иранского производства. По утверждению йеменских военных, из Ирана шиитским повстанцам поставлялись пулеметы, боеприпасы и ракеты.

На этом фоне эксперты не исключают, что бои в Йемене - это внешнее проявление усилившегося соперничества между Ираном и Саудовской Аравией, которое доходит до "региональной холодной войны". Пока что Эр-Рияд и Тегеран "пробуют силы" на территории Йемена, но в крупнейшей монархии Залива не могут не опасаться, что Иран завтра с тем же успехом запалит мятеж уже и среди саудийских шиитов. К тому же на фоне нерешенного спора о принадлежности островов Абу Муса и Танб не исключены и прямые столкновения, которые в недавнем прошлом уже привели к войне Ирана и Ирака. Таким образом, в то время, как дипломатические попытки уладить ядерный кризис вокруг Ирана раз за разом проваливаются, изоляция этой страны растет.

Дошла ли напряженность вокруг Ирана до той критической черты, когда уже силовой сценарий становится неизбежным, сказать трудно, Тем более что признаков усиления военной группировки США в том же Персидском заливе тоже не наблюдается. Однако очевидно, что рост напряженности вокруг Ирана объективно повышает политические риски для тех стран, которые намерены расширять сотрудничество с ИРИ. В их числе может оказаться и Турция.

Напомним: недавно в ходе своего визита в ИРИ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров по энергетике добился заметных результатов: Турция получила права на разработку месторождения Южный Парс на берегу Персидского залива, к тому же именно по ее территории иранский газ должен пойти в Европу. Реакция армянских аналитиков на те договоренности была однозначной: теперь, дескать, Анкаре уже азербайджанский газ не нужен.

Однако теперь помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, комментируя новую турецко-иранскую договоренность о добыче и сбыте иранского природного газа, заявил, что, по мнению Вашингтона, сейчас "не самое время для бизнеса" с Ираном не только для США, но и для остальных стран. По словам Гордона, США не поддерживают экономических и коммерческих связей с Ираном. "У нас также есть законодательство, требующее введения санкций, когда другие страны делают существенные капиталовложения в энергетический сектор Ирана, и в этом отношении ничего не изменилось", - заявил Филипп Гордон, передает Anatolian News agency.

Как отмечают эксперты, речь идет о весьма четком сигнале в адрес Анкары. И ситуация более всего напоминает попытку строительства газопровода из Туркvмении через Иран в Турцию, также заблокированную США.

Пока что трудно сказать, как отреагируют в Анкаре на предупреждение Вашингтона, В особенности на фоне усиливающихся подозрений в том, что Турция пересматривает свой прежний прозападный внешнеполитический курс и "поворачивается лицом к востоку". Другое дело, что дела во внешней политике у правительства АКР и так складываются не блестяще, и в этих условиях позволить себе поссориться еще и с США Абдулла Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган позволить себе не могут.

А пока Махмуд Ахмади Нежад прибыл в Стамбул на саммит ОИК. Его встреча с Эрдоганом прошла за закрытыми дверями.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Баку завершилась межрелигиозная конференция :: Echo
Следующая статьяАфганистан.Ру - Хамид Карзай против «диверсификации власти» в Афганистане