Беловежская гуща
10.11.2009, "Литер"
Правительство Казахстана поддержало реализацию 37 индустриально-инновационных белорусских проектов
Соответствующие договоренности между премьер-министрами Казахстана и Республики Беларусь Каримом Масимовым и Сергеем Сидорским были достигнуты в ходе двухсторонней встречи, прошедшей вчера в Астане, и получили одобрение со стороны главы государства.
- Мы в течение последнего года работаем с правительством Казахстана по главному тезису, который озвучил президент Казахстана Нурсултан Абишевич. Смысл его состоит в том, чтобы за короткий промежуток времени перейти от сырьевой экономики к индустриально-инновационной. Белорусское правительство вносит ряд предложений по ускоренной модернизации и выстраиванию новых производств с использованием высоких научно-технических достижений здесь, в Казахстане. Мы вносим 37 проектов, и сегодня состоялось их обсуждение. Все эти 37 проектов правительство Казахстана поддержало, - сообщил Сергей Сидорский. В частности, белорусская сторона предлагает увеличить за счет интенсивных технологий производство в Казахстане зерна, свеклы и картофеля.
- Наше предложение состоит в том, чтобы уйти от простых договоров к сложной работе - переносу сюда и техники, и технологий, и научно-технических достижений Академии наук и наших институтов, - пояснил премьер Беларуси.
Наряду с этим белорусы намерены построить в нашей республике новые молочно-товарные комплексы и молочно-товарные фермы, оснащенные новейшим оборудованием.
- Мы у себя в стране ежегодно строим более 100 новых ферм, более 50 реконструируем. Это мировые технологии, за короткий промежуток времени мы увеличиваем производство в разы. Такой подход мы предлагаем нашим казахстанским коллегам, - отметил Сидорский.
Также в числе предлагаемых для реализации в Казахстане проектов имеются проекты в области горнорудной, добывающей промышленности, машиностроения, металлообработки, медицины, рентгеноскопии, по производству сложной бытовой техники. При этом премьер Беларуси обещает обеспечить подготовку наших специалистов как на базе своих специализированных технологических институтов, так и в высшей учебной школе Беларуси.
В свою очередь глава казахстанского правительства сообщил, что по ряду проектов уже имеются конкретные договоренности.
- Мы уже сегодня разделили все проекты на три части. Первая часть - это проекты, которые, безусловно, одобрены и той, и другой стороной, определено финансирование, и мы будем двигаться дальше. Например, это производство лифтов в Павлодаре, развитие производства по БелАЗам, развитие сельскохозяйственного машиностроения, - проинформировал Карим Масимов.
Вместе с тем он отметил, что ко второй категории относятся проекты, по которым хотя и имеются обоюдные интересы, но требуется определенное время, чтобы убрать небольшие преграды, мешающие их реализации. В третью группу премьеры двух стран отнесли проекты, по которым необходима существенная доработка.
- Например, по калийным и фосфорным удобрениям тоже целая программа, которая может быть очень долгосрочной, - подчеркнул в этой связи Карим Масимов, добавив, что после прошедшей вчера дискуссии на высоком уровне существенные коррективы будут внесены в карту индустриально-инновационного развития Казахстана и закреплены во время встречи президентов двух стран.
Он также выразил надежду, что главами государств в этом месяце будут достигнуты конечные договоренности по созданию Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью.
- Мы находимся в преддверии создания единого Таможенного союза. Я думаю, что к концу этого месяца на встрече президентов Российской Федерации, Казахстана и Беларуси этот документ будет подписан и мы будем жить в новом таможенном пространстве, - сказал премьер Казахстана.
Свое одобрение подходов, определенных Каримом Масимовым и Сергеем Сидорским, выразил и президент нашей республики Нурсултан Назарбаев.
- Только что состоялась встреча с президентом Казахстана. Было дано поручение мне президентом Лукашенко и Кариму Масимову в Казахстане подготовить официальный визит в Беларусь Нурсултана Абишевича Назарбаева в конце ноября текущего года. Главное, чтобы предстоящий визит был наполнен содержанием, соответствующим тому темпу развития экономик, который сегодня есть в Беларуси, и тому, который задал президент Казахстана по индустриально-инновационному развитию в стране в короткий промежуток времени. Мы выразили готовность придать дополнительные импульсы развитию предприятий, которые уже действуют в наших странах. Президентом Казахстана такие подходы поддержаны, нам дано поручение доложить президенту Беларуси о том, какие проекты мы согласовали и подготовили для развития в Казахстане, - сообщил прессе после встречи с главой Казахстана Сергей Сидорский.
Александр КОНОНЕЦ,Астана