В Баку завершилась межрелигиозная конференция
Вт., 10 Ноября 2009, Echo
Одним из основных ее итогов можно считать достижение согласия между русской и грузинской церквями
Р.ОРУДЖЕВ
В Баку завершила работу международная двухдневная конференция "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к сотрудничеству", приуроченная к 60-летию председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде и 30-летию его работы на посту председателя УМК. Заключительную часть конференцию в мечети Тезе пир возглавил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Хидаят Оруджев. Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджеддин в своем выступлении призвал всех людей к диалогу: "К сожалению, на сегодня мы пока не готовы к межрелигиозному диалогу. В настоящее время ощущается необходимость в диалоге и сотрудничестве традиционных религий, в том числе шиитов и суннитов. Мы видим это в Азербайджане и на Кавказе. Сегодня все мусульмане сталкиваются с одинаковыми проблемами, и поэтому мы должны действовать сообща".
Верховный муфтий Талгат Таджеддин призвал представителей разных конфессий к оптимистичным взглядам на мир и плодотворному сотрудничеству. "Сейчас многие говорят о конце света, - сказал он. - Однако еще 1400 лет назад пророк Мухаммед полагал, что конец света близок, но при этом он говорил, что если у тебя есть саженец и ты знаешь о конце света, все равно посади его. Это означает, что нельзя терять надежду ни при каких обстоятельствах. Поэтому представителям разных конфессий для продуктивного сотрудничества необходимо сплотиться. Только в условиях полного взаимопонимания такое сотрудничество принесет свои плоды. Давно уже пора понять, что нет отдельного мусульманского, христианского и иудейского Бога. Поэтому для нас позитивный диалог с христианами и иудеями крайне важен".
Руководитель Центра исламских исследований при президенте Таджикистана Нурадулла Довлатов зачитал поздравительное письмо президента Эмомали Рахмона Аллахшукюру Пашазаде. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул усилия и инициативы шейх-уль-ислама для решения карабахской проблемы, восстановления мира и стабильности на Кавказе. "Для нас важно отсутствие межрелигиозных и международных конфликтов". По его словам, религиозные лидеры Кавказа должны продолжать и дальше работать над устранением межэтнических, межконфессиональных и международных конфликтов. "Мусульмане составляют четвертую часть населения мира, и немаловажен их вклад в дело укрепления взаимопонимания между конфессиями, мы должны работать над всеми типами диалога". Глава муфтиев России высоко оценил заслуги духовного лидера мусульман Кавказа в укреплении дружбы народов России, Азербайджана, СНГ и в целом, народов исламского мира. "Мы знаем шейх-уль-ислама как достопочтенного религиозного деятеля. Ваша деятельность способствует стабилизации на Кавказе и религиозной толерантности", - сказал Р.Гайнутдин. "Мнение хаджи Аллахшукюра Пашазаде играет весомую роль в деле взаимопонимания конфессий", - сказал он.
Муфтий Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев призвал упразднить границы на Кавказе. "Мы должны идти по пути Европы, и как Европейский союз упразднить все границы на Кавказе, и тогда на Кавказе не будет конфликтов", - сказал муфтий. По его словам, кавказские народы должны жить согласно своим традициям и обычаям, не нарушать их. "В каждой республике есть свои проблемы, и мы все хотим, чтобы справедливость восторжествовала, для этого мы должны искать пути выхода из сложившейся ситуации, а не просто кричать об этом", - сказал И.Бердиев.
Муфтий Ставропольского края и Карачаево-Черкесии наградил специальным орденом председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде. Орден присуждается лицам за вклад в развитии мира на Кавказе.
"Конфессии должны прийти к единой позиции, после чего можно будет начать межрелигиозный диалог", - заявил в свою очередь глава Комитета межконфессионального сближения Ирана шейх Мохаммед Али Тасхири. "Считаю, что прежде межрелигиозного диалога должен состояться межконфессиональный диалог, - сказал шейх Мохаммед Али Тасхири. - Коран ниспослал людям самую прекрасную и благую теорию для организации диалогов, в нем указаны пути ведения убедительных переговоров". "Исламская вера поддерживает проведение диалога и желает, чтобы переговоры были логичными. Конфессии должны лучше узнать друг друга, изучить схожие и близкие позиции", - сказал он. По мнению Тасхири, между религиями, как и между конфессиями, существуют схожие позиции. "Схожие и близкие позиции есть между всеми религиями. В первую очередь, должна быть изучена именно схожесть позиций, и в этом направлении следует начать сотрудничество", - сказал он.
По его словам, в возникновении исламофобии в западных странах присутствуют политические, исторические и религиозные факторы. В борьбе с исламофобией Тасхири также отметил большую роль мусульман, проживающих в западных странах. "Каждый мусульманин, проживающий в этих странах, должен своими действиями способствовать устранению страхов. Они должны показать гражданам западных стран, что исламская религия несет в себе любовь, это мирная религия, которая не имеет никакого отношения к терроризму и насилию", - сказал Тасхири.
Позиция Азербайджана позволяет стране выполнять функцию моста между исламскими странами Кавказского региона и Центральной Азии, сказал Мохаммед Али Тасхири. "Вклад Азербайджана в развитие ислама достаточно велик, страна подарила исламскому миру ученых в области религии. Очень важно, что подобные конференции проходят именно в Азербайджане", - сказал Тасхири. По мнению Тасхири, Азербайджан имеет особое влияние в исламском мире. "Если авторитет Азербайджана среди исламских стран возрастет, то это будет на пользу всему исламскому миру. Мы должны вести межконфессиональный диалог как внутри ислама, так и должны организовать диалог с неисламскими религиями. Обязанность мусульман - не изолировать себя от мировой культуры", - сказал религиозный деятель Ирана.
По его мнению, между исламской культурой и мировой культурой много общего. "Необходимо вести межрелигиозные обсуждения таких важных вопросов, как установление мира на Земле, обеспечение международной безопасности, защита прав человека, роль семьи в обществе", - сказал Тасхири.
Заслуга председателя УМК хаджи Аллахшукюра Пашазаде в создании и развитии дружеских отношений между кавказскими народами велика, сказал католикос-патриарх Грузии Илия II. "Ваши заслуги в развитии дружбы между народами, проживающими на Южном Кавказе и причерноморских территориях, неоценимы", - сказал он. По словам Илии II, есть ряд общих проблем, беспокоящих и Азербайджан, и Грузию. "Одна из них - нарушение территориальной целостности обеих стран. Южная Осетия и Абхазия являются неотъемлемыми частями Грузии. События на этих территориях были созданы искусственным путем", - сказал католикос-патриарх. Илия II выразил надежду на то, что территориальная целостность Азербайджана и Грузии будет обязательно восстановлена. "Если мы хотим мира на Кавказе, то территориальная целостность Азербайджана и Грузии должна быть восстановлена. Если сегодня мы говорим о мире, мы должны сказать, что мир и справедливость должны идти рука об руку. Без справедливости мир невозможен", - сказал он.
Кстати, в Баку патриарх Илия II передал патриарху Кириллу приглашение посетить Грузию, на что было получено согласие, хотя точная дата этого визита пока не определена. Уже после встречи между ними московский патриарх заявил, что она "отвечает интересам двух стран, православных церквей России и Грузии и двух народов" и сравнил церкви с "двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения", но для этого необходимо время. По словам Илии II, отношения между двумя церквями являются братскими, и ничто их не поколеблет. По мнению же председателя УМК, знаменательно, что два патриарха встретились именно на азербайджанской земле. Он выразил уверенность, что "духовные лидеры двух стран могут способствовать нормализации отношений между Россией и Грузией, преодолению противоречий и сближению народов". В итоге было достигнуто принципиальное согласие на сохранение единства Грузинской православной церкви - РПЦ не станет "окормлять" верующих в Абхазии и пока воздержится от открытия духовных миссий РПЦ при частях российской армии в Абхазии и Южной Осетии. Территориальное разделение Грузии не приведет к разделению церковному. Абхазская и южноосетинская паствы по-прежнему останутся в попечении грузинской церкви. Насколько это принципиальное решение будет временным или, наоборот, закрепит существовавший прежде порядок, покажут ближайшие события. Но ясно, что политики двух стран пока не станут вмешиваться в дела церковные. Оставленная для Тбилиси духовная нить, соединяющая его с Сухуми и Цхинвали, позволит смягчить антагонизм с Москвой.
По итогам прошедшей в Баку двухдневной международной конференции были приняты резолюция и обращение к президенту Азербайджана. "Мы надеемся, что от диалога и взаимопонимания мы скоро перейдем к непосредственному сотрудничеству", - заявил глава УМК шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде по итогам мероприятия. Он отметил, что участие представителей различных религиозных конфессий в конференции является свидетельством толерантности Азербайджана и уважения к различным религиозным верованиям. В свою очередь академик Васим Мамедалиев зачитал от имени участников конференции обращение к главе Азербайджана, в котором высоко оценивается деятельность президента Ильхама Алиева как руководителя, который оказывает широкую поддержку всем традиционным религиям в Азербайджане. "Факт того, что Баку избран столицей исламского мира, является показателем верной политики руководства страны, духовной и религиозной жизни общества Азербайджана", - говорится в обращении. В обращении отмечается, что все собравшиеся на мероприятии высоко оценивают и поддерживают внешнюю и внутреннюю политику Ильхама Алиева.