ОБСЕ/БДИПЧ отмечает пассивность СМИ Таджикистана в освещении парламентских выборов
10 февраля 2010, 09:18,CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Миссия по наблюдению за выборами в парламент Таджикистана от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) распространила свой первый промежуточный отчет, который сразу же подвергся критике со стороны местных СМИ.
ОБСЕ/БДИПЧ подвергла критике законодательство о выборах и отмечает пассивность СМИ в освещении парламентских выборов, которые назначены на 28 февраля.
«Все еще существует необходимость серьезного рассмотрения предыдущих рекомендаций, предложенных ОБСЕ/БДИПЧ после парламентских выборов 2005 года относительно значительных недостатков в законодательстве. Более того, в законодательстве недостаточно норм для обеспечения единообразной и последовательной реализации избирательного процесса», - говорится в отчете.
Недостатки, по мнению миссии, заключаются в основном касательно положений о местных беспартийных наблюдателях, норм регулирующих процедуру обжалования и нечеткость процедур основных аспектов избирательного процесса, включая регистрацию избирателей, процесса голосования, подсчета голосов и подведение итогов.
Рабочая группа по усовершенствованию закона о выборах, созданная в 2008 году, которая состояла из представителей восьми зарегистрированных политических партий, соответствующих органов по выборам и других заинтересованных лиц, предложила внести некоторые изменения, однако данные предложения все еще не рассмотрены парламентом.
С момента последних парламентских выборов изменения в Законе «О выборах» были внесены только в 2007 году, где статья о соответствии кандидатов критериям была изменена в целях недопущения в парламент сотрудников Агентства по контролю за наркотиками. В 2008 году было внесено изменение по поводу замены термина «минимальная заработная плата» термином «единица измерения», который в настоящее время используется для исчисления различных денежных сумм, таких, как избирательный залог.
«Недавним значительным улучшением законодательства явился принятый в 2008 году новый Кодекс об административных нарушениях, который включил в себя 28 видов правонарушений, связанных с избирательным процессом, которые подлежат денежному штрафу по решению суда по ряду нарушений избирательного процесса, - говорится в отчете. - Предыдущий Кодекс об административных нарушениях не включал в себя никаких нарушений, связанные с выборами, нынешние выборы являются первыми, когда данная категория нарушений наказуема».
«К настоящему времени освещение выборов носило незначительный характер... Все партии опубликовали свои платформы в своих партийных газетах, но из-за малого тиража печатных изданий есть вероятность, что они не дойдут до большинства избирателей... До сих пор освещение выборов носит незначительный характер. Вместо этого, продолжающаяся кампания по привлечению средств на финансирование строительства Рогунской ГЭС является основной темой общественных дискуссий», - говорится в отчете. Миссия также выражает озабоченность «отсутствием разных точек зрения в СМИ».
Между тем, промежуточный отчет миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, подвергнут критике ассоциацией «Медиа-Альянс Таджикистана» (МАТ).
Как сообщает информационное агентство «Авеста», генеральный секретарь МАТ Зафар Абдуллаев заявил, что «отчет частично содержит недостоверные данные и неточные формулировки в вопросе СМИ».
«Контент-анализ таджикских СМИ, как печатных, так и электронных за 2008-2009 годы четко демонстрирует наличие крайне широких взглядов и позиций, порой различающихся между собой диаметрально, - сказал Абдуллаев. - В прессе отмечается критика деятельности высших государственных чиновников страны, что сейчас уже не встретишь почти ни в одной из стран СНГ».
Генсек МАТ считает, что миссия наблюдателей ОБСЕ «ориентируется на мнение главы отдела СМИ местного офиса, Михаэля Унланда, который не может объективно оценивать медиа-ситуацию в стране». Бюро ОБСЕ в Душанбе пока не прокомментировало данное заявление.
Абдуллаев выразил надежду, что работа миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ «будет носить более точный, независимый и объективный характер, соответствующий высокому мандату этой межгосударственной политической организации».