Наибольшую выгоду от новой железной дороги, которая пройдет через Афганистан, может получить Узбекистан, - эксперты США
10 февраля 2010, 09:25, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Когда планы правительства Афганистана по строительству сети современных железных дорог осуществятся, одним из наиболее выигравших от этого будет северный сосед Афганистана Узбекистан, заявил председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр.
"Узбекистан, потенциально, оказывается от этого одним из наиболее выигравших. Почему? Потому что главный путь на север по железной дороге будет проходить, конечно же, через Мазари-Шариф, а затем через Хайратон и узбекскую систему", заявил Старр.
"Конечно же он от этого выиграет, но можно предположить, что выиграют также Туркменистан, Иран, Пакистан. Китай и Индия, которые находятся гораздо дальше, тоже окажутся в выигрыше", добавил он.
В течение веков Афганистан был одним из важнейших перекрестков древней сети караванных троп - легендарного "Шелкового пути". Но вот уже почти сто лет Афганистан остается в этом регионе единственной страной без караванных троп сегодняшнего дня - без железных дорог.
Этот факт привлек внимание на недавних слушаниях в Конгрессе США в Вашингтоне, где он был объяснен наследием уникальной истории Афганистана.
"Король Афганистана в 1905 году провозгласил, что железных дорог в Афганистане не будет. Сегодня действительно не существует железных дорог, идущих в Афганистан, и внутри Афганистана, конечно же, между различными городами железнодорожной связи тоже нет", заявил на слушаниях в сенатском подкомитете по иностранным делам заместитель помощника министра обороны США по вопросам Афганистана, Пакистана и Центральной Азии Дэвид Сидни.
Королем, о котором говорил Сидни, был Эмир Хабибулла Хан. Это был правитель, который родился в Ташкенте и унаследовал афганский трон в 1901 году. Прокладка железных дорог была тогда частью "Большой игры" между Российской и Британской империями. Каждая из сторон хотела опередить другую и построить ветку, идущую в Афганистан. Хабибулла, оказавшийся между двух империй, сумел искусно заставить играть одну из них против другой. Он жестко соблюдал нейтралитет и не позволил железнодорожным планам своих соседей осуществиться.
"Железные дороги во времена империй были инструментом больших держав. Они были не просто средством континентального транспорта. Они были средством распространения власти империи на конкретные территории. Все понимали, что если мы позволим проложить железные дороги, мы тем самым позволим имперским державам столкнуться нос к носу", сообщил Старр.
Старр подчеркнул, что свою роль сыграли и другие факторы. "Были также экономические причины. Строить железные дороги очень дорого и я уверен, что были также региональные и племенные проблемы и стоял вопрос суверенитета, но сегодня все те факторы уже являются другими", сказал он.
Сегодня железнодорожный терминал в Хайратоне на границе с Узбекистаном стал главными железнодорожными воротами в Афганистан. Благодаря помощи со стороны Узбекистана, этот участок скоро положит начало первой для Афганистана национальной сети железных дорог.
"Недавно заложенная железная дорога Хайратон - Мазари-Шариф это первая железная дорога, которая будет проложена в Афганистан. Совместный проект Узбекистана и Азиатского банка развития соединит Афганистан с железнодорожной системой бывшего СССР и построит единственную прямую ветку, идущую в эту страну. Проект был одобрен Азиатским банком развития в конце сентября и мы надеемся, что он будет полностью закончен в течение следующих 12 - 18 месяцев", Дэвид Сидни сообщил американским сенаторам.
Будущие планы правительства Афганистана включают строительство одной железной дороги от границы с Узбекистаном до Кабула и далее до Торкхама на границе с Пакистаном. Вторая железная дорога пройдет от границы с Таджикистаном до Мазари-Шарифа, затем в Герат и дойдет до Ирана. Общая протяженность железных дорог в Афганистане, как ожидается, достигнет 2 тысяч километров.
Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что грузопоток из Центральной Азии в Афганистан увеличится в ближайшие несколько лет с 25 тысяч тонн до 40 тысяч тонн в месяц. Ожидается, что железнодорожная сеть позволит "значительно сократить стоимость и сроки транспортировки стратегических товаров, таких как топливо и грузы общего назначения", говорится в докладе АБР за 2009 год, где подчеркивается, что будущая афганская железная дорога сможет поддержать рост экспорта хлопка из Узбекистана.
"В долгосрочной перспективе главным товаром, который, потенциально, пойдет транзитом через Афганистан, будет хлопок из Узбекистана. В настоящее время большинство экспорта хлопка из Узбекистана идет по железной дороге через Туркменистан и Иран в порт Бандар Аббас.
Прокладка железнодорожной линии в Афганистан сделает новый маршрут до порта Чарбакхар в Иране более привлекательным", говорится в докладе АБР.
Фредерик Старр добавляет, что в отличие от того, что было сто лет назад, это больше уже не является "Большой игрой".
"Правильно заложенная, правильно спроектированная и правильно построенная континентальная железная дорога будет выгодна для всех.
Это не игра с нулевой суммой. Это не то, что мы дошли туда первыми или вы дошли туда первыми. Вы создаете сеть, которая обслуживает всех. И в этом большая разница", подчеркивает председатель Института Центральной Азии и Кавказа.