Сегодня угрозы, а завтра расстрел?! Автор: Редакция
09.02.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА Редакции газет «Голос республики» и «Взгляд» подали заявление в прокуратуру города Алматы с требованием возбудить дело в отношении Аскара Кулибаева. Об этом главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский рассказал сегодня на пресс-конференции в Алматы. Принять предусмотренные законодательством РК меры уголовного преследования в отношении Кулибаева Аскара Алтынбековича, а также оградить журналистов от возможной физической расправы со стороны как его самого, так и его родственников (сторонников) - так сформулированы требования в заявлениях редакций.
Как известно, 3 февраля 2010 года информационное агентство КазТАГ распространило слова свата президента Казахстана Аскара Кулибаева в отношении журналистов, пишущих о коррупционном скандале вокруг его сына Тимура.
Напомним, Аскар Кулибаев заявил в отношении журналистов следующее: «А те, кто пишут, - это сволочи. Их надо ставить к стенке и расстрелять!»
Учитывая близкое родство г-на Кулибаева с президентом Назарбаевым, а также миллиардное состояние его самого, его сына и других членов его семьи, а также учитывая огромное влияние данного лица в казахстанском обществе, журналисты газет «Взгляд» и «Голос республики», неоднократно писавшие и продолжающие писать о скандале вокруг Тимура Кулибаева, воспринимают указанные слова его отца как реальную угрозу физической расправы, если они не откажутся от освещения указанной темы.
В соответствии со ст.155 Уголовного кодекса РК, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Журналисты также обращают внимание правоохранительных органов и общества, что у них есть все основания для подобных опасений.
Так, в четверг и пятницу сотрудники редакций «Взгляда» и «Голоса республики» заметили за собой наружное наблюдение. За редакцией «Взгляда» наблюдение велось из белого автомобиля Toyota Gracia, номера которой были залеплены снегом. За редакцией «Голоса республики» «ходили» две машины - белая Audi и Toyota, номера которых сотрудники зафиксировали. Судя по непрофессиональной слежке, наблюдение велось не сотрудниками спецслужб, а, скорее всего, частной структурой.
Все это не может не вызывать у редакций вполне обоснованных опасений. Особенно если вспомнить недавние трагедии с представителями медиасообщества: гибель в декабре 2009 года корреспондента видеопортала «Стан.ТВ» Саята Шулембаева, которая так и не была должным образом расследована, и жестокое убийство в южной столице киргизского журналиста Геннадия Павлюка, которое тоже до сих пор не раскрыто.