Кулибаевы перевели удар на Назарбаева?
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
10.02.2010, respublika-kaz.info
Информация, которую предал огласке Мухтар Аблязов, попала в цель - теперь под вопросом оказалась репутация потенциального кандидата в президенты Тимура Кулибаева. По мнению наших экспертов, именно этим можно объяснить несдержанные и грубые, оскорбительные для казахстанцев высказывания президентского свата Аскара Кулибаева, вставшего на защиту сына. Впрочем, это лишь начало большой информационной войны, а вместе с ней и реальных перемен в обществе.
Возмутителем спокойствия на минувшей неделе, несомненно, стал президентский сват Аскар Кулибаев. В интервью КазТАГу он заявил, что «война компроматов» против его сына связана с тем, что Рахат Алиев и Мухтар Аблязов видят в Тимуре Кулибаеве конкурента на пост главы государства. Но самое громкое заявление прозвучало далее.
- Я не переживаю за сына. Он невиновен. Пусть переживают те, кто грязь на него льет. А те, кто пишет, - это сволочи. Их надо поставить к стенке и расстрелять! - сказал Кулибаев-старший, обращаясь к средствам массовой информации, опубликовавшим нелицеприятные для его семьи материалы.
Как можно оценить это высказывание в адрес свободной прессы? Не говорит ли это о том, что в случае, если Тимур Кулибаев придет к власти, о свободе слова можно будет вообще забыть? Каких действий можно ожидать журналистам после этих слов и вообще - может ли президентский сват позволять себе такие высказывания? И насколько серьезно, в принципе, рассматривать среднего зятя президента в качестве преемника? С этими вопросами мы обратились к отечественным политологам и экспертам.
Наполеонов в Казахстане много
По крайней мере, тысяча человек в Казахстане спят и видят себя президентами. В этом убежден главный редактор республиканского общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам, который считает, что даже аким небольшого района, садящийся в свое кресло, грезит себя только президентом, «не говоря уже о ребятах из оппозиции». Поэтому нельзя исключить наличие соответствующих амбиций и у среднего зятя Назарбаева.
- Но здесь есть небольшой нюанс. Дело в том, что люди, которые с ним работали, говорят, что он в работе достаточно мягкий, где-то силовых решений у него нет и так далее, - отметил эксперт. - Но видите ли, в чем дело: политика - вещь жесткая. Если в бизнесе он работал и имел, скажем, «крышу» в виде своего тестя и там для него были какие-то комфортные условия, то в политике этого не будет. Никакая «крыша» его не защитит - здесь будет очень жесткая борьба. Потому что под той же «крышей», которую он имеет, сидят и другие ребята.
Будучи отцом, Аскар Кулибаев тоже, полагает г-н Куттыкадам, мечтает (и, в общем, небезосновательно) о том, чтобы его сын занял пост главы государства. Ведь у его отпрыска «по многим вещам шансы достаточно высокие, потому что другие члены семьи сейчас отошли в тень, они уже не котируются». Но в случае, если он все-таки получит главную должность страны, рядом с Кулибаевым постоянно будет находиться более жесткий человек, способный влиять на нового президента. И тогда, думает г-н Куттыкадам, ситуация, в первую очередь со свободой слова, на самом деле может стать достаточно сложной. Но с другой стороны...
- Журналисты уже всякое видели. Думаю, что и этот гнев журналисты переживут, потому что всякое было за эти 18 с лишним лет...
Назарбаеву все известно
Тимур Кулибаев незаметно для других стал одним из самых влиятельных в казахстанской элите людей, отметил директор Группы оценки риска Досым Сатпаев. Об этом говорят и его финансовые возможности, и то, какое количество «его» людей занимает различные посты во всех эшелонах власти. Все это, безусловно, увеличивает шансы назарбаевского зятя стать следующим президентом. При этом среди сценариев развития ситуации самым нежелательным, по мнению эксперта, является именно туркменский, когда новый президент у страны появился только после смерти предыдущего.
- Согласитесь, для Казахстана все возможно. Но в любом случае при туркменском варианте к новой должности будет готов не только Тимур Кулибаев. Если же речь идет о более мягком переходе, о мягкой передаче власти преемнику, то, естественно, у Тимура Кулибаева тоже шансов немало. Тем более что после инцидента с Рахатом Алиевым он много чему научился в плане того, что ему необходимо идти в фарватере и раньше времени не прыгать, так сказать, выше своей головы, - сказал он.
В любом случае оговорка Аскара Кулибаева о сыне как о кандидате в президенты является, считает политолог, оговоркой по Фрейду. Но вот с точки зрения психоаналитики эмоциональная, с оскорблениями, речь старшего Кулибаева говорит лишь об одном: «других аргументов нет».
- Это явный факт того, что, скорее всего, задели по самому болезненному месту. Скорее всего, такая реакция свидетельствует о том, что на самом деле ситуация серьезная, - пояснил г-н Сатпаев.
Досым Сатпаев уверен, что Нурсултан Назарбаев уже прекрасно осведомлен о скандале, который разразился вокруг его тестя. И это, собственно, и является истинной причиной такого нескрываемого раздражения Кулибаева-старшего.
- В любом случае им (Кулибаевым. - авт.) сейчас придется сделать все, чтобы убедить главу государства, что ситуация под контролем. Потому что у главы государства нет большого желания вляпываться в новые скандалы, где замешаны его родственники. Сам глава государства напрямую не будет вмешиваться в этот конфликт. Полагаю, что он дал определенный временной карт-бланш для того, чтобы эту проблему решили, - предположил собеседник. - Сейчас никому не выгодны эти скандалы, тем более, когда мы на посту председателя ОБСЕ, потому что они бьют по Назарбаеву. Я уверен на сто процентов, что для Назарбаева это был неприятный сюрприз, что именно сейчас все это вылезло. Даже, можно сказать, абсолютно невыгодно.
При этом политолог отметил, что политические высказывания Аскара Кулибаева могут в итоге навредить его сыну, ведь «доброжелателей» у Тимура Кулибаева немало, а они «под этот шумок начнут уже анонимно выплескивать другой компромат». Причем папочки с информацией на г-на Кулибаева может показать общественности не только Мухтар Аблязов. Просто остальные, уверен эксперт, ждут часа Х, чтобы их информация уж точно «выстрелила». А пока г-ну Аблязову пора готовиться отбивать атаку.
- Сейчас начнется новая информационная война. Я думаю, что, скорее всего, выплеснется новая информация со стороны Кулибаева по поводу Аблязова, - заключил Досым Сатпаев.
Мир братков и малины
Вопрос о преемнике - это признание авторитарности государства, напомнил независимый публицист Сергей Дуванов. Потому что в демократических государствах президента выбирает все-таки народ.
- С точки зрения кандидатур, в авторитарных государствах президентом может стать хоть ишак. То есть кого здесь назначат - тот и будет. Принципиально то, чтобы он устраивал Хозяина, а все остальное - это вторично. Политический опыт и опыт административной работы не играют никакой роли.
В данных условиях ни о какой конкуренции, о которой упомянул в своем интервью Аскар Кулибаев, речи быть не может. Есть лишь «желание сохранить хорошую мину при плохой игре».
- Есть обвинение. Чтобы от него избавиться, не надо плести мифы про какую-то политическую борьбу - нужно просто представить доказательства, что эти деньги легли не в его карман, а ушли куда-то на сторону или вообще факта как такового не было. Ничего другого в этой ситуации делать не надо, - отметил журналист.
Изучив высказывания Аскара Кулибаева, Сергей Дуванов пришел к выводу, что ему «чужды демократические традиции, мнения», потому как он «плоть от плоти человек этого режима». Причем в своем желании подписать журналистам смертный приговор он не одинок. Что-либо другое Тимур Кулибаев, говорит он, придумать уже не сможет, потому что все карты выложены:
- Причем карты не те, которые ожидала, в общем-то, общественность, народ. Единственное, что могло спасти репутацию Кулибаева - это представление каких-то доказательств, прямых, попытка или реальное действие по доказательству лживости того, о чем писали СМИ и сказал Аблязов, но этого не было сделано. Кулибаев просто предложил, так сказать, разобраться с теми, кто об этом написал. Но это как раз свидетельство обратного - что человек не хочет доказывать свою невиновность.
По мнению известного публициста, в любой цивилизованной стране ни один здравомыслящий человек не может себе позволить оскорблять, тем более, угрожать другому. Особенно если в числе «других» - журналисты. Однако в Казахстане это в порядке вещей.
- И это сойдет с рук, и никто этого не осудит, и никто даже не удивится! Потому что это у людей в головах, и дай им волю - они действительно будут завтра стрелять во всех. Им мало своего суда, который, я убежден, будет на стороне Кулибаева. Это однозначно, потому что суд работает на режим, а Кулибаев является одним из столпов этого режима. Это уже уровень интеллекта наших чиновников, их культурного уровня. О чем здесь говорить? Из кого они вышли? Я, например, не удивляюсь, что эти люди разговаривают как «братки». Это и есть мир «братков». Это своя «малина», - подчеркнул г-н Дуванов.
Медвежья услуга
Привычка Назарбаева предоставлять своим родственникам всяческие льготы и привилегии и привела к созданию существующей системы, уверен Сергей Уткин. И когда вопрос о преемнике встанет особенно остро, Нурсултан Назарбаев наверняка захочет отдать власть своим родственникам. Фамилия Тимура Кулибаева стоит одной из первых в этом списке, полагает эксперт. Вместе с тем он стал бы воспринимать последние заявления отца среднего зятя президента как угрозу:
- Нельзя рассмотреть, что это угроза прямая. Это просто показывает его очень невысокий уровень юридической грамотности. При этом совершенно непонятно, как он сделал вывод, что его сын невиновен. Если даже ты такое говоришь на публику, то обоснуй! И то, что он «не переживает» - это абсолютно непонятно. Ну как отец может не переживать - ведь такие обвинения выдвигают его сыну?! Получается, он уверен, что никто никогда не установит вину Тимура. Видимо, он просто знает нашу систему - судебную и правоохранительную.
В сложившейся ситуации неизвестно, дойдут ли озвученные Аблязовым обвинения до суда или нет, но журналисты, считает юрист, непременно должны задать «неудобные» вопросы Аскару Кулибаеву.
- Конечно, он такого не должен высказывать, - продолжил юрист. - Потому что его многие воспринимают как ближайшего родственника президента - это все равно что слова идут как бы от президента, как бы с позиции государства, государственной власти. Вот именно таким образом очень многие простые люди могут это воспринимать.
При этом весь негатив, направленный на Тимура Кулибаева и его отца, благодаря родственным связям будет спроецирован на президента.
- Наверняка они на каких-то семейных советах, может быть, за столом во время общения говорят все, и наверняка это вырвалось у Кулибаева-старшего, потому что это они вот так же обсуждали. Может, он поддержку со стороны даже Назарбаева имел, в таком узком кругу, где он также высказывался. Но просто Назарбаев понимает, что на публику такое ляпнуть нельзя, а этот, видимо, ляпнул, - поделился своими размышлениями Сергей Уткин.
Первый президент - навсегда!
А вот сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов комментарий отца Тимура Кулибаева назвал несерьезным:
- Заявить о том, что все, кто пишет об этом, сволочи, их надо поставить к стенке и расстрелять, - представьте, как эти люди думают? Их менталитет, их отношение - коммунистическое, большевистское: кто не с нами, тот против нас; расстреливать, ставить к стенке.
Что касается возможной кандидатуры Тимура Кулибаева на пост следующего президента, то в эти разговоры политик попросту не верит:
- Такой человек, как Нурсултан Абишевич, никогда власть никому не отдаст. Он видит успешного 85-летнего президента Израиля Шемона Переса, 83-летнего президента Египта Хосни Мубурака. По сравнению с ними он - мальчик, юноша. Поэтому он думает: куда торопиться? Зачем? Так что все разговоры о преемнике - это так, просто, я считаю, болтовня тех, кому делать нечего. Поверьте, за двадцать лет мы убедились: Нурсултан Абишевич никуда не собирается уходить. В «Программе-2020» это четко отражено.
Но выходящие за грань приличия высказывания, утверждает г-н Абилов, президентский сват не должен был себе позволять:
- Говорить о том, что нужно ставить к стенке и расстреливать - ну это никуда не годится, а называть журналистов сволочами - это тоже крайняя степень раздражения и невоспитанности.