Большая коррупция малого бизнеса
09.02.2010, Хроника Туркменистана
Малый и средний бизнес в Туркменистане находится в сфере пристального внимания высшего руководства страны и на грани финансового выживания.
Президент неустанно декларирует заботу о развитии частного предпринимательства, а коррумпированная бюрократия и несовершенная законодательная база все туже затягивают «экономическую удавку».
15 августа 2009 года вступил в силу Закон «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства». Согласно этому закону, туркменское государство считает развитие малого и среднего бизнеса своим приоритетом, обязуется оказывать ему «комплексную, гласную, доступную, открытую поддержку» и предоставляет «гарантии свободы предпринимательской деятельности, а также гарантии защиты права собственности субъектов малого и среднего предпринимательства».
И уже 16 января 2010 года президент Туркменистана заявил: «Согласно Конституции, мы провели действенную работу по поддержке бизнеса и частного предпринимательства. Поддерживая частный сектор, государство всячески стимулирует рост числа смелых и одаренных предпринимателей».
К сожалению, сами частные предприниматели ни гарантий свободы своей деятельности, ни действенной работы по поддержке их бизнеса, ни «роста числа смелых и одаренных» в реальной жизни до сих пор так и не увидели.
В реальности они день ото дня сталкиваются с двумя основными проблемами, которые делают их бизнес все менее и менее прибыльным. С одной стороны - это необходимость давать все возрастающие суммы взяток целой армии чиновников, которые осуществляют бдительный государственный контроль за каждым «частником». С другой стороны - многочисленные законы, уложения, положения, распоряжения, которые сковывают частного предпринимателя, лишают его свободы действий и инициативы.
Мердан - владелец двух небольших торговых точек в Балканабаде. «В среднем за месяц бывает две-три проверки, - рассказывает он - а иногда случается и пять-шесть. Перед праздниками проверяют обязательно. Проверки приходят из санэпидстанции, налоговой инспекции, торгинспекции, из хякимлика, пожарной инспекции, энергонадзора. И каждый всегда найдет к чему придраться. Без этого не обходится ни одна проверка. Разговор всегда один и тот же: «Или я оформляю штраф, или давай договоримся по-человечески». Официальный штраф в среднем 250 манат (90 долларов США), а «по-человечески» - 50 долларов».
«У меня в магазине лежит огромной толщины папка, в которой подшиты все документы, которые требуют показать проверяющие, - делится своим опытом ашхабадский коммерсант Мерген, - патент на право торговли, режим работы, разрешения от пожарного надзора и санэпидстанции, санитарные книжки сотрудников, договор об аренде помещения, разрешение от хякимлика, договор на обслуживание кассового аппарата: Да все и не упомнишь! И каждый месяц появляются все новые и новые требования. Очередная проверка приходит, я им все документы предъявляю, а они мне в ответ: «А у вас ценники неправильно оформлены. Согласно последнему постановлению, на ценнике нужно указывать не только цену и наименование товара, но и номер сертификата, номер партии, страну изготовления, срок годности и номер накладной. За неправильно оформленные ценники штраф 250 манат». Естественно, приходится давать им «на лапу».
Торговец с оптового рынка в Ашхабаде Ораздурды присоединяется к мнению своих коллег: «Проверки в торговых точках часто превращаются в обыски. Переворачивают весь товар, залазят во все шкафы и ящики в поисках просроченной или неоформленной продукции. При этом никаких документов на право произведения обыска мне ни разу не показали. А ведь по закону весь товар внутри магазина является частной собственностью предпринимателя. После каждой проверки я вынужден платить или штраф или давать взятку проверяющим».
Предприниматели так же рассказали о том, что кроме обычных проверок, существуют еще комиссии в составе представителей налоговой инспекции, торгинспекции и хякимлика. Такие комиссии налагают штраф уже в размере 2000 манат (715 долларов США), либо требуют взятку в размере 200 -250 долларов.
Раз в три года налоговая инспекция проводит проверку всех финансовых документов частных предпринимателей. Сумма взятки определяется проверяющими, исходя из годового товарооборота магазина или предприятия. Например, при обороте 10 тыс. долларов в год, взятка составит 500 - 600 долларов США.
За получение патента на право торговли алкогольными напитками размер требуемой взятки начинается с 7 тыс. долларов.
Еще одна статья расхода каждого туркменского бизнесмена: «на благоустройство населенного пункта». Заключается она в том, что представители местных властей вынуждают предпринимателей на собственные средства озеленять улицы, украшать их электрическими гирляндами и транспарантами в канун праздников, осуществлять ремонт теплоцентралей и электросетей, заливать асфальтом тротуары и чинить светофоры. Угрожая «натравить налоговую» в случае невыполнения работ, представители хякимликов взваливают на коммерсантов свои прямые обязанности, хотя все частные предприниматели исправно платят официальный государственный налог «на благоустройство».
20 января 2010 года организация Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal опубликовали «Информацию о состоянии экономической свободы в Туркменистане», в которой говорится: «Общий уровень свободы в сфере бизнеса очень низок из-за той системы, которая существует в Туркменистане для регулирования рыночных отношений. Система непрозрачна, требования ее противоречивы, и осуществлять коммерческую деятельность в рамках существующей законодательной базы и установленных правил практически невозможно. Зачастую личные взаимоотношения с государственными чиновниками определяют, как и где существующие законы и правила применимы».
По мнению марыйского предпринимателя Санджара: «В нашей стране чтобы нормально вести собственный бизнес, нужно или быть родственником какого-нибудь башлыка (начальника) или его другом, или самому быть башлыком. А законы в нашем государстве как будто специально составлены так, что, не нарушая их, невозможно получить прибыль!».