Ударим Рогуном по соседу и перебоям с электричеством!
09.02.10 20:08, UzNews.net
Uznews.net - Строительство Рогунской ГЭС стало национальной идеей в Таджикистане, сегодня студенты в Ходженте провели митинг в поддержку проекта, а таджикские граждане покупают акции Рогуна, даже находясь за рубежом.
По сообщению таджикского агентства "Азия-Плюс", только за последние двое суток трудовые мигранты из Таджикистана, работающие в Челябинской области России, купили акции Рогунской ГЭС на сумму 50 тысяч 700 долларов США.
Во многом это заслуга посольства Таджикистана в России, сотрудники которого ведут разъяснительную работу среди трудовых мигрантов, призывая их проявить патриотизм, поддержать проект, жизненно необходимый для будущего их страны.
По данным министерства финансов Таджикистана, по состоянию на 6 февраля 2010 года на строительство Рогунской ГЭС силами граждан Таджикистана было собрано свыше 692 млн. сомони (более $159 млн). Стоимость самого же проекта составляет 2 млрд. долларов.
Собранные нелегким гастарбайтерским трудом деньги таджикские власти обещают расходовать экономно и целенаправленно только на строительство гидроэлектространции.
Когда в конце прошлого года было объявлено о начале продажи акций Рогунской ГЭС, президент и правительство Таджикистана заверили своих граждан, что расход средств будет совершенно прозрачным, перед держателями акций власти будут отчитываться за каждый использованный сомони.
Эта же воодушевленность и уверенность в собственной правоте, подстегнутая охватившим многих таджикистанцев патриотизмом, звучала в ответном письме премьер-министра Таджикистана Акила Акилову своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзиееву.
Премьер-министр Узбекистана Мирзиеев направил 3 февраля письмо своему таджикистанскому коллеге Акилову, в котором он традиционно требовал проведения независимой экспертизы под эгидой ООН, сылаясь на поддержку международных организаций и финансовых институтов.
Премьер-министр Таджикистана ответил коллеге в его же стилистике и напомнил об обращении правительства Таджикистана к Всемирному банку с просьбой провести технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской гидроэлектростанции.
Он напомнил и о двухкратных консультациях ВБ с правительствами центральноазиатских стран, в том числе со специалистами из Узбекистана. Акилов в своем письме приводит слова одобрения по поводу возобновления строительства Рогунской ГЭС президента ВБ Роберта Зеллика и главы ЕБРР Томаса Мирова.
Отстаивая позицию своего правительства и стараясь привести больше положительных экспертных выводов Акиилов упоминает и выводы об экономической целесообразности и экологической безопасности ГЭС, сделанные сециалистами немецкой компании Lahmeyer в 2006 году.
Тут премьер, что называется «путается в показаниях». Сначала он заявляет, что германцы проводили экспертизу по по заказу российского ОАО «РусАл», а абзацем ниже утверждает, что исследоване заказывала узбекистанская организация - «Ташгидропроект».
Не преминул глава таджикского правительства попенять коллегу за причастностью Узбекистана к Аральской катострофе.
«Гибель Аральского моря, как показывают результаты исследований специалистов, напрямую связана с масштабным освоением новых земель в регионе (с 2,8 млн. га в начале ХХ века до 9 млн. га в конце столетия, из которых на Таджикистан приходится только 720 тыс. га, а на Узбекистан - 4,2 млн. га) и отсталыми технологиями ирригации, которые приводят к безвозвратной потере до 60% воды», - пишет Акилов Мирзиёеву.
Уменьшение стока Амударьи из-за Рогунской ГЭС не повлияет на состояние высыхающего моря. Он утверждает, что в этой катастрофе виноваты, прежде всего, сельскохозяйственная деятельность государств, лежащих ниже по течению, а именно водохранилища, аккумулирующие воду для полива полей.
«Количество построенных и ныне действующих сооружений подобного рода перевалило за 100, а суммарный объем строящихся в настоящее время превышает существующий объем Аральского моря в 1,5 раза», - утверждает премьер-министр Таджикистана.
Переписка премьеров не принесла ничего нового, обе стороны в очередной раз использовали свои традиционные аргументы. Ташкент обвиняет верхнего соседа в том, что его электроэнергетические амбиции составят реальную угрозу сельскому хозяйству Узбекистана, усилит дефицит воды в низовьях Амударьи и даже усугубит проблему Арала.
Душанбе в свою очередь утверждает, что ни таджикские, ни международные эксперты не находят каких-либо угроз экономике стран ниже по течению и экологии всего региона, а строительство Рогуна необходимо для обеспечения населения страны электроэнергией, которая частично закупается в Узбекистане.
По сообщению ИА «Фергана.ру» (ссылка) сегодня без электричества остался поселок Зарнисор в Согдийской области Таджикистана. По сведениям энергохолдинга «Барки Точик», перебои с электричеством вызваны аварией на узбекистанской подстанции.
По словам источника в Душанбе, от аварий на узбекистанской стороне и просто из-за необоснованных прекращений подачи электроэнергии Узбекистаном страдают не только приграничные поселки, но и столица Таджикистана.
Зависимость от благожелательости соседа, который часто по своему произволу оставляет Таджикистан без энергетической подпитки, объясняет одушевление, с которым многие таджикистанцы относятся к идее строительства Рогуна.
«Я сам, по свое й нициативе купил на $115 пять акций Рогунской ГЭС. И я такой не один, хотя, многих, конечно, заставляют покупать акции», - говорит собеседник Uznews.net в Душанбе.
Uznews.net