CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Профессор Мукаш Бейшембаев: Проблемы сельской и районной медицины: причины и возможные пути их решения

10 февраля 2010

Профессор Мукаш Бейшембаев: Проблемы сельской и районной медицины: причины и возможные пути их решения

10 февраля 2010, 08:40, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Организация медицинской помощи в сельской местности в Кыргызстане - лакмусовая бумага «достижений» реформы, проводимой последние 15 лет.

О проблемах сельской и районной медицины, причинах и возможных путях их решения

Д.м.н, профессор Мукаш Бейшембаев.

Многие авторитеты медицины с различным мировоззрением заслуженно признают, что советская система здравоохранения была самой эффективной и рациональной с точки зрения доступности, преемственности и полноценности. И вот пришла реформа и стала то ли французская система, то ли английская, но с «кыргызским уклоном» или «спецификой». Мне кажется, всю специфику в виде уклона в сторону поголовной подготовки «семейных врачей» за несколько месяцев ударного труда можно занести в Книгу Гиннесса.

При этом отсутствие четких критериев, обязанностей и прав семейных врачей привело к потере преемственности - крайне важного элемента в организации эффективной медицинской помощи. Почему элемент преемственности ставлю во главу угла? Да потому что своевременность и эффективность лечения ряда грозных заболеваний, таких как онкологические, кардиологические, детские и пр., прямым образом зависит от преемственности в организации здравоохранения. К этому следует добавить, что если говорить о центрах семейной медицины, то они должны быть оснащены современным диагностическим оборудованием, таким как компьютерный томограф, эндоскопическая, ультразвуковая, кардиологическая и прочая диагностическая аппаратура. В нашей реформе данная часть материально-технического обеспечения завершилась организацией амбулаторно-диагностического отделения, в лучшем случае оснащенного аппаратом УЗИ или еще чем-нибудь. В добавок забыли обеспечить квалифицированными диагностами.

Например, в ряде ЦСМ Нарынской области из-за отсутствия специалистов многое диагностическое и хирургическое оборудование до сих пор используется по «назначению» в виде подставок, столов для ваз и прочих. Такое «рациональное» распределение оборудования на периферию без сопровождения специалистами на фоне отсутствия или нехватки оборудования в республиканских специализированных учреждениях по крайней мере выглядит, как безнаказанное расточительство.

Особая статья в здравоохранении - кадры. Я не сторонник того, чтобы, понимая сложности в экономике, все равно упрекать государство за мизерную зарплату медикам. Да, какая-то часть медработников будет уезжать в другие страны в поисках лучшей доли и их нельзя упрекать. Другая часть, достигнув пенсионного возраста, тоже уходит на заслуженный отдых. Но главная беда заключается в том, что на их место трудно найти замену. Почему? Маленькая зарплата? Зарплата везде одинаковая, и раньше желающих работать на периферии было немного. Но многие выпускники после интернатуры или ординатуры были вынуждены отработать 3 года на местах распределения. Конечно, определенная часть из них обосновывалась там навсегда. Этот механизм можно вполне заслуженно применять в отношении лиц, обучавшихся на бюджетной основе, чтобы эти молодые, энергичные медики вернули долг народу, на деньги которого они получили знания и диплом. Выпускникам контрактных отделений эти условия с точки зрения права не применимы.

И последнее в правах и обязанностях сельских, районных врачей - объемы оказания медицинской помощи должны быть четко очерчены. При этом вопросы, выходящие за пределы их обязанностей, должны быть решены немедленным направлением в специализированные учреждения. И наконец, с учетом климатических, географических, социально-экономических особенностей различных регионов республики, плотности населения, а также с учетом структуры медицинской статистики с соответствующим изменением структуры, состава штатов необходимо разработать систему здравоохранения на периферии страны.

Такая система по структуре и задачам будет очень близка к советской системе организации медицинского обслуживания населения. Принципиальным моментом в этой реформе является место и задачи ФОМС, соответствующая реформа в сфере финансового обеспечения, профилактики, диагностики, лечения, возможно, реабилитации должна быть проведена параллельно. Также четко должны быть очерчены функции и границы частной медицины, особенно вопросы взаимоотношения с ФОМС. Последний пункт решать необходимо крайне осторожно, ибо для многих наших коллег это вопрос животрепещущий и может увести новую «реформу» в тупик.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Госкомиссия по религии выдворяет 11 иностранных миссионеров, граждан Турции и Казахстана, за незаконную религиозную деятельность
Следующая статьяИран рискует потерять последних союзников - Исламская Республика злоупотребляет долготерпением Москвы