Туркменистан: Вложение инвестиций должно быть целесообразным
09-Feb-10, iwpr.net
Власти в Туркменистане вкладывают средства в масштабное строительство малоокупаемых объектов. Обозреватели NBCA считают, что рациональнее направлять деньги на развитие образования, культуры, здравоохранения и перспективных отраслей экономики,
4 февраля президент Гурбангулы Бердымухаммедов облетел на вертолете Ашгабат и ознакомился с ходом строительства крупных объектов, которые, по сообщениям местных средств массовой информации, должны стать «символом эпохи нового Возрождения и великих преобразований».
В центре туркменской столицы будут построены новые площади, четырехсотметровая телевизионная башня, отели, парки, стадионы, фонтаны, а главной достопримечательностью станет Монумент нейтралитета высотой девяносто пять метров, строительство которого обойдется казне в $218 миллионов.
Этот памятник будет построен на месте Арки нейтралитета - громадного постамента из бетона и стекла, увенчанного двенадцатиметровой золоченой фигурой Сапармурата Ниязова - первого туркменского президента, которая вращается в зависимости от положения солнца.
О решении демонтировать гигантский памятник Туркменбаши, являющийся символом авторитарного правления, власти заявили еще в середине января.
Тогда же, выступая на расширенном заседании кабинета министров, президент Бердымухаммедов заявил, что в течение 2010-2011 годов в стране будут построены сотни новых объектов на общую сумму более чем в двадцать три с половиной миллиарда американских долларов.
Это сумма эквивалентна полуторагодовому бюджету Туркменистана.
Начало гигантскому крупнобюджетному строительству было положено еще во времена прежнего туркменского лидера, при жизни которого строились помпезные дворцы, обновлялись административные здания министерств и ведомств, учебных заведений.
Несмотря на то, что некоторые дорогостоящие объекты, заявленные Бердымухаммедовым, такие как стадионы или ледовый дворец для проведения зимних состязаний, востребованы, большинство из них - непродуманная трата государственных средств, говорят комментаторы.
«За такие деньги можно построить два автомобильных моста через [реку] Амударью или же заводы и фабрики, где нашли бы себе работу три тысячи человек», - полагает житель восточного Лебапского велаята, который наслышан о строительстве нового Монумента нейтралитета в столице.
Или, к примеру, можно увеличить ассигнования на туркменскую культуру, на развитие которой в бюджете этого года предусмотрено $130 миллионов, хотя реальные потребности намного выше.
«Получается, что на строительство нового монумента нейтралитета будет потрачено на 88 миллионов долларов больше, чем на всю культуру?» - возмущается другой обозреватель NBCA в Дашогузе, на севере страны.
На взгляд ашгабатского аналитика NBCA, инвестиции лучше направлять на программы поддержки сельского населения, поскольку больше половины туркменистанцев проживает в сельской местности, а для улучшения их социально-бытовых условий из бюджета страны выделяется лишь $ 50 млн. в год.
«Нужны ли стадионы, ипподромы, театры и фонтаны человеку, постоянно думающему над тем, как прокормить семью?» - вопрошает аналитик.
Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический аналитик из Болгарии, опасается, что финансовые ресурсы, вложенные в такие крупномасштабные строительные идеи, будут безвозвратно потеряны.
«Многие инвестиционные проекты не выдерживают критики и никогда не окупятся, - говорит Хаджиев. - [Строительство] многочисленных пустующих отелей, фонтанов, высотных башен и других объектов непроизводственной сферы никакой отдачи экономике не сулят».
Экономист считает, что власти должны вкладывать средства в создание лечебных и образовательных центров, в новые технологии для топливно-энергетического комплекса, которые помогут стране покрыть потребности в оборудовании, а также в транспортную отрасль.
Эта сфера остро нуждается в цистернах для перевозки нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа, вагонов, и при необходимых капиталовложениях организовать такое производство в стране возможно, необходимо лишь рассчитать инвестиционные потребности экономики.
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С 2008 года, служба анализирует события в Узбекистане и Туркменистане.)