Чем закончится «Кредитная история»?
19 марта 2010г. ? 11 (889), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий Сигов, Вашингтон
Кыргызстан может и дальше просить денег у Москвы и Вашингтона, пока они будут соперничать друг с другом
Пока Соединенные Штаты и Россия будут с настойчивой периодичностью выдавливать друг друга из самых различных уголков нашей планеты (в том числе - Центральной Азии), получающие от них экономическую и финансовую помощь страны смогут без особых для себя проблем и дальше «раскручивать» их на новые кредиты, военные базы и инвестиции, ничем по-крупному не рискуя.
Очередным примером подобной «российско-американской толкотни» в Центральной Азии стал Кыргызстан, который за неимением нефтегазовых месторождений и весомого экономического влияния в регионе научился делать самое надежное и на данный момент востребованное: сталкивать между собой интересы соперничающих здесь держав и получать с этого немалые для себя выгоды (в том числе - денежные).
И в том, что Бишкек проводит именно политику «многостаночной ориентировки» на всех тех, кто может подсобить с финансами и в то же время не требует от него стопроцентной «односторонней лояльности», виноваты прежде всего сами «большие и сильные», ставящие перед собой задачи отнюдь не столько укрепления своего собственного влияния в Центральной Азии, а непременного вытеснения «заклятых стратегических партнеров» из этого региона.
«Больше денег вам не дадим. И не просите»
Очень показательная ситуация в этой связи складывается на нынешнем этапе с двумя вопросами, напрямую касающимися не только Кыргызстана (а именно он остается здесь в центре внимания), но и Соединенных Штатов с Россией. Российская сторона пытается по максимуму выторговать с кыргызов за выданные и обещанные на будущее кредиты преференции в области военно-политического и экономического сотрудничества. А США стремятся под «афганским соусом» как можно плотнее «завязнуть» в Центральной Азии, также делая ставку на укрепление военного сотрудничества с Бишкеком.
В том, что касается российского кредита Кыргызстану, который выдавался в тот момент, когда мировой финансовый кризис больше всего в Центральной Азии ударил именно по этой республике, то здесь можно говорить как о целом наборе абсолютно абсурдных и нелепых решений, так и об отсутствии какой-либо внятной стратегии дальнейшего пребывания России в этом регионе.
Обратимся к фактам. Когда Кыргызстану стало совсем уж невмоготу в конце 2008 года с наступлением глобальных финансовых катаклизмов, Россия пообещала выделить республике кредит в 1,7 млрд. долларов, который планировалось прежде всего расходовать на сооружение значительного по машстабам и мощности гидротехнического объекта - Камбаратинской ГЭС. Но станцию строить еще надо было пару-тройку лет, а вот чрезвычайную помощь в «живых деньгах» Бишкеку надо было получать как можно скорее - и Россия дала кыргызам на это 450 млн. долларов. Правда, с кредитом этим произошли небольшие «неувязки». Во-первых, Москва рассчитывала, что Бишкек в обмен на эти деньги выставит из Кыргызстана американскую базу в Манасе, которую российские военные считают чуть ли не рассадником шпионажа и электронной разведки во всем регионе (а вовсе не обслуживающим центром для транспортных самолетов НАТО, доставляющих грузы и технику в Афганистан для сил коалиции).
А во-вторых, стало сразу же ясно, что деньги эти вовсе не пойдут на какие-то социальные и насущные экономические нужды страны, а будут задействованы на совсем другие цели. Так в результате и получилось: российская сторона откровенно обвинила Кыргызстан в том, что ее кредит оказался растрачен «нецелевым образом». То есть кыргызы попросту создали на эти средства некий инвестиционный фонд, который предназначен был для кредитования частных коммерческих проектов.
Понятное дело, что при таком раскладе и эти миллионы долларов, и будущие кредитные ассигнования, выделенные под сооружение ГЭС в Камбарате, могут элементарно пойти на «коммерческие нужды», и кто им «приделает ноги» в Кыргызстане, не узнают потом никакие, даже самые информированные, московские чиновники.
Во многом именно поэтому Россия решила отложить выдачу кредита под сооружение Камбаратинской ГЭС, да и в Таможенный союз, куда вместе с Россией вошли Казахстан и Белоруссия (какие проблемы на данном этапе испытывает эта структура - тема отдельного разговора), Кыргызстан, а также соседний Таджикистан решили пока не приглашать.
Для Кыргызстана подобный поворот событий не очень приятен, поскольку по-прежнему примерно 30 % всего товарооборота республики приходится именно на Россию. И любые проблемы с Москвой (будь то выдача новой порции денег или размещение новой военной базы) тут же напрямую отражаются на состоянии местной экономики.
Со своей стороны Россия официально не желает выделять новую порцию кредита под строительство ГЭС, пока не будет проведено ее технико-экономическое обоснование. Но здесь появилась еще одна загвоздка - оказывается, теперь такую экспертизу должны будут вроде бы проводить не российские эксперты, а чуть ли не специалисты Всемирного банка, которые в центральноазиатских вопросах, в том числе энергетике, не особо разбираются.
Возможность такого «международно-обоснованного анализа» сооружения Камбаратинской ГЭС, скорее всего, связана с позицией Узбекистана, который не доверяет в этом вопросе ни Кыргызстану, ни России, ни соседнему Таджикистану, из-за которого (Рогунская гидроэлектростанция) Ташкент готов даже предпринимать силовые действия.
Россия же не собирается портить отношения с Узбекистаном, который умело пользуется этой слабостью политики Москвы во всем регионе. А Кыргызстан тем самым, сохраняя приверженность своей многовекторности, все же отнюдь не горит желанием потерять в лице Москвы «кредито-выдающий источник», с помощью которого если не осуществлять крупные гидропроекты, то по крайней мере закрывать финансовые бреши в собственной экономике вполне реально.
Американский анти-террористический центр в Кыргызстане может быть создан. А может быть, и нет
Американская же позиция относительно Кыргызстана пока выглядит достаточно прагматичной и конкретной. Наученнные торгами «по Манасу», американские представители продолжают расширять военно-политическое сотрудничество с Бишкеком (главным образом под «зонтиком афганской операции»). Но вовсе не стремятся инвестировать в республику или затаскивать сюда свой серьезный бизнес.
Зато на территории Кыргызстана работают сотни самых разнообразных американских фондов, неправительственных организаций (хотя никто не скрывает, на какое правительство они на самом деле ударно трудятся), кыргызская национальная гвардия и спецподразделения получают американскую технику и снаряжение, но все это вполне устраивает, важно отметить, что кыргызскую, что американскую стороны.
При этом если раньше Соединенные Штаты очень даже напрягало то, что Бишкек проводит слишком уж многосторонне ориентированную политику, заигрывая по самым различным поводам и с Россией, и с Китаем, то теперь в Вашингтоне решили на это особого внимания не обращать. Влияние двух ближайших соседей Кыргызстана - России и Китая - Америке все равно полностью нейтрализовать не удастся, да и задачи такой в американской администрации вовсе не ставят.
А вот использовать в своих интересах «всесторонне просящую деньги» политику Бишкека в Вашингтоне считают вполне уместным- особенно в тех делах, которые способствуют Соединенным Штатам обеспечивать собственное присутствие и продолжение военной операции в Афганистане.
Именно с этим связано во многом обсуждение вопроса о создании тренировочного антитеррористического центра в районе Баткена, который США готовы помочь Кыргызстану не только оснастить всем необходимым (разумеется, за американский счет), но и послать туда своих инструкторов и специалистов по антитеррористической деятельности.
Правда, эти самые «проникающие с сопредельной стороны террористические элементы» надо еще найти - но ведь подобные центры никогда и нигде для того, что официально декларируется политиками, и не создавались. У США уже есть опыт общения с Бишкеком по поводу Манаса и «переформатирования» военно-воздушной базы в некий «разгрузочно-погрузочный пункт». Так что и под анти-террористический центр нужную формулировку и приемлемую для общественного мнения вывеску придумать труда не составит.
Важно и то, что в этом же районе Кыргызстан просит Россию под эгидой ОДКБ разместить подразделения так называемых сил быстрого реагирования этой организации, чему противится и сама Россия, и соседний с Кыргызстаном Узбекистан. Российская сторона на «кыргызском отшибе», в районе Баткена, размещать свою (под каким бы «зонтиком» типа ОДКБ она на именовалась) базу не считает целесообразным (южный город Ош со стратегической точки зрения выглядит куда предпочтительнее). А узбеки уверены в том, что разместив новую базу в Кыргызстане в районе Баткена, тем самым Россия вновь вернется «по-военному» в Центральную Азию и значительно уменьшит шансы самого Ташкента диктовать своим соседям манеры «межгосударственного поведения».
Кредитно-базовые размолвки между Москвой и Бишкеком в дальнейшем будут неизбежны
Кстати, российская сторона, не выдавая кыргызам новую порцию кредитов на сооружение Камбаратинской ГЭС, ставит себя в достаточно непростое положение. Деньги надо было еще с самого начала либо вообще Бишкеку не давать, либо сразу же проговаривать (желательно с занесением договоренностей на серьезную гербовую бумагу) все те обязательства, которые должна была бы брать на себя за российские миллиарды кыргызская сторона.
Сейчас же складывается ситуация, при которой Бишкек вполне может сделать очередной реверанс в сторону Соединенных Штатов (или припугнуть Москву подобным образом) и не только пустить американцев в Баткен со своим антитеррористическим центром, но и поприжать россиян на военно-воздушной базе в Канте. Как известно, кыргызская сторона с самого начала стремилась сделать «по-базовому приятное» и российскому, и американскому военным ведомствам.
Но если по Манасу американцы добились за сравнительно небольшие деньги даже большего, чем можно было ожидать, то в общении с российской стороной в Кыргызстане все не так уж обещает быть просто.
Во-первых, американцы никаких инвестиций в Кыргызстане не планируют, и какие бы планы на сооружение не только гидроэлектростанций, но и других важных для республики объектов не вынашивались Бишкеком, денег под них можно будет попросить (но еще далеко не значит получить) либо у России, либо у Китая.
Китайцы и так активно проводят свою «всепроникающую экономическую политику» в Центральной Азии и фактически уже сегодня подмяли под себя всю торговлю и мелкий бизнес в Кыргызстане. Деньги они будут давать взаймы на прокладку дорог и добычу полезных ископаемых прежде всего для нужд собственной экономики (развитие Западного Китая), а вовсе не для всестороннего развития экономики Кыргызстана.
Российское же руководство если и станет дальше «по-братски» кредитовать Кыргызстан, то тоже только под свои интересы, которые, правда, нужно еще сформулировать и реально обозначить. В этой ситуации Кыргызстан может, конечно, и дальше «по-манасски» договариваться с американцами по тем же военным делам в пику «кредитонедающей» России. Но для подобного поведения у Бишкека не так уж много в арсенале имеется надежных инструментов.
Ведь Кыргызстан состоит и в СНГ, и в ОДКБ, и в ШОС (пусть пока не пускают его в Таможенный союз, но Бишкеку это пока особо и не требуется), а там и Россия, и Китай могут надавить на кыргызское руководство куда эффективнее, чем любые американские спецпосланники, заезжающие регулярно на пиалу чая в Центральную Азию в последние месяцы. Как бы там ни было, и на российском, и на американском направлении своей политики (не говоря уже о китайском) первым лицам Кыргызстана потребуется в ближайшие месяцы проявить недюжую хватку и искусство «многовекторного лавирования». Чтобы и с Вашингтоном сохранить «манасскую денежную подпитку», и при поддержке России все-таки попытаться пополнить госказну лишними сотнями миллионов долларов вне зависимости от того, когда и на каких условиях будет возведена в республике Камбаратинская ГЭС.