CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Назарбаев решил погасить водные споры между соседями :: Казахстан. Деловая Неделя

20 марта 2010

Назарбаев решил погасить водные споры между соседями

19 марта 2010г. ? 11 (889), Деловая Неделя, Казахстан

Нигора Юлдашева, Ташкент

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время состоявшегося на этой неделе официального визита в Узбекистан высказался за экспертизу всех строящихся водно-энергетических объектов в странах Центральной Азии и заявил, что договорился с президентом Исламом Каримовым о возможности совместного вхождения в консорциум по строительству крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. От лидеров государств, одно из которых в 2010 году председательствует в ОБСЕ, а другое - в ШОС, логично было ожидать кардинальных инициатив по решению наиболее острых на сегодняшний день региональных противоречий. Однако сенсационные заявления были сделаны пока только в рамках двусторонних переговоров, затронувших целый ряд актуальных вопросов в отношениях между ближайшими соседями, чье политическое и экономическое партнерство на международной арене до сих пор иногда было больше похоже на соревнование.

Став председателем в ОБСЕ, Казахстан стремится уладить отношения с соседями и даже посредничать, чтобы они уладили их друг с другом

ВНЕУРОЧНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Очередного, седьмого по счету визита Нурсултана Абишевича в Ташкент политологи обеих стран ожидали с осторожным вниманием. Результатами его прошлых посещений столицы Узбекистана всегда были самые теплые взаимные заверения в дружбе и добрососедстве. И подписание многочисленных двусторонних договоренностей, декларирующих дальнейшее укрепление и развитие взаимовыгодных политических и экономических связей между Узбекистаном и Казахстаном в самых разных областях - от приграничной торговли и транспортных перевозок до совместной борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Но на практике эти договоренности далеко не всегда означали установление режима наибольшего благоприятствования в бизнесе или отсутствие острых разногласий в вопросах региональной политики. В 2008 году Ислам Каримов в категоричной и резкой форме подверг критике инициативу Назарбаева о создании союза центральноазиатских государств, публично заявив, что для Узбекистана даже теоретически не приемлема сама идея региональных объединений со странами, строящими свою политику и развитие по совершенно другим принципам. Вскоре Узбекистан прекратил свое членство в Евр-АзЭС, разочаровавшись, в частности, отсутствием поддержки со стороны Казахстана его позиции как раз в региональных водных спорах с Таджикистаном и Кыргызстаном, а также из-за недовольства планами России, Беларуси и Казахстана организовать Таможенный союз без учета мнения Ташкента. На фоне достигнутых двусторонних соглашений внешнеторговый оборот между двумя странами в 2009 году составил около 1,2 миллиарда долларов. Казахстан входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана. В стране действуют более 150 предприятий с участием казахстанских инвестиций.

Однако, по мнению некоторых политологов, экономическое и политическое сотрудничество могло бы быть куда более интенсивным, если бы между главами государств не существовало скрытого, а иногда и явного соперничества за роль регионального лидера. В частности, прямо накануне визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент, директор казахстанской экспертной Группы оценки рисков Досым Сатпаев озвучил для ВВС свое мнение, что казахстанскому бизнесу сложнее проникнуть в Узбекистан, чем российскому или китайскому. Что, по словам Сатпаева, вызвано негласной установкой правительства Узбекистана, опасающегося, что «агрессивный, амбициозный и богатый казахстанский бизнес может получить контроль над основными отраслями узбекской экономики».

Другие эксперты высказывали предположение, что между Казахстаном и Узбекистаном давно происходит не просто трение амбиций, а, скорее, соперничество принципиально различных моделей экономического развития и государственного строительства на постсоветском пространстве. Поэтому многие эксперты не ожидали и от нынешних переговоров чего-либо большего, чем традиционных деклараций о вечной дружбе и добрососедстве в духе восточной дипломатии. После напряженных и сложных переговоров при закрытых дверях. В правительственном аэропорту «Ташкент-2» президента Назарбаева встретил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Что полностью соответствует дипломатическому протоколу официальных визитов глав государств, хотя президент Узбекистана иной раз делает исключения, лично встречая высоких гостей, например, Владимира Путина или Хиллари Клинтон. Зато ташкентская погода была исключительно радушна - температура в Ташкенте, побив все рекорды, поднялась до +31, будто бы обещая новое неизбежное потепление отношений.17 марта в резиденции Ислама Каримова Коксарой состоялась церемония официальной встречи. В честь президента Казахстана был выстроен почетный караул. Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Казахстана. Президенты обошли строй почетного караула. Затем состоялись переговоры в формате «один на один» и сразу за ними расширенное заседание правительственных делегаций двух государств. О результатах пока можно судить только по выступлениям национальных лидеров, сделанным на коротком брифинге. «Между нашими странами нет никаких противоречий, которые все время ищут наши «друзья», каких-то столкновений, соперничества, - это все выдумано. Всегда есть желающие, чтобы не было дружбы. Но у нас хватает воли и политического понимания не допустить этого», - заявил президент Назарбаев по завершении встречи. «Успехи Казахстана мы рассматриваем как успехи Узбекистана, а успехи Узбекистана в Казахстане, надеюсь, рассматривают как свои успехи», - подтвердил президент Каримов.

Уроки кризиса

Далее, впрочем, были затронуты и проблемы. Накануне встречи глав государств участники 11-го заседания межправительственной комиссии, собравшиеся в Алматы 17 февраля, констатировали, что 2009 году товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном снизился на треть и составил 1,2 миллиарда долларов. Несмотря на наличие совместных предприятий, не слишком успешны дела и с взаимными инвестициями. Приток прямых инвестиций из Узбекистана в Казахстан с 2001 года по 2009 составил всего 3,7 млн. долларов. В обратном направлении с 2004 года фиксируется их отток, уже достигший более $130 млн. долларов. Экспорт из Казахстана в Узбекистан в 2009 году упал по сравнению с 2008 годом на треть. Правда, официальные лица обеих стран объясняют падение большинства показателей, прежде всего, влиянием мирового финансового кризиса, результатом которого стали известные проблемы в экономике Казахстана, особенно - падение объемов строительства, в котором были задействованы более 100 совместных предприятий с участием узбекского капитала. Президенты Назарбаев и Каримов, выступая перед журналистами, высказали общее мнение, что нынешний двусторонний товарооборот не соответствует существующему потенциалу. Президент Казахстана также отметил, что в настоящий момент в товарообороте с Узбекистаном очень узкая товарная структура, которая состоит всего из 4-5 позиций, и заявил, что даст поручение правительству проанализировать существующие потребности двух стран и существенно расширить список номенклатуры импортных и экспортных операций. Ислам Каримов, в свою очередь, не преминул остановиться на успешности предпринимаемых по его плану мер по преодолению последствий мирового кризиса. По его словам, рост ВВП Узбекистана по итогам 2009 года составил 8,1 %, а в 2010 году может вырасти на 9 %, и объяснил это тем, что в стране происходит процесс модернизации производства. «У нас важнейшим приоритетом является модернизация, и это не то, что мы просто берем любые кредиты, мы приветствуем те инвестиции, которые ведут с собой современные технологии. Выиграют после кризиса только те страны, которые осуществляли модернизацию и развивали свое производство. Не исключено, что будет повторение процесса рецессии, и здравомыслящие государства должны к этому подготовиться», - назидательно резюмировал президент Узбекистана.

УЗБЕКИСТАН И КАЗАХСТАН БУДУТ СТРОИТЬ РОГУНСКУЮ ГЭС?

Но ключевым моментом встречи и даже сенсацией для журналистов, конечно же, стало сообщение президента Казахстана о совместной позиции с Узбекистаном по региональным водным проблемам и необходимости международной экспертизы новых ГЭС, строящихся в Таджикистане и Кыргызстане. Хотя политологи ожидали подобного заявления как раз во время его визита в Ташкент. 1 января 2010 года Казахстан стал страной-председателем ОБСЕ. И реакция лидеров большинства соседних государств оказалась достаточно позитивной. В официальных комментариях из Бишкека, Душанбе и Ашхабада подчеркивалось, что Казахстан первым из постсоветских государств удостоился чести возглавить столь авторитетную международную организацию, что отражает его признание международным сообществом и вселяет надежды на усиление внимания ОБСЕ к Центральной Азии, в частности, энергетическим проблемам региона. Таджикистан и Кыргызстан не скрывают, что рассчитывают при председательстве Казахстана разрешить ОБСЕ затянувшийся и опасно обостряющийся конфликт с Узбекистаном по поводу новых ГЭС. Что не удалось в рамках ЕврАзЭС и ШОС. Но Узбекистан и прежде был не согласен идти ни на какие уступки в чрезвычайно важном для себя вопросе, требуя экспертизы под эгидой ООН и одновременно усиливая экономическое давление на соседей. Очевидно, понимая, что президент Каримов при неблагоприятном для него раскладе может в гневе запросто «хлопнуть дверью» и перед носом ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев решил прощупать почву для примиряющего компромисса в ходе двухсторонних переговоров, одновременно и поддержав позиции Узбекистана, и признав интересы его соседей. «Мы выступаем за проведение международной экспертизы водно-энергетических сооружений, в том числе Рогунской и Камбаратинской ГЭС в целях безопасности наших народов», - сказал президент Казахстана. И подчеркнул, что независимая международная экспертиза должна дать ответ на целый ряд вопросов: является ли строительство этих объектов опасным в геологическом плане, повлияет ли на водотоки, которые жизненно необходимы и Казахстану, и Узбекистану. Он также сообщил, что накануне визита в Ташкент разговаривал на эту тему с президентами Таджикистана и Кыргызстана и услышал от них, что они тоже не возражают. «Мы принимаем к сведению готовность наших партнеров к сотрудничеству и обращаемся к уважаемым коллегам - президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву - приступить к такой экспертизе и не начинать каких-либо строительных работ до получения ее результатов. И здесь наши друзья, коллеги должны нас правильно понимать. Мы правильно понимаем их экономические нужды и возможность получения этой электроэнергии. Для них это является архиважной экономической категорией, да, мы это признаем. Но мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим ущемить их права или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», - сказал Нурсултан Абишевич, стараясь никого не обидеть.

В качестве лучшей перспективы при достижении компромисса он пообещал материальную помощь со стороны Казахстана и Узбекистана: «Мы договорились с Исламом Каримовым и заявляем, что после получения положительных результатов экспертизы и Казахстан, и Узбекистан будут готовы участвовать в консорциуме по строительству этих объектов». Ислам Каримов, правда, в своем выступлении перед журналистами водных проблем подробно не касался. Только еще раз напомнил о своей обеспокоенности тем, что Рогунская ГЭС в Таджикистане без соответствующей инженерной поддержки возводится в сейсмически опасной зоне, где потенциально возможны землетрясения силой до 9 баллов, что может повлечь катастрофу регионального масштаба. Заметим, что предложение вкладывать средства Узбекистана в строительство новых ГЭС в Кыргызстане и Узбекистане впервые озвучил именно президент Каримов еще в феврале 2009 года, когда на заседании Кабинета министров РУ призвал членов правительства и депутатов олий мажлиса активно отстаивать национальные интересы в использовании региональных водных ресурсов. «Если не будет допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку рек, и не нарушится экологическая безопасность региона, Узбекистан готов вкладывать и свои инвестиции в строительство гидроэнергетических объектов в соседних странах. Однако при этом стороны под эгидой ООН должны провести тщательную независимую технико-экономическую и экологическую экспертизу и предъявить ее результаты», - подчеркнул тогда президент Узбекистана. Предложение Каримова на тот момент не вызвало никакого энтузиазма у Кыргызстана, рассчитывавшего быстро завершить Камбаратинскую ГЭС на средства российских инвесторов. И уж совсем трудно предположить, как отнесется Эмомали Рахмон к самой идее долевого участия Узбекистана в строительстве Рогуна, высоту дамбы которого Ташкент настоятельно требует понизить. Что, несомненно, сделает ее более безопасной, но одновременно и урежет замыслы Таджикистана по накоплению больших объемов воды и выработки электроэнергии для полного автономного внутреннего насыщения и с возможностью экспорта. Да и Исламу Каримову, по мнению некоторых экспертов, возможно, было не слишком комфортно как-либо комментировать свою старую инициативу, на сей раз озвученную лидером Казахстана, предлагающим сейчас как «миротворческую» идею в рамках ОБСЕ.

Словом сенсационные заявления прозвучали, но пока неизвестно, как они будут еще разворачиваться на практике. По завершении переговоров Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев посетили площадь Мустакиллик, где высокий гость возложил цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма. Президент Казахстана осмотрел новый Дворец международных форумов «Узбекистон», возведенный на сквере Амира Темура к 2020-летнему юбилею Ташкента. Были осмотрены также отреставрированный комплекс Хазрати Имам (Хастимом) и медресе Муйи мубарек, где Назарбаеву продемонстрировали уникальную рукопись священного Корана - Усмон мусхафи. В рамках визита Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов подписали совместное заявление, в котором обозначено стремление к дальнейшему укреплению традиционно-дружественных отношений между Казахстаном и Узбекистаном на основе добрососедства и взаимной выгоды. Также подписано межправительственное соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств РК в Узбекистане и РУ - в Казахстане и ряд других документов. Пребывая в Ташкенте, президент Казахстана пригласил своего коллегу посетить с официальным визитом Казахстан. По сообщениям президентской пресс-службы, «Ислам Каримов принял приглашение».

dn.kz

Предыдущая статьяПо Кыргызстану прокатилась волна митингов протеста :: Казахстан. Деловая Неделя
Следующая статья«Забытая война» Америки :: Казахстан. Деловая Неделя