«Забытая война» Америки
19 марта 2010г. ? 11 (889), Деловая Неделя, Казахстан
Искандер АМАНЖОЛ
Пока все внимание мирового сообщества приковано к Афганистану и Ирану, будущее Ирака остается по-прежнему неопределенным и непредсказуемым
Совсем скоро в Вашингтоне соберутся лидеры более чем 40 стран мира на так называемый «безъядерный саммит», одним из главных пунктов дискуссий которого станет иранская ядерная программа и состояние режима нераспространения ядерного оружия в мире. Одновременно с этим в Вашингтоне и столицах ведущих стран НАТО ломают голову над тем, каким же образом наконец-таки разгромить талибов, а заодно и покончить с неуловимой (потому, что слишком много народу ее ловит) организацией «Аль-Каеда».
И как-то просто на второй план ушла тема нынешней обстановки в Ираке - страны, с которой, собственно говоря, и началась вся та нынешняя «Среднеближневосточная нестабильность», которая после свержения Саддама Хуссейна и его сторонников в Ираке лишь приобрела более завуалированные формы, но отнюдь не исчезла насовсем.
Более того - предполагаемый вывод большей части американских войск из Ирака к осени будущего года (по крайней мере это обещал президент США Обама), по мнению многих американских военных специалистов, может вызвать резкое обострение внутренней борьбы за власть в этой стране и в конечном итоге обернется развалом Ирака на три самостоятельных государства - шиитов, суннитов и курдов.
Сами руководители Пентагона уже не раз признавались, что и уходить из Ирака нельзя (хаос там может наступить абсолютно неконтролируемый), но и оставаться навечно в этой стране американской армии нет никакой возможности. Ежедневно только война в Ираке «съедает» из американского госбюджета около 1 млрд. долларов, и сколько потребуется еще этих миллиардов на полную нормализацию жизни в Ираке (если таковая вообще там когда-нибудь наступит), не сможет предсказать никто. Что также важно - как бы ни успокаивали американские специалисты в Пентагоне и госдепартаменте общественность по поводу резкого снижения уровня насилия в Ираке (по сравнению с той вакханалией, которая творилась в этой стране пару-тройку лет назад), ситуация в Ираке остается на самом деле по-прежнему крайне взрывоопасной. И каким образом она будет дальше развиваться (вне зависимости от того, уйдет ли она с первых полос газет и экранов телевидения или, как и ранее, будет привлекать мировое внимание), не может никто дать никаких гарантий.
Где находится самое большое в мире посольство?
Если принимать во внимание, что происходило в Ираке еще сравнительно недавно, то определенная стабилизация вроде бы там наступила. Уже не фиксируется по несколько взрывов ежедневно в центре Багдада, не нападают неизвестные вооруженные формирования на американские конвои, да и само правительство Ирака, каким бы малоэффективным оно с виду не было, все же пусть и не всегда эффективно, но выполняет свои основные функции.
Проведены были под американским присмотром в Ираке и несколько выборов, в том числе - совсем недавно. Разумеется, говорить о том, что в стране создана нормальная политическая система, которая сможет более-менее функционировать после ухода американских войск, было бы очень даже преждевременно. Но уже то, что иракцев постепенно приучают к тому, что свою судьбу - в том числе политическими, а не «взрывоустрашающими» методами, им придется решать самим, вселяет определенные надежды.
Помимо этого, постепенно из Ирака уходят все те союзники американцев (Казахстан был одним из них), которые пришли туда после свержения Саддама Хуссейна. Войска армии США (а их сейчас в Ираке насчитывается около 135 тысяч человек плюс около 40 тысяч разного рода контрактников и гражданских лиц) контролируют ситуацию в крупных городах страны, и присутствие там других вооруженных подразделений не имеет на данном этапе особого смысла (даже чисто символического). Также стоит упомянуть о том, что именно политической деятельности в Ираке Соединенные Штаты стали уделять намного больше внимания, чем военной. Так, в Багдаде функционирует самое большое в мире посольство США. Оно насчитывает более 3 тысяч сотрудников, причем практически все американские дипломаты и техсостав проживают на территории посольского городка (в отличие от других более безопасных для работы дипломатов стран, где их селят в городе).
Особые полномочия есть и у американского посла в Ираке Кристофера Хилла, который занимал ранее пост зам. госсекретаря Соединенных Штатов по Восточной Азии и являлся ведущим американским представителем по урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи. А ранее именно Хилл возглавлял американскую группу дипломатов в Косово, а также был послом США в Македонии, Сербии, Польше и Албании.
Как видно из количества подчиненного ему персонала ( во многих странах во всем МИДе работает зачастую намного меньше дипломатов, чем у американцев в посольстве в Ираке, причем ряд советников этого посольства США в Багдаде имеют ранг послов), Соединенные Штаты в Ираке останутся на очень долгую перспективу, даже если американское военное присутствие в этой стране и будет на будущий год сокращено.
По словам самого Хилла, Ирак с населением в 27 миллионов человек и огромными запасами нефти (а также будущим важным транзитным статусом для экспорта энергоресурсов) будет оставаться важнейшим форпостом Соединенных Штатов на всем Ближнем Востоке. Естественно, американцы постараются полностью контролировать те политические процессы, которые сейчас идут в Ираке, и содействовать тому, чтобы во главе страны стояли люди, лояльные к США прежде всего в военном и экономическом плане.
Также американское руководство не скрывает, что Ирак важен для него не только на сегодня, но и на будущее - тем более, что до сих пор непонятно, чем закончится в конечном итоге политическое и военное противостояние между Соединенными Штатами и Ираном. В Вашингтоне открыто обвиняют именно Тегеран в нагнетании нестабильности в соседнем Ираке, и прямом вмешательстве шиитских религиозных деятелей Ирана во внутреннюю жизнь Ирака.
Нефть - всему голова. Тем более если она большая и иракская
Вопрос о иранском вмешательстве в дела Ирака особенно важен для Вашингтона еще и потому, что и та, и другая страна входят в ОПЕК - ключевую мировую структуру, от поведения которой зависят цены на нефть. С учетом того, что, пока иракский нефтяной экспорт находится под контролем Соединенных Штатов, использование доходов от него самим правительством в Багдаде крайне ограничено.
Также пока на мировой рынок Ирак (запасы черного золота у которого одни из крупнейших на планете) со своей нефтью практически не выходит (по крайней мере в тех объемах, которые позволили бы ему достаточно быстро наращивать за счет нефтеэкспорта свои финансовые ресурсы). Но постепенно влияние Ирака как на сами объемы нефтяного экспорта (посредством установленных квот), так и на ценовую политику, которую проводит этот картель, становится все более существенным. Само правительство Ирака, каким бы «карманным» его не считали в мире (да и сами американцы), на самом деле ждет-не дождется, когда войска США и их союзников покинут страну с тем, чтобы самим распоряжаться в своей собственной стране природными богатствами и нефтеэкспортом - в первую очередь. Даже при условии, что США сохранят контроль за иракской нефтью на ближайшие годы посредством присутствия своих нефтяных компаний в этой стране, при любом раскладе именно правительство Ирака все больше будет диктовать не только Соединенным Штатам, но и соседним странам ОПЕК свои интересы. Также не стоит забывать, что помимо значительного влияния на мировой нефтяной рынок, Ирак уже в ближайшие годы станет играть одну из ключевых ролей в газовых региональных комбинациях. Здесь, правда, многое будет зависеть от того, что дальше надумают в самом Багдаде (плюс в Вашингтоне) по поводу будущего государственного устройства этой страны.
Как известно, северная часть Ирака - Курдистан, где сконцентрированы большие запасы нефти и газа, фактически уже сегодня работает по многим направлениям, включая внешнеторговую деятельность автономно от центрального иракского правительства. Достаточно привести такой факт: сын нынешнего иракского президента Талабани (курда) возглавляет сегодня в Вашингтоне вполне официальный офис Курдистана (наряду с функционирующим в американской столице полномасштабным иракским посольством). Причем задача этого офиса - привлекать американский бизнес и инвестиции именно в Курдистан, а не в другие регионы Ирака.
Рассматривают Курдистан страны Западной Европы и Соединенные Штаты и как источник для наполнения будущих газопроводов, в том числе - многострадального проекта Nabucco, на который никто пока не гарантирует стабильных газовых поставок, но которые по крайней мере теоретически могут быть обеспечены именно поставками из Курдистана, и далее через территорию Турции на европейские рынки.
А ведь американцы могут вообще никогда не уйти из Ирака
Есть и еще один важный фактор, который окажет прямое воздействие на будущее Ирака, - это ситуация в соседнем Иране и дальнейшее развитие событий вокруг американо-иранского противостояния по ядерной проблеме Тегерана. Само ирако-иранское «добрососедство» еще во времена аятоллы Хомейни и Саддама Хуссейна вылилось в десятилетнюю братоубийственную войну, в которой погибло более полутора миллионов человек с обеих сторон.
С тех пор шиитский Иран делает все возможное, чтобы дестабилизировать внутреннее положение в Ираке, где при доминировании суннитов, тем не менее расположены все основные шиитские религиозные святыни. Когда Соединенные Штаты свергли Саддама и разместили на иракской территории 150 тысяч своих военнослужащих, заговорили о том, что теперь во всем этом регионе диктовать свои условия будет уже Иран, не имеющий себе равных ни в военном, ни в экономическом плане соперников.
Но Иран действительно мог бы стать ведущей региональной державой в зоне Персидского залива, если бы американцы ушли из Ирака. А это может, скорее всего, вообще не произойти, особенно с учетом продолжения осушествления Ираном своей ядерной программы.
Важно отметить, что Соединенные Штаты при всех продолжающихся дипломатических усилиях заставить Тегеран отказаться от осушествления ядерной программы держат на готове и вариант военного решения проблемы. А для его осуществления будут гарантированно задействованы и американские силы, размещенные и в Ираке, и в Афганистане.
Также для Соединенных Штатов приоритетно держать под контролем и район Персидского залива, где расположены крупнейшие иранские нефтяные месторождения, которые именно с иракской территории будет легче всего в случае необходимости нейтрализовать. Да и самому Ираку, в принципе, выгодно, чтобы американцы оставались в этой стране неопределенно долгое время. С одной стороны, это обеспечивало бы безопасность страны от дальнейшего вмешательства иранцев, а с другой - с помощью американских денег можно было бы продолжать восстанавливать свою экономику, и прежде всего - нефтедобычу.
Естественно, что вся эта «нефтеэкспортирующая картинка» района Персидского залива может быть одним махом переписана в случае проведения военной операции Соединенными Штатами против Ирана. А соответственно Иран вполне может в отместку нанести удар не только по тому же Израилю или базе американского флота, находящейся на острове Бахрейн, но и по иракской территории, где расквартированы американские воинские подразделения.
В любом случае «иракская головоломка», которую сами себе создали американцы после 11 сентября со свержением Саддама Хуссейна и его ближайшего окружения, своего решения пока так и не нашла. При всех вроде бы восстановленных атрибутах политической демократии в стране (президент, парламент, многочисленные выборы) обстановка в Ираке еще очень даже далека от стабильной и предсказуемой.
Нет никаких сомнений и в том, что нынешняя концентрация усилий вашингтонской администрацией на нормализации обстановки в Афганистане лишь на время позволила «подзабыть» Обаме и его окружению об Ираке. А напомнит Багдад о себе (причем не только Вашингтону, но и всем остальным в мире) очень даже скоро - и своим растущим «нефтеэкспортным статусом», и ключевой ролью для тех же Соединенных Штатов в их продолжающемся противостоянии с Тегераном.