Туркменские власти озаботились созданием библиотек
19-Mar-10, iwpr.net
Состояние туркменских книжных фондов очень скудное, необходимо быстрее реанимировать издательскую деятельность, расширить доступ к газетам и журналам для посетителей библиотек, отмечают обозреватели NBCA.
2 марта президент Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, согласно которому планируется создать во всех областях, районах и городах страны библиотеки, выделить для них административные здания и обеспечить их первоначальным фондом по пятьсот штук книг.
Многие библиотеки, в основном в сельской местности, были закрыты в Туркменистане пять лет назад, во времена авторитарного правления бывшего президента Сапармурата Ниязова.
Ликвидация печатной продукции, чуждой туркменской идеологии, началась еще в 2000 году, когда органы цензуры изучали всю литературу, из библиотечных фондов было изъято и уничтожено несколько сотен тысяч книг. Это были издания мировой классики или книги, где на взгляд властей, неправильно трактовалась история туркмен.
Их место на полках заняла «Рухнама» - трактат, собственноручно написанный Ниязовым и обязательный для изучения на территории всей страны.
«В результате такой инквизиции книжный фонд резко уменьшился,- вспоминает медиаобозреватель в Туркменистане. - В некоторых библиотеках книжный фонд сократился до 200 книг, журналов и брошюр. Сильно пострадали и библиотеки школ».
Отпала необходимость и в большом количестве библиотек, их здания были разрушены или перепрофилированы для других нужд. К примеру, в двух зданиях бывших библиотек в селах Дашогузского и Лебапского велаятах сейчас выращиваются коконы тутового шелкопряда.
«[Здания] представляют собой жалкое зрелище, - продолжает собеседник.- Некоторые из них - заколочены, подступы к входу заросли колючкой, окна в копоти и грязи. Такое ощущение, будто на очаги культуры бросили бомбу и взорвали. Библиотеки, которые выжили, практически не пополняются».
В настоящее время в стране функционируют центральная, детская и несколько областных библиотек. Несмотря на то, что еще в 2006 году туркменские власти организовали выставку-ярмарку издательской деятельности, книжной продукции больше не стало.
Наблюдатель NBCA в Ашгабате полагает, что сейчас необходимо ослабить цензуру над литературой, которой будут пополняться библиотечные фонды, поскольку идеологический контроль пока никто не отменял.
«В противном случае [в библиотеках] будут только книги о семье президента и его собственные труды», - сказал он.
Медиаэксперт из Лебапского велаята на востоке страны предлагает разрешить частным издательствам выпускать книги, разработать специальную государственную программу по формированию книжного фонда за счет закупок за рубежом и букинистической литературы у населения, отменить контроль над поступлением периодических печатных изданий в страну и предоставить право всем библиотекам организовывать на них подписку.
«Нынешняя раскачка может растянуться на несколько лет, - говорит он. - Практически все придется начинать с нуля».
(Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.)