По Кыргызстану прокатилась волна митингов протеста
19 марта 2010г. ? 11 (889), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина Маратова, Бишкек
С наступлением теплой весенней погоды многие граждане Кыргызстана вышли на акции протеста против политики власти. Нынешние митинги качественно отличаются от предыдущих, требования протестующего народа имеют социально-экономический характер.
10 марта в Нарыне прошел самый крупный митинг местного населения, недовольного политикой властей. По словам очевидцев, в акции протеста приняли участие до 5 тысяч местных жителей, что для 50- тысячного города довольно высокий показатель активности. Жители Нарына возмутились повышением тарифов на электроэнергию и потребовали вернуть жителям высокогорья 50%-ные льготы.
Одна из участниц митинга, руководитель НПО «Тынчтык» Анаркуль Окошева, сказала «ДН»: «В Нарыне самый суровый климат по Кыргызстану, почти 8 месяцев в году минусовая температура. Очень высокий уровень безработицы, а средняя зарплата работника бюджетной сферы 2500 сомов (60 долларов США). Для жителей Нарынской области всегда были льготные цены на оплату электроэнергии, но недавнее повышение тарифов является для нас убийственным. Поэтому такое большое количество граждан вышли выразить свое возмущение политикой правительства. Мы требуем понизить тарифы». Как заявила Окошева, жители Нарынской области также выступили против возможной продажи кыргызских земель в таких районах, как Арпа, Ар-сай, Жети-тоо, Кун-бель.
Все эти требования участники митинга включили в свое обращение президенту страны и правительству и на выполнение требований дали срок до 17 марта, то есть до даты Народного курултая.
15 марта кыргызские правозащитники провели митинг в поддержку свободы слова. Около 50 правозащитников и представителей оппозиции провели возле здания ОБСЕ в Бишкеке митинг в поддержку свободы слова. На плакатах были написаны лозунги: «Руки прочь от радио «Азаттык», «Всем рот не закроешь», «Верните в эфир «Азаттык».
Бекташ Шамшиев, корреспондент радио «Азаттык» рассказывает: «Блокировать эфир нашего радио начали с 10 марта. Думаю, что чисто по политическим мотивам, так как наши партнеры, которые ретранслировали наши радиопередачи заявили, что на них давят, грозят отобрать лицензию, поэтому все в одностороннем порядке разрывают контракты с нами. Пока продолжают нас вещать в Таласе, Токмаке и Оше, в остальных регионах радио не вещает».
Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар» так прокомментировал акции протеста: «Мы вышли к зданию ОБСЕ в надежде привлечь внимание международного сообщества к тому беспределу, который творится в Кыргызстане, стране, которая приняла международные обязательства, в том числе по обеспечению свободы слова. Радио «Азаттык» - это единственное радио, которое информирует население о том, что происходит в стране. Власти боятся объективных передач журналистов «Азаттык», которые говорят о нечестном семейном правлении, о непрозрачной приватизации, о многотысячных митингах в регионах страны против повышения тарифов. Власть, а именно семья Бакиевых, боятся правды».
Динара Ошурахунова, руководитель коалиции «За демократию и гражданское общество», пояснила: «Наши требования: «Возобновить трансляцию радиопередач «Азаттык», перестать блокировать популярные интрнет-сайты! Блокировка началась после того, как в СМИ появилась информация о международном скандале с Евгением Гуревичем и информация о многотысячном митинге в Нарыне».
Но самая большая интрига возникла вокруг Народного курултая оппозиции, намеченного на 17 марта. Первоначально оппозиция планировала провести его на Центральной площади Бишкека. Однако мэрия столицы выиграла в суде иск о запрете на проведение Народного курултая в этом месте.
Накануне курултая мэр Бишкека Нариман Тюлеев обратился с заявлением к правозащитникам и организаторам: «Вы вправе выражать свою политическую волю. Но, делая это, вы порой забываете о том, что при этом сами зачастую нарушаете права других горожан. Люди устали от политики. Они хотят уютной, чистой и безопасной жизни. И не хотят публичных мероприятий, которые нарушают покой и тишину в городе, создают жителям неудобства, парализуют движение общественного и другого транспорта. В городе будут резко пресекаться любые действия, грозящие здоровью или благополучию горожан, чистоте и комфорту нашего города, - заявил Тюлеев. - А за наведение чистоты в городе мы выставим организаторам этих акций счет». За несколько дней до мероприятия по столице поползли слухи, что на курултае будут стрелять в людей. Естественно, большинство столичных жителей слухам поверили и сидели по домам, так и не высказав своего несогласия с тарифной политикой правительства.
Однако курултай все же собрал 4 тысячи кыргызстанцев. Мероприятие отличалось хорошей организацией. Не было никаких эксцессов, да и в выступлениях все меньше звучало эмоций и больше здравого смысла.
На повестке дня Народного курултая было несколько вопросов: узурпация власти семьей Бакиева, политические репрессии против оппозиции, «дерзкая» приватизация народного имущества, в частности «Кыргызтелекома» и «Северэлектро», повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Международный скандал, разгоревшийся вокруг Евгения Гуревича, финансового консультанта правительства Кыргызстана, который, по мнению итальянского правосудия, отмывал деньги итальянской мафии, стал козырной картой для оппозиции. Омурбек Текебаев, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен», в своем выступлении сказал: «Окружение Бакиева - международные аферисты. Гуревич был бухгалтером итальянской мафии. Кыргызстанцы не должны бояться власти, наоборот, такая власть должна бояться народа. Мы должны потребовать от них объяснений, мы должны вернуть народное добро, распроданное этими аферистами. Если власть к нам не прислушается, народ должен взять в свои руки эту власть».
Одним из главных требований митингующих стало требование к президенту страны уволить с высоких государственных постов своих ближайших родственников, в том числе сына Максима Бакиева, который и привел в страну разыскиваемого итальянскими властями Евгения Гуревича.
Одним из главных решений курултая стало то, что кыргызскую оппозицию возглавила женщина - Роза Отунбаева. Лидер социал-демократической фракции парламента Роза Отунбаева, выступая на курултае, отметила: «Мы здесь собрались не из жажды к власти. Нами движет любовь к Родине». «Главная проблема в Кыргызстане - это произошедший на наших глазах государственный переворот и узурпация Конституции. Бакиевы полностью передали власть сыну Максиму Бакиеву. Над всем сейчас командует команда Максима Бакиева, состоящая, как мы видели, из людей типа Гуревича, имеющего опыт работы на итальянскую мафию. Бакиевы теперь хотят народ Кыргызстана и целое государство передавать по наследству, решать, кому быть следующим президентом, по их плану должен не народ, а их узкий круг приближенных», - считает она. Однако, как отметила Отунбаева, «задача не стоит в примитивной смене лиц у власти». «Простой перестановкой мы мало чего добьемся! Для начала мы должны измениться сами. Мы должны вовлечь каждого гражданина в строительство государства на основе чувства собственного достоинства, уважения прав каждой личности, свободы слова и демократии, верховенства закона и справедливости»,- заключила Отунбаева.
По окончании курултая было принято решение образовать Центральный исполнительный комитет (ЦИК) в качестве постоянно действующего органа Народного курултая. Его работу возглавит Роза Отунбаева. Цель нового органа - создание на местах народного движения, которое, консолидируясь, сменит нынешнюю власть узурпаторов.
«Пусть на это уйдет чуть больше времени, но, начав снизу и охватив всю страну, мы должны дойти до каждого бюджетника, студента, милиционера и базарного торговца!», - сказала Отунбаева.
Власти Кыргызстана полностью проигнорировали мероприятие оппозиции, несмотря на то, что официальные приглашения на имя президента и премьер-министра были разосланы накануне. Омбудсмен по правам человека Турсунбек Акун стал единственным представителем от власти, который посетил курултай. Он сказал: «Проведение Народного курултая я считаю законным. Правительство неправильно сделало, что резко повысило тарифы. Если правительство продолжит такую антинародную политику, это хорошим не кончится. Нельзя закрывать рот народа, нельзя оказывать давление на свободу слова и свободу мирных собраний. Правительство само нарушает права человека. Уровень недовольства народа очень высокий, действия правительства сами провоцируют ситуацию. Боюсь, что в стране спокойствия не будет».