Эксперты из Швейцарии пришлись не ко двору
Автор: Тамара ВААЛЬ
19.03.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Швейцарских медэкспертов не пустили к Мухтару Джакишеву. Врачи приехали в Казахстан по заданию Всемирной организации по борьбе с пытками (World Organisation Against Torture). Но кардиологов из Женевы проигнорировали буквально все: начиная от суда и заканчивая Министерством иностранных дел.
Здоровьем Мухтара Джакишева заинтересовались международные организации. В пятницу в Астану по заданию Всемирной организации по борьбе с пытками приехали два врача из Швейцарии. Лео Финси и Франческо Конти довольно известные за границей кардиологи. Именно этих специалистов и решили направить в Казахстан после того, как Мухтар Джакишев написал заявление о том, что его и охранника Талгата Кыстаубаева подвергали пыткам в следственном изоляторе КНБ.
- Мы подразумеваем, что данный заключенный подвергался пыткам, нам известно, что он в течение долгого времени болен, - рассказал журналистам о цели визита Франческо Конти. - Мы хотим узнать - насколько он болен. Вероятно, в этом случае имеют место косвенные пытки, то есть неоказание медицинской помощи.
Врачи рассказали, что не знали об издевательствах над Мухтаром Джакишевым, пока их не попросили съездить в Казахстан - для обследования осужденного. Однако Казахстан удивил женевских экспертов не только холодной погодой в Астане, но и далеко не теплым приемом, оказанным известным врачам.
В здании суда с ними даже разговаривать не стали. И это несмотря на то что адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев еще в понедельник подал ходатайство судье Нуржану Жолдасбекову, в котором предупредил, что приедут медики из Швейцарии, и попросил предоставить им возможность обследовать Мухтара Джакишева. Но не получил от него, что называется, ни ответа ни привета. Мало того, ни судья, ни его секретарь, зная, что Лео Финси и Франческо Конти приехали и находятся в здании суда, даже не посчитали нужным выйти к ним.
- Я поймала секретаря, она нехотя сказала: «Да я судье передала, не знаю что будет», - рассказала Жамиля Джакишева. - То есть даже по правилам этикета он должен был, это люди официальные, они с мандатом пришли. Надо было познакомиться, узнать, в чем дело, после этого сказать свое решение, но ничего этого мы не услышали.
Больше часа европейские врачи прождали судью в коридоре. Тем временем по зданию суда сновали официанты, нагруженные продуктами и напитками. Ну а что делать - Наурыз на носу. Не самое подходящее время для встречи с международными экспертами. В итоге Нуржана Жолдасбекова они так и не дождались. А когда попытались еще раз объяснить дежурным, для чего они приехали в Казахстан вообще и в этот районный суд Астаны в частности, охранники попросту захлопнули двери перед их носами.
Тогда врачи международной организации решили попытаться добиться встречи непосредственно в СИЗО КНБ, куда отправились вместе с Жамилей Джакишевой и адвокатом Данияром Канафиным. Делегацию пропустили на территорию следственного изолятора, но не дальше порога СИЗО. Представитель КНБ проверил у медиков документы, спросил цель визита и отказался проводить гостей из далекой Швейцарии к Мухтару Джакишеву, свалив все, по традиции, на начальство, которого, как обычно, в таких случаях нет на месте, а когда появится - никто не знает.
- В Европе нормальная практика: если направляются из организации против пыток к заключенным, их пропускают к ним, - недоумевал Лео Финси.
Врачи пытались объяснить везде и всем, что они приехали лишь удостовериться, что здоровью Мухтара Джакишева ничто не угрожает. Но каждый раз натыкались на стену. Даже в Министерстве иностранных дел Казахстана с представителями авторитетной международной организации никто не пожелал поговорить.
- Мы здесь не для того, чтобы думать об основе данного дела и обсуждать ее, мы здесь не для того, чтобы судить данного человека, и не для того, чтобы судить судей, - так объяснял свой приезд силовикам Франческо Конти. - Я думаю, казахстанцы сами справляются с этим прекрасно. Но, я думаю, надо принять во внимание, что два независимых доктора, которые приехали из-за рубежа, совершают визит к заключенному только с медицинскими целями.
Франческо Конти и Лео Финси намеревались также поговорить и с врачом КНБ Галымом Калиевым, но, похоже, не судьба.
- Мы не можем понять, мы уже ходили от одной организации к другой. Много мест посетили с утра, мы поехали в следственный изолятор, ждали больше часа, обратились в Министерство иностранных дел, но ответа так и не получили, - недоумевал кардиолог. - По возвращении в Женеву мы подготовим отчет о нашей поездке в Казахстан и будем принимать дальше меры, надеемся, что ситуация улучшится.
Международные эксперты были впервые в Казахстане, а потому немало удивились тому, как обращаются в стране с теми, кто стал неугоден власти, в отличие от казахстанцев, которым не привыкать к столь варварскому обращению с незыблемыми для европейцев правами человека. Женевские врачи пообещали рассказать обо всем, что с ними произошло в далекой стране. Европа, пожалуй, будет в шоке.