Глядя с подозрением на события в Кыргызстане, казахстанцы славят Назарбаева
Среда, 18 августа, 2010 - 15:24, Eurasianet: Russian Edition
Джоанна Лиллис
Новый опрос общественного мнения принес добрую весть для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: на фоне возрождающейся к жизни после двух лет мрака и уныния экономики страны его рейтинг продолжает зашкаливать.
Как показывают результаты последнего соцопроса, население видит в Назарбаеве главного гаранта столь дорогой их сердцу стабильности, особенно ценимой после политических и национальных волнений в соседнем Кыргызстане.
"Главное [для народа] - это то, что власть в стране должна быть очень сильной, которая могла бы людям обеспечивать порядок, спокойствие, мир - отсутствие катаклизмов, которые мы наблюдаем в соседней стране, - сказала на прошедшей 16 августа пресс-конференции в Алматы руководитель уважаемого Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова. - Поэтому главное сейчас обеспечение этого спокойствия они видят в институте президентства, и президент Казахстана, президент Назарбаев, является гарантом этой стабильности".
Как показал опрос, в котором приняли участие1592 человека со всей страны в период с 12 по 20 июля, 89 процентов людей удовлетворены работой Назарбаева, что на 4 процента выше февральских показателей. Данная цифра не расходится с данными прежних соцопросов, регулярно демонстрирующих поддержку в адрес президента на уровне около 90 процентов. Назарбаев пользуется подлинной популярностью среди рядовых граждан. Правда, по словам недоброжелателей, она частично объясняется жестким контролем властей над политической жизнью в стране и наличием послушных им СМИ.
Опрос общественного мнения продемонстрировал широкую поддержку в обществе законодательных поправок, наделяющих Назарбаева статусом "лидера нации" и критиковавшихся как противоречащие демократическим принципами: в поддержку поправок высказались 73 процента респондентов, 7 процентов оказались против, а 20 не определились со своим отношением к ним.
Волнения на национальной почве в Кыргызстане заставили население Казахстана пережить "моральный и эмоциональный шок", отметила социолог Центра "Стратегия" Ольга Симакова. "У населения Казахстана сложилось четкое понимание того, что "все это было кому-то нужно", что в Кыргызстане идет борьба за власть, это не было спонтанное народное восстание. И в данном случае население КР является лишь инструментом, но никак не движущей силой революции", - подчеркнула она.
И все же мнения жителей Казахстана о причинах апрельского восстания, приведшего к отстранению от власти президента Курманбека Бакиева, разделились. Как показали результаты соцопроса, 21 процент респондентов полагает, что события эти были "демократической народной революцией", 35 процентов респондентов думает, что они явились результатом борьбы за власть между политическими кланами, а 32 процента усматривают в них просто новый виток кыргызского политического кризиса. 12 процентов респондентов оказались не в состоянии назвать причину данных событий.
Жители Казахстана склонны считать июньские столкновения на национальной почве на юге Кыргызстана не результатом напряженности в отношениях между кыргызской и узбекской группами населения, а низкого уровня жизни: лишь 13 процентов респондентов возлагают вину за них на неурегулированные национальные конфликты, 39 процентов винят в произошедшем низкий уровень жизни, 38 процентов указывают на слабость властей, а 21 процентов усматривают в массовых волнениях руку сторонников Бакиева.
На волне беспорядков в Кыргызстане Астана, всегда пропагандирующая идею национальной гармонии, развернула кампанию по укреплению национального единства, и соцопрос принес в этом смысле добрую весть: люди в основном уверены, что подобное противостояние в казахстанском обществе невозможно.
Среди причин этого называется "особенности менталитета жителей Казахстана: терпимость, сдержанность, толерантность" - качества, которые многие жители Кыргызстана приписывают и себе.
В числе причин для спокойствия люди также называют большую и малонаселенную территорию Казахстана, несмотря на тот факт, что самый неспокойный в этническом отношении регион, Южный Казахстан, 17 процентов населения которого составляют представители узбекской национальности, является также и наиболее густонаселенным районом страны.
Помимо сильной президентской власти и эффективно работающих государственных органов, в числе факторов, препятствующих возникновению национальной напряженности в Казахстане, люди называют более благополучную социально-экономическую обстановку в стране. И для этого у них имеются основания: в первой половине 2010 года рост экономики составил 8 процентов, а прогноз годового роста составил 4 процента. Экономика же Кыргызстана, по имеющимся прогнозам, сократится на 5 процентов.
Казахстанцы ощущают на себе этот рост, что обеспечивает Назарбаеву рост популярности: 44 процента граждан находят экономическую ситуацию в стране хорошей (что на 13 процентов выше показателей мая 2009 года), а 40 процентов считают неплохим материальное положение своих семей (что на 11 процентов выше мартовских показателей текущего года).
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.