"Неформальное общение" или шаг к расколу?
19 Августа 2010, Echo
Ереванский саммит может стать первым шагом к распаду ОДКБ
НУРАНИ
Ереван в ближайшие дни станет столицей "российской военной дипломатии" - 20-21 августа здесь, как ожидается, пройдет неформаьлный саммит ОДКБ. Как указывает пресс-служба этой организации, "ожидается, что президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудят ситуацию в Киргизской Республике и коллективные меры ОДКБ по стабилизации обстановки в этой стране, а также предложения по совершенствованию системы антикризисного реагирования в формате ОДКБ".
Ереванские журналисты тем временем обсуждают, скажем так, "пикантные подробности" будущей встречи. Так, по сведениям оппозиционной "Айкакан жаманак", саммит будет проходить на озере Севан, точнее, в принадлежащем небезызвестному депутату парламение Рубену Айрапетяну комплексе "Арснакар", расположенном на севанском полуострове, названном в честь острова на озере Ван - Ахтамар. Напомним: речь идет о том же Рубене Айрапетяне, который, как уже сообщала наша газета, недели две назад прямо в кабинете спикера парламента Армении Овика Абрамяна поколотил руководителя аппарата парламента Гегама Гарибджаняна - за то, что ему не продлили дипломатический загранпаспорт. А армянские СМИ напоминали: за Айрапетяном, депутатом парламента и главой Футбольной федерации Армении, давно замечена страсть к рукоприкладству. Во всяком случае несколько лет назад, во время похорон(!), он избил депутата Вардана Айвазяна, а на пресс-конференции швырнул пепельницей в спортивного комментатора Славу Саркисяна. А в феврале 2006 года редактор еженедельника "Футбол - плюс" Сурен Багдасарян, у которого накануне спалили новенький джип, сломав боковое стекло и бросив внутрь бутылку с коктейлем Молотова, тоже обвинил в поджоге Айрапетяна. Так или иначе, скандал может получиться не менее громким, чем с саммитом СНГ в Сочи в 2001 году, когда выяснилось, что президентов катали на угнанном в Беларуси автобусе.
А "Айкакан жаманак" тем временем продолжает делиться подробностями. По ее сведениям, не то для президента России, не то для участников саммита на озеро Севан доставили из Турции шикарную яхту. Через какую границу ее везли, газета не уточняет, зато указывает, что доставили судно "по частям" (иначе не получалось), и теперь в Армению прибыла группа турецких специалистов. Они работали несколько дней, заказали даже новый двигатель из Турции (имеющийся не завелся). Впрочем, получить какое-то подтверждение этой истории от официальных властей Армении газете не удалось.
Но пока ереванская оппозиционная пресса смакует "гламурно-бытовые" подробности саммита, более серьезные аналитики обращают внимание на другие обстоятельства. Так, до последнего момента оставалось не известным, прибудет ли на саммит президент Узбекистана Ислам Каримов. Имеет ли смысл обсуждать ситуацию в Кыргызстане без участия Узбекистана - вопрос риторический. А ситуация тут более чем деликатная. Узбекистан однажды уже выходил из ОДКБ. Затем, после резкой критики со стороны Запада за излишне жесткое подавление андижанского мятежа, вернулся. Но теперь отношения Ташкента и Москвы вновь "охлаждаются".
Но главной интригой является вопрос участия в саммите ОДКБ президента Беларуси. "Дипломатические источники" утверждают, что в Ереван он обязательно приедет. Но сам факт необходимости таких подтверждений говорит о многом. В особенности на фоне явного роста напряженности в отношениях Москвы и Минска. Развернувшаяся в эфире "информационная война" - яркое тому подтверждение. В СМИ можно найти десяток версий, от нежелания Лукашенко платить за российский газ до экономических "выкладок", но многие российские СМИ банально проговариваются: настоящая причина размолвки между Москвой и Минском в том, что Беларусиь по указке России отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Как теперь уверяют в Москве, соответствующие обещания Лукашенко дал, но выполнять не стал. Сам президент Беларуси, признают "Новые Известия", в ответ обвинил Москву в "непорядочной игре": его обещания цитируют, вырвав слова из контекста. "Я тогда сказал: не проблема для Беларуси признать Абхазию и Южную Осетию. Но я перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии с ЕС, США, СНГ", - пояснил он. Так или иначе, накануне саммита в прессу "слили утечку", что, дескать, Дмитрий Медведев на ереванском саммите "проигнорирует" президента Беларуси и не будет проводить с ним встречи.
Пожалуй, нынешний кризис между Россией и Беларусью, некогда самым верным ее союзником на "западном" направлении - это весьма красноречивая "информация к размышлению" о том, возможно ли вообще строить с Россией взаимовыгодное сотрудничество или же Москва может видеть у своих границ или вассалов, или врагов, и просто не в состоянии примириться с тем, что у ее союзников могут быть собственные интересы.
Наконец, нельзя не заметить и того, что Россия стремительно теряет позиции и в Центральной Азии. Направление в Кыргызстан полицейских сил ОБСЕ и тот факт, что на пике столкновений в Оше Москва ограничилась отправкой муки и тушенки, явно не повысил ее престиж. Тем более ударила по авторитету России и ее как минимум непонятная позиция в том самом "водном конфликте", где ее представители самого высокого ранга давали руководителям Таджикистана и Узбекистана взаимоисключающие обещания.
Наконец, эксперты предупреждают: неформальный саммит сам по себе - это уже первый признак серьезного "внутреннего" неблагополучия в организации. Пусть даже вслух об этом предпочитают не говорить.