Эвакуированные насовсем
18.08.2010, Хроника Туркменистана
Многие туркменские студенты, обучавшиеся в ВУЗах Кыргызстана, не смогут продолжить обучение в этой стране. В том числе и те из них, кто был эвакуирован в Туркменистан из кыргызского города Ош в июне текущего года.
В последний месяц во всех регионах страны развернулась не афишируемая акция властей, рассчитанная на то, чтобы любыми средствами принудить туркменскую молодежь, особенно тех, кто учился в Кыргызстане, отказаться от поездки в эту страну.
Сотрудники местных отделений полиции и работники военкоматов наведываются в семьи, где есть «кыргызский» студент. Они предупреждают его самого и родителей, что тот не имеет права выезда из страны, потому что в октябре будет призван на военную службу.
Также до всех студентов, обучающихся за рубежом, и выпускников школ этого года доводится информация о необходимости получения нового туркменского паспорта, без которого выезд из страны будет невозможен. Однако эти паспорта под различными предлогами не выдаются молодым людям, которые потенциально могли бы выехать на учебу за пределы Туркменистана. Несмотря на то, что, по решению туркменского правительства, старые паспорта разрешено использовать до середины 2013 года, уже сейчас немало случаев, когда пограничники не выпускают из страны граждан, не имеющих новых паспортов.
По нашим сведениям, большая группа родителей студентов, обучавшихся в кыргызских ВУЗах, обратилась с коллективным письмом к президенту Г. Бердымухамедову с просьбой не чинить препятствий и разрешить молодым людям закончить учебу и получить дипломы. Ведь многие из них проучились уже по 2-3 года, потратили за это время большие финансовые средства. К тому же у многих в Кыргызстане остались документы и вещи.
Видимо, вместо ответа с 16-го по 18-е августа во всех городах и селах страны были проведены встречи местных хякимов и представителей местных отделов образования с родителями студентов, обучавшихся в Кыргызстане.
На этих встречах руководители регионов настоятельно рекомендовали не ездить в Кыргызстан. «Там опасно! К тому же граница между Узбекистаном и Кыргызстаном закрыта, и вы не сможете попасть туда легально!», - пугали людей чиновники.
«Если у кого-то остались там документы, напишите заявление нашему руководителю управления образования о том, что вы не хотите продолжать образование в кыргызском ВУЗе, и он через министерство образования Туркменистана свяжется с ректором вашего ВУЗа, а тот, в свою очередь, пришлет вам ваши документы на дом», - заботливо предлагалось собравшимся.
Одним словом, в Туркменистане идет широкомасштабная кампания, целью которой является воспрепятствовать молодежи учиться в «неспокойной» соседней республике, зараженной вирусом революции.
Теперь родители, искренне благодарившие лично президента за спасение (эвакуацию) своих детей во время погромов в Кыргызстане, начинают осознавать, что проведенная эвакуация фактически явилась рейсом в один конец. Вернуться обратно и продолжить образование их дети, скорее всего, уже не смогут.