CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Project Syndicate»: Уроки войны в Персидском заливе :: Zamandash press

19 августа 2010

«Project Syndicate»: Уроки войны в Персидском заливе

19.08.10 17:06, Zamandash press

Со времени войны в Персидском заливе прошло 20 лет

Нью-Йорк. 20 лет назад в августе Саддам Хуссейн, который тогда был бесспорным правителем Ирака, вторгся в Кувейт. То, что последовало за этим, стало первым крупнейшим международным кризисом эпохи после «холодной войны». Этот кризис меньше чем за год привел к освобождению Кувейта, наряду с восстановлением правительства. Все это было достигнуто минимальным человеческими и экономическими затратами со стороны необычайно многонациональной коалиции, собранной президентом Джорджем Бушем старшим.

С тех пор США неоднократно использовали военную силу в разных целях. Сегодня США пытаются высвободиться от второго конфликта в Ираке, стараясь найти правильный путь в Афганистане и размышляя о возможности применения силы против Ирана. Таким образом, возникает правомерный вопрос: какой урок мы можем извлечь из первой иракской войны - той, которая масштабно считается военным и дипломатическим успехом?

Один важный урок вытекает из логического обоснования войны. Одно дело - изменить поведение государства за пределами его границ, но совсем другое - изменить то, что происходит на территории другой страны. Война в Персидском заливе в 1990-1991 гг. касалась изменения иракской вооруженной агрессии, которая фундаментально не соответствовала принципам уважения суверенитета, который является самым основным из правил управления отношениями между государствами в современном мире. Как только иракские войска были изгнаны из Кувейта в 1991 году, США не направились в Багдад, чтобы сменить иракское правительство, и не остались в Кувейте, чтобы внедрить там демократию.

Война против Афганистана 2001 года и война против Ирака 2003 года заметно отличаются. Вторжения в обоих случаях были направлены на свержение имевшихся правительств, и в обоих случаях эта цель была достигнута. Я поддерживаю то, что действия в Афганистане были оправданы (свергнуть правительство «Талибана», которое помогло осуществить теракты 11 сентября), однако я не считаю оправданным свержение Саддама Хуссейна.

Однако независимо от чьего-то мнения по этим вопросам, нельзя спорить с тем, что смена правительства более лучшими и продолжительными властями - это совсем другая и более амбициозная цель, чем изменение поведения правительства. Успешная смена режима требует долгосрочного обязательства военной силы, гражданских экспертов, обученных строить современное общество, а также денег и внимания - и даже при всем этом нет гарантий того, что результаты оправдают инвестиции.

Другой набор уроков из первой иракской войны (а также второй) предлагает предел того, чего можно ожидать от экономических санкций. Одни только санкции, даже поддержанные Советом Безопасности ООН и военной силой, не смогли убедить Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, контроль над которым был главным призом для него. Кроме этого, санкции не привели к изменениям в правительстве в Багдаде. Действительно, со временем способность санкций давать результаты уменьшилась. Третий набор уроков касается международной поддержки. Участие многих правительств не только распределяет затраты вступления в войну, но и придает законность инициативе. Многосторонняя поддержка может помочь поддержать внутреннее одобрение, или, по крайней мере, толерантность в США и других странах, в том числе в той, где происходят военные действия.

Так что же говорят нам эти уроки о том, как двигаться вперед в Ираке, Афганистане и Иране?

В случае с Ираком, президент Барак Обама повторил свое обещание завершить все американские военные операции к концу августа и вывести все американские войска к концу следующего года. Однако исходя из того, что иракские политики за несколько месяцев после выборов так и не смогли сформировать новое правительство, не сумели обеспечить население основными услугами, и прежде всего, учитывая продолжающееся насилие, процесс построения государства в Ираке далек от завершения. Администрация Обамы может захотеть пересмотреть свое обязательство о выводе и вместо этого заключить новое соглашение (по которому 20 тыс. американским солдатам будет позволено остаться в Ираке на годы вперед), если появится новое иракское правительство.

В Афганистане всё вертится вокруг сущности того, чего мы добиваемся и к чему стремимся. История показывает, что США должны были подумать дважды, прежде, чем продолжать свои усилия по переделыванию афганского общества или его правительства. Вместо этого Америка могла поступить мудрее, ограничившись более узкой контртеррористической миссией, подобной той, которая реализовывается в Сомали и Йемене (и, до некоторой степени, в Пакистане).

В случае с Ираном, первая иракская война учит нас тому, что экономических санкций, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы убедить Корпус стражей иранской революции (который все больше господствует в стране) принять поддающиеся контролю ограничения по ядерной программе Ирана. Тем не менее, санкции могут убедить некоторые другие влиятельные группы в Иране, а именно клерикалов, рыночных предпринимателей и политических консерваторов заинтересовать президента Махмуда Ахмадинеджада и Корпус стражей иранской революции.

Но в обратном случае, на первый план выйдет вопрос об использовании военной силы для сдерживания иранской ядерной программы. Только несколько правительств, в лучшем случае, выступят в поддержку этого. Никто не может предсказать или предположить, сколько будет стоить и к чему приведет ограниченное нападение на ядерные объекты Ирана. Однако бездействие, а фактически принятие ядерного могущества Ирана, рискует привести к более опасному и дорогостоящему будущему. В результате именно в Иране, больше, чем в Ираке или Афганистане, уроки войны в Персидском заливе должны быть обсуждены, и в конечном итоге, применены.

(Ричард Н. Хаасс - бывший директор политического планирования в Государственном департаменте США. Ныне он является президентом Совета международных отношений и автором издания «War of Necessity, War of Choice: A Memoir of Two Iraq Wars» (Война необходимости, война предпочтения: воспоминания о двух иракских войнах).

Ричард Н. Хаасс «Project Syndicate», 18 августа 2010 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Александр Лейтин: В Кыргызстане происходит целенаправленное уничтожение элитных частей спецслужб
Следующая статьяВ.Панфилова: В Сочи за поддержкой Медведева. Э.Рахмон готов на все условия Кремля