CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Сколько дней до войны?

19 августа 2010

Сколько дней до войны?

19 Августа 2010, Echo

Пуск АЭС в Бушере может привести к неконтролируемому развитию событий

Т.АНСАРИ

Намеченный на 21 августа физический пуск Бушерской АЭС продолжает оставаться в центре внимнаия мировой политической элиты - даже несмотря на известное летнее затишье. Формально, впрочем, "ядерной тревоги" в мире не наблюдается. Администрация Барака Обамы не увязывает проект строительства Россией атомной электростанции в Бушере с собственными работами Ирана в сфере обогащения урана, подчеркнул на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, правительство США признает, что сооружение АЭС в Бушере является "проектом гражданской ядерной (энергетики)". С точки зрения Вашингтона, данный проект "доказывает, что им (иранцам) не нужны собственные объекты обогащения" урана в целях использования таких материалов для выработки электроэнергии, отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, по словам которого, строительство силами российских специалистов АЭС в Бушере "в действительности представляет собой модель" развития ядерной энергетики без разработки технологий полного топливного цикла, "предложенную Ирану группой "пять плюс один". В то же время Тонер подчеркнул, что у США "остаются обеспокоенности, связанные с отказом (Тегерана) от выполнения своих международных обязательств (в ядерной сфере) и его стремлением вести обогащение урана". Таким образом, мартовские высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно бушерского проекта сохраняют актуальность, подчеркнул он. Как в этой связи напоминают российские околоофициозные СМИ, находясь 18 марта с визитом в Москве, шеф американской дипломатии выразила мнение, что Ирану как стране-участнице Договора о нераспространении ядерного оружия нельзя будет отказывать в праве на разработку атомной энергетики лишь в том случае, если Тегеран "успокоит мировое сообщество, или если его поведение изменится". "В отсутствие таких заверений, на наш взгляд, на данном этапе было бы преждевременно реализовывать какие-либо проекты (в сфере ядерной энергетики с Ираном)", - добавила Х.Клинт он.

Однако столь сдержанно комментируют ситуацию далеко не все. Возможно, Израиль уже в пятницу нанесет удар по иранской ядерной программе, предполагает The Washington Times в редакционной статье. Экс-полпред США в ООН Джон Болтон вчера заметил, что на удар по реактору в Бушере у Израиля осталось только три дня, поскольку загрузка ядерного топлива начнется в пятницу. "Остается двое суток, отсчет пошел", - замечает газета. По мнению газеты, действовать необходимо. В феврале Международное агентство по атомной энергии впервые заявило, что Иран, возможно, тайно разрабатывает ядерные боеголовки. Согласно недавнему сообщению МАГАТЭ, Иран расширил обогащение урана, а также обогащает его до более высокого уровня. "Но США вряд ли примут меры", - пишет издание, поясняя, что Госдепартамент лишь выражает надежду, что Иран вступит в переговоры. На взгляд газеты, удар можно нанести и после загрузки топлива: радиационное заражение лишь затруднит восстановление объекта. Удар по Бушеру наверняка вызовет негодование России и традиционных противников Израиля. "Но пробил час продемонстрировать решимость перед лицом непосредственной угрозы Ирана", - заключает газета. "США фактически обозначили главную мишень на территории Ирана на случай, если Израиль примет решение атаковать эту страну с воздуха. В свою очередь Тегеран публично перечислил часть контрмер, которые он намерен предпринять в случае внешней агрессии. Примечательно, что при негативном развитии событий вокруг Ирана одной из главных пострадавших рискует стать Россия," - комментирует ситуацию агентство "Регнум". Которое уточняет, что в самом Иране объявлена полная боевая готовность. "Вооруженные силы Ирана приведены в полную боевую готовность", - заявил, в частности, глава оперативного управления объединенного командования начальников генштабов армии бригадный генерал Али Шадемани. По его словам, в случае американского нападения Тегеран возьмет под полный контроль Ормузский пролив, блокирует американские базы в Афганистане и Ираке и "нарушит мир в Израиле", сообщает телеканал Pre ss TV.

На госдеповском брифинге Тонер отказался комментировать высказывания Джона Болтона. Но зато армянский эксперт Араик Саркисян на пресс-конференции в Ереване не только рассуждал о том, что энергетический пуск станции иранская сторона планирует на конец сентября, когда атомные "карандаши" будут доставлены в Иран из России, а в арсенале израильских ВВС до недавнего времени не числились истребители, которые бы смогли долететь до Ирана, нанести удары по ядерным объектам и вернуться без дозаправки в воздухе, и только в мае-июне этого года Израиль приобрел у Соединенных Штатов истребители F-22 Raptor, которые дают ему такую возможность, так что "Израилю остается только принять политическое решение и осмелиться уничтожить АЭС, на которой работают свыше 2000 граждан России". Он еще и высказал предположение, что в случае нападения Израиля и США на Иран на Южном Кавказе параллельно вспыхнет нагорно-карабахский конфликт. В чем причина такой "увязки", Араик Саркисян не пояснил.

Однако, по имеющимся сообщениям, Иран уже привел в боевую готовность силы ПВО, призванные "прикрыть" АЭС. Только вот результат оказался несколко неспрогнозированным. Как стало известно накануне, в окрестностях АЭС потерпел аварию иранский истребитель "Фантом" F-4 - из тех, что были закуплены у США еще во времена шаха и продолжают худо-бедно нести службу. Пилот и штурман успели катапультироваться, сама АЭС тоже не пострадала. Первоначально сообщалось, что самолет упал из-за технической неисправности. Зная, в каком состоянии находится иранский авиапарк, такая версия мало кого удивила. Но действительность превзошла официальную версию. Как выяснилось, потерпевший крушение у города Бушер иранский истребитель "Фантом" F-4...был сбит иранскими средствами ПВО, приведенными в повышенную готовность накануне запуска в Бушере первой иранской атомной электростанции. Иранские источники агентства Debka сообщают, что "фантом" был сбит российским комплексом "Toр M-1", охраняющим ядерную станцию, передает Сursorinfo.co.il. И теперь источники в Иране выражают удивление, почему истребитель вошел в воздушное пространство, запрещенное для полетов, в радиусе 20 км от АЭС.

И понятно, что в такой ситуации АЭС априори превращается в "тикающую бомбу".

echo-az.com

Предыдущая статьяЪ-Газета - "Директивы правительства не имеют на юге юридической силы"
Следующая статьяEcho :: "Неформальное общение" или шаг к расколу?