CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ш.Исламбакиев: Половая революция. В Казахстане задумались об охране репродуктивного здоровья молодежи

21 августа 2010

Ш.Исламбакиев: Половая революция. В Казахстане задумались об охране репродуктивного здоровья молодежи

00:35 21.08.2010, ЦентрАзия

Половая революция

В Казахстане задумались об охране репродуктивного здоровья молодежи

Рано или поздно любой человек начинает задумываться над созданием семьи. А каждая женщина задумывается над вопросом, как сделать, чтобы ее ребенок родился красивым, крепким и здоровым. А для этого стоит пройти долгий путь познания, сексуального воспитания и заботы о своем репродуктивном здоровье, который должен начинаться еще в маленьком возрасте.

Но, увы, у нас все происходит по-другому. Именно поэтому, при содействии ООН в области народонаселения в Республике Казахстан и Казахстанского центра социальных технологий, для представителей общественных и молодежных организаций в Алматы прошел тренинг по обсуждению репродуктивных прав и охране сексуального и репродуктивного здоровья молодых людей. Тренинг проводила представитель Российской ассоциации народонаселения и развития Любовь Ерофеева, приехавшая специально из России. Подобные вопросы также являются очень актуальными для соседней страны.

- Мы имеем похожие демографические проблемы, и программы полового воспитания только внедряются в наших государствах. Несмотря на произошедшие сексуальные революции, споры об охране репродуктивных прав продолжаются. Вопросы подростков и их родителей остаются нерешенными, а мнения врачей, специалистов, взрослых "консерваторов", самих молодых людей во многих вопросах расходятся, - говорит Любовь Ерофеева. - До сих пор не удалось выработать единый подход и концепцию в столь важных вопросах для человека, многое здесь зависит от религии, культурных обычаев и места проживания.

По мнению участников тренига, даже для Алматы, культурной столицы Казахстана, сексуальные вопросы остаются дикими, табуированными. Подростки чаще всего не знают, куда идти, если у них возникают интимные вопросы, девушки не знают, с кем говорить об "этом", а любопытство приходится удовлетворять там, где этого нельзя делать. Это приводит к плачевным результатам, вплоть до нежелательной беременности, аборта или увеличения числа брошенных детей.

Как заметила Любовь Ерофеева, в Казахстане раньше существовали "телефоны доверия", куда могли звонить подростки с вопросами на столь щекотливую тему, и мы служили позитивным примером для других стран СНГ, однако позже подобные службы доверия посчитали ненужными и они прекратили свое существование.

- Вопросы охраны репродуктивного здоровья - это наше будущее. Ответы на эти вопросы позволяют решить ряд социальных, медицинских и экономических проблем. Уменьшить материнскую смертность, младенческую смертность, улучшить репродуктивное здоровье в стране, и тем самым укрепить репродуктивный потенциал нации, невозможно без программ охраны репродуктивного здоровья. В связи с этим есть смысл создавать группу приверженных профессионалов-медиков, готовых поднимать это благое дело, нужна поддержка средств массовой информации, - настаивает Любовь Ерофеева.

Если вернуться к опыту России, то сейчас там активно создаются центры планирования семьи. Частью их деятельности является профилактический осмотр женщин. Как говорит статистика, наши граждане обращаются за помощью только тогда, когда у них "где-то заболит". А ведь планирование ребенка, беременность и все последующее - это тяжелейшее испытание для организма женщины. Именно в центре планирования семьи специалисты подготавливают женщину стать матерью, пытаются помочь молодым семьям распланировать количество детей и помогают найти ответы на многие другие важные темы.

Противники подобных центров аргументируют свою позицию тем, что планирование семьи опасно для России и Казахстана, где живет сравнительно малое количество людей на сравнительно больших территориях. Но стоит заметить, что планирование семьи не ограничивает в количестве детей. Своей задачей они ставят именно подготовку к браку, семейной жизни, профилактику лечения бесплодия, половое воспитание, а также предупреждение нежелательной беременности с использованием современных средств контрацепции.

Участники тренинга затронули еще множество других, актуальных на сегодняшний день вопросов. Стоит ли внедрять предметы полового воспитания в школах и других учебных заведениях, как родителям подготавливать ребенка к взрослой жизни, а также задумались над созданием школ по половому воспитанию для самих родителей.

Однако этим количество вопросов не уменьшилось, а в ходе обсуждений возникло еще больше тем, которые необходимо было бы затронуть, но уже на уровне более глобальных мероприятий.

Шакир ИСЛАМБАКИЕВ, Алматы 20.08.2010

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяО.Москвин: Саммит ОДКБ в Ереване принес сразу несколько сенсаций...
Следующая статья"Голос Америки": Президент Кыргызстана и мэр Оша: противостояние севера и юга продолжается