CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Удар по Ирану приведет к еще большей дестабилизации всего региона - эксперты

21 августа 2010

Удар по Ирану приведет к еще большей дестабилизации всего региона - эксперты

21.08.2010 09:00, Trend News

Азербайджан, Баку, 20 августа /корр. Trend Т.Коняева/

К заявлениям аятоллы Али Хаменеи об ответном ударе со стороны Ирана в случае применения Соединенными Штатами военной силы стоит отнестись серьезно, потому что в конечном итоге военный конфликт приведет к еще большей дестабилизации в регионе, считают эксперты.

"Если Вашингтон хочет спровоцировать опасный конфликт, который может еще больше дестабилизировать регион, простирающийся от восточного побережья Средиземного моря до пакистано-индийской границы, удар США или Израиля по Ирану - идеальный способ сделать это", - сказал Trend по электронной почте Тэд Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter), вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики университета Като, США (Defense and Foreign Policy Studies, Cato Institute).

В среду верховный лидер Ирана Али Хаменеи сделал предупреждение Вашингтону по поводу угрозы применения военной силы против Ирана, назвав такие угрозы глупостью и добавив, что "если это произойдет, противостояние с иранским народом распространится далеко за пределы ближневосточного региона".

В начале августа глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен сказал, что Пентагон рассматривает возможность силового решения иранского вопроса при условии, что Тегеран продолжит идти на конфронтацию с Западом.

Помимо этого в последние недели появилась серия сообщений в СМИ и заявлений военных экспертов, решительно указывающих, что или администрация президента Барака Обамы, или правительство Израиля, или и те и другие могут готовиться к атаке на Иран.

По словам Карпентера, было бы необдуманно считать, что предупреждение Хаменеи является пустой угрозой.

"Иран может и, скорее всего, решительно отреагирует на удары с воздуха со стороны США или Израиля, - сказал он. - Воспользовавшись своим влиянием на союзников или доверенных лиц в Ираке, Афганистане, Ливане и других странах, Тегеран может сделать жизнь Соединенных Штатов невыносимой на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии".

Более того, Карпентер считает, что нападение на американские объекты в других странах мира, в том числе, возможно, в самих Соединенных Штатах, является вполне реальной перспективой.

В январе США усилили подразделения противоракетной обороны в районе Персидского залива. В министерстве обороны США сказали, что данная мера была вызвана возрастающей угрозой со стороны Ирана, который имеет на вооружении баллистические ракеты, и предназначена для защиты военных объектов США в регионе, а также территории союзных Вашингтону государств.

США имеют ряд военных баз в странах Персидского залива. В 1991 году страны региона согласились на создание военных баз США, которые из временных через некоторое время превратились в постоянные. Военные базы США расположены в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре (самая большая в мире знаменитая американская военно-воздушная база "Аль Удейд"), Омане и Объединенных Арабских Эмиратах (во всех этих странах США арендовали военные объекты национальных вооруженных сил).

Иранский эксперт Исмаил Косари также считает, что в случае нападения даже на какие-либо отдельные иранские объекты со стороны США и Израиля, Иран нанесет ответный удар.

"Мусульмане всего мира объединятся в борьбе с мировыми гегемонами без подсказки с нашей стороны, - сказал Trend по телефону из Тегерана Косари, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана. - Руководство США и Израиля хорошо понимают это, поэтому они не решатся на удар по Ирану".

По словам Косари, США и Израиль ведут психологическую войну с целью оказать давление на Иран.

"США и Израиль постоянно проводят такие акции запугивания, пытаясь достигнуть своих целей, - сказал Косари. - Однако власти и народ Ирана столько раз уже сталкивались с таким психологическим воздействием, что уже могут точно определить, в какой области и что именно враги Ирана могут предпринять".

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров.

trend.az

Предыдущая статьяCA-NEWS : Д.Медведев: Кыргызстан может рассчитывать на помощь России в решении проблем
Следующая статьяTrend News: Через год у Ирана будет атомная бомба - США