CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Доказательство смерти «центральноазиатского террориста ?1» :: Казахстан. Деловая Неделя.

21 августа 2010

Доказательство смерти «центральноазиатского террориста ?1»

20 августа 2010г. ? 31 (909), Деловая Неделя, Казахстан

Рустам АЛИ

Во вторник Исламское движение Узбекистана (ИДУ) впервые официально подтвердило факт гибели своего лидера Тахира Юлдашева. Ранее сообщения о его смерти не раз опровергались, в том числе и в прошлом году. В начале 1990-х Юлдашев возглавлял вооруженную борьбу против властей Узбекистана, которые приговорили его к смертной казни за серию терактов. Позже боевики ИДУ примкнули к талибам, оказывающим сопротивление американским войскам в Афганистане. С началом военной кампании США в Афганистане боевики ИДУ перебрались в слабо контролируемую Исламабадом провинцию Вазиристан, где регулярная армия Пакистана ведет боевые действия с талибами и боевиками «Аль-Каеды». В заявлении, размещенном на интернет-сайте Furqon.com, оказывающем информационную поддержку боевикам, также размещено аудиообращение одного из прежних и преданных сподвижников и единомышленников Тахира Юлдашева, а теперь и нового лидера ИДУ Усмона Одила. Новый эмир уже заявил, что движение и впредь будет продолжать свой джихад против неверных, особо акцентируя свое внимание на несправедливость, происходящую на юге Кыргызстана.

Новый эмир ИДУ Усмон Одил

Новый эмир ИДУ Усмон Одил в своем заявлении в связи с гибелью Мохаммеда Тохира - Форука (так называли Тахира Юлдашева окружающие его боевики) говорит, что Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком 1430 года шестого дня месяца Рамадана (27 августа 2009 года), после того как моджахеды завершили полуденный намаз «зухр». На сайте также выложены фотографии живого и мертвого Юлдашева. Вместе с Юлдашевым погибли несколько его сторонников, в частности, глава пакистанского отделения движения «Талибан» Бейтулла Мехсуд.

Информация об уничтожении Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией. Согласно последнему сообщению, лидер ИДУ был тяжело ранен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотным летательным аппаратом в августе 2009 года и впоследствии скончался в госпитале, однако представители Исламского движения Узбекистана опровергали данную информацию вплоть до 2010 года.

Тахир Абдулхалилович Юлдашев родился 2 октября 1968. Как лицо, тесно сотрудничающее с международной террористической организацией, включен в список Совета Безопасности ООН по применению санкций против «Аль-Каеды». В средствах массовой информации он получил имя «центральноазиатского террориста

? 1». Родился в бедной семье в махалле Рафик Мумин города Наманган. Срочную военную службу проходил в рядах Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. По окончании службы вернулся в родной Наманган, где, увлекшись идеями радикального ислама, стал одним из активистов и руководителей неправительственных исламских организаций. Сам себя провозгласил эмиром. В 1991 году организовал и возглавил исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкарлари», а также являлся одним из основателей военизированной группировки «Товба». В период безвластия, последовавшего после распада СССР, создал в Намангане параллельные властные структуры. Лично судил людей, чинил самосуд, держал тюрьму в Уйчинском районе Наманганской области. В 1993 году бежал в Афганистан. Вместе с Джумой Намангани в 1996 году создал Исламское движение Узбекистана.

Трое братьев Тахира Юлдашева - Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году. В 1999 году организовал и руководил вторжением исламских боевиков через Таджикистан в Баткенскую область Кыргызстана. Однако в ходе боев вторжение исламистов было отбито и боевики вернулись в Афганистан. 17 ноября 2000 года приговором Верховного суда Узбекистана Тахир Юлдашев был признан виновным в организации террористических актов в Ташкенте 16 февраля 1999 года и заочно приговорен к смертной казни. Официальный Узбекистан считает Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года. В конце 1999 годов Юлдашев развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову. Укрывался на территории Афганистана, во главе отряда боевиков примкнул к движению «Талибан», в период проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан. Утратив возможность руководить исламистским движением Узбекистана непосредственно продолжает вести пропаганду идей ИДУ путем видеозаписи собственных лекций и воззваний, которые распространяются его сторонниками среди радикально настроенных мусульман в странах Средней Азии.

«Основная причина того, что это информация скрывалась в течение года, заключается в том, что моджахеды вели ожесточенные бои в Афганистане и особенно в Пакистане», - объясняет новый эмир движения. Так как войска отступников Ислама взяли в полную блокаду регион, где мы стояли, битвы достигали самого большого накала». «Неожиданно случилось это горестное событие, и руководство ИДУ, исходя из норм законов джихада нашего шариата, приняло решение держать эту информацию в секрете», - заявил новоиспеченный глава ИДУ.

Усмон Одил в своем аудиообращении также дает оценку недавним событиям на юге Кыргызстана. «Эта кровавая трагедия - из разряда низменных, злых интриг против мусульман, организованных со стороны правительств еретиков. Жертвами этой хитрой интриги стали простые мусульмане, женщины, старики и дети. Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и чтобы они смогли пойти по пути джихада - пути славы и чести!» - говорится в заявлении Одила.

Временные власти Кыргызстана винят в организации беспорядков окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева. В то же время многие аналитики также говорят о вкладе наркобаронов и местного криминалитета в дестабилизацию ситуации и пока не склонны преувеличивать влияние исламского фактора, который, однако, со временем может стать серьезной силой в Центральной Азии. «Что очень интересно в новом подходе ИДУ, так это смещение акцентов в направлении Кыргызстана», - считает независимый региональный специалист Кристофер Лэнгтон. «Существует вопрос, является ли это признаком того, что ИДУ собирается перенести свои действия в этот район, после того как они потерпели поражение в Афганистане?» - комментирует эксперт.

«Часть боевиков уже проникла в Ферганскую долину», - утверждает руководитель службы планирования Ассоциации приграничного сотрудничества России Александр Собянин. Хотя на сегодняшний день все в порядке, Собянин считает, что изменились только даты, а не сценарий возможного нападения. «Предупреждения и активность силовых структур спутали планы боевиков. Сроки изменились: конец июля - август, о чем предупреждал и вице-премьер Муралиев, - заявил Собянин. - Пока нет ни одной фундаментальной причины, чтобы игнорировать наши прогнозы».

ИДУ - фундаменталистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), Исламская партия возрождения» Исламская партия Туркестана, «Ислом Лашкорлари» («Воины ислама») и др. Главной целью ИДУ является создание исламского государства - халифата - на территории всей Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и той части территории Китая, где проживают уйгуры. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангани). ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США. В конце 1990-х годов из-за преследований узбекских властей большинство активистов движения переехали в Афганистан и Пакистан. Там они начали сотрудничать с «Талибаном» и «Аль-Каедой». Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагар.

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись в южные районы Кыргызстана (Баткенские события) с территории Северного Таджикистана. В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики. В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани). Вынужденные покинуть Афганистан вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым, обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в вазиристанских войнах на стороне «Талибана» против армии Пакистана.

dn.kz

Предыдущая статьяОшские события - будет ли найдена справедливость? :: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяПапа, что такое Антикризисная программа? Сынок, это фантастика! » Avesta.Tj