CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Базовая спираль :: Казахстан. Деловая Неделя.

21 августа 2010

Базовая спираль20 августа 2010г. ? 31 (909), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий Сигов, Вашингтон

Соединенные Штаты по-прежнему не знают, что им делать с Афганистаном. И поэтому будут и дальше предлагать странам Центральной Азии расширять военное сотрудничество

Сообщение о том, что США якобы решили создать новую военную точку на территории Кыргызстана (как она в дальнейшем будет называться, кому принадлежать и чем заниматься - особой разницы не имеет), а также аналогичный объект в Таджикистане, вновь породило массу догадок и предположений насчет того, что Вашингтон якобы «возвращается» в Центральную Азию. А Россия теперь опять-таки вроде бы должна будет непременно «прореагировать» на подобный демарш американцев и что-нибудь похожее предложить государствам региона со своей стороны.

Пресловутое и во многом искусственно раскручиваемое противостояние «больших и сильных» в Центральной Азии на самом деле сводится лишь к бессмысленному «токланию локтями», постоянным то анти-российским, то антиамериканским демаршам и заигрываниям, которые на примере того же Кыргызстана уже показали, к каким последствиям вся эта «игра в базы» может весь регион привести. И тем не менее географическая близость Центральной Азии к Афганистану - самой «больной точке» не только всего этого региона, но и прежде всего - всей внешней политики Соединенных Штатов и их союзников по НАТО гарантирует по крайней мере на ближайшую перспективу всем государствам региона неплохие дивиденты от разного рода военно-дипломатических шагов, которые намерены предпринимать США для хотя бы элементарной нормализации обстановки на афганском направлении.

То ли базы, а то ли видение

Представители Пентагона еще при режиме президента Кыргызстана Курманбека Бакиева вели переговоры об открытии военного объекта на юге республики. Потом Бакиева свергли, но от идеи расширить американское присутствие на своей территории новые власти в Бишкеке отнюдь не отказались. Оно и понятно - США могли бы регулярно и надежно проплачивать несколько миллионов долларов в тощий бюджет республики, да и служить пусть и далеко расположенным географически, но все-таки хоть каким-то гарантом безопасности в этом взрывоопасном и фактически бесхозном районе страны.

Важно и то, что вроде бы Соединенные Штаты построят и передадут киргизам подобный объект неподалеку от сожженого и разграбленного Оша бесплатно. И даже за свой счет будут в дальнейшем тренировать киргизский спецназ, как ему бороться с разного рода «террористическими и подрывными элементами». Как водится в таких случаях, американские представители никакой сенсации из подобного предложения Бишкеку не делают, а исходят из того, что новым киргизским властям куда лучше и спокойнее будет с таким американским объектом, нежели без него.

Правда, опять-таки по традиции кыргызские официальные лица (видимо, опасаясь, а что по этому поводу скажут господа в Москве и товарщи в Пекине) тут же открестились от самого факта переговоров с Пентагоном, а представитель киргизского Совета безопасности вообще начисто отверг какие-либо предположения о возможности появления нового американского объекта в Кыргызстане в дополнение к уже имеющейся военно-воздушной базе в аэропорту «Манас».

Зато назначенный в Вашингтон временный поверенный в делах Кыргызстана порассуждал на эту тему весьма своеобразно. Дескать, ничего особо зазорного в том, что США будут в республике «военно расширяться», а тут же рядом будут находиться российские военные объекты, нет (кстати, и К. Бакиев так думал, а потом об этом очень даже пожалел). Временно поверенный вообще уверен в том, что пусть будет на территории Кыргызстана «больше всяких военных мандатов». А какие они будут - российские, американские или еще какие-то - не суть важно. Главное - чтобы все исправно оплачивалось, и тогда и «размещающимся» будет жить неплохо, и киргизскому руководству в «многовекторном измерении» гарантированно денежка перепадет немаленькая.

Символично и то, что столь рьяно дискутируемая тема немедленного выпроваживания американской базы в «Манасе» после падения правительства К. Бакиева сейчас вообще никем не обсуждается. Новая киргизская власть говорит вроде бы о как минимум годичном пребывании базы (еще сразу согласно постреволюционным обещаниям), а сами американцы давно уже рассматривают другие, куда более надежные (по крайней мере по их оценкам) варианты размещения своих самолетов на случай новых заварух в Кыргызстане. Никакого шума не слышно и относительно размещения американского военного объекта в Таджикистане, поскольку сейчас там и так расположена крупнейшая военная база России за ее рубежами. А аналогичное киргизскому «братское сотрудничество-соседство» военных баз России и США вроде бы «мирному будущему» Центральной Азии никак не угрожает, а вот от таинственных и всемогущественных талибов вполне может защитить.

Со своей стороны и правительство Таджикистана напирает в расширении своего военного сотрудличества с США именно на афганский фактор, поскольку практически открытая на протяжении около 1400 километров граница с Афганистаном - вполне достаточный аргумент, чтобы в том же Вашингтоне озаботились оказанием куда меньшей по расходам финансовой помощи Душанбе, нежели потом придется тратить Америке, если талибы и радикальные исламские элементы захотят «перейти границу у реки». С Афганистаном у США нет никакой ясности. И поэтому американское военное присутствие в пограничных центральноазиатских странах может быть долгосрочным.

Разумется, США не было бы особого дела до всей Центральной Азии (за исключением ее природных ресурсов и возможности для американского бизнеса добывать здесь нефть, газ и руды цветных металлов), если бы она не находилась в непосредственной географической близости от Афганистана. Надежды на то, что в этой стране силами НАТО и армии Соединенных Штатов удастся быстро навести порядок, давно испарились, а что делать с этой страной дальше, не знает, по большому счету, никто. И база в узбекском Ханабаде, и в кыргызском «Манасе», и ныне планируемые военные объекты в районе Оша, и в Таджикистане направлены отнюдь не на укрепление крайне мало-боеспособных воинских подразделений этих республик, а на хотя бы какую-то «запасную подпорку» на случай резкого обострения ситуации в Афганистане и для базирования снабженческих и транспортных подразделений сил коалиции.

Между тем что конкретно может произойти в том же Афганистане и так ли уж будут рваться талибы к границам стран Центральной Азии - гадания очень даже гипотетические и не имеющие под собой на данный момент никаких конкретных оснований. В самом Афганистане власть президента Х. Карзая держится исключительно на натовском военном присутствии, и, по прогнозам американских аналитиков, стоит американцам оттуда уйти, не продержится и недели.

В этой ситуации Соединенные Штаты естественным образом перестраховываются, причем не только по причине непредсказуемости дальнейшего развития самой обстановки в Афганистане, но и относительно будущего существующих ныне центральноазиатских правительств. Пример двух подряд «цветных революций» в Кыргызстане явно научил американцев, что даже самый с виду стабильный и контролирующий вроде бы обстановку в своей стране лидер может быть в любой момент попросту сметен обыкновенной уличной толпой, озлобленной нищетой, бесправием и полной безнадегой.

Поэтому-то весьма шаткому и лишь номинально контролирующему ситуацию в стране правительству Кыргызстана предлагается хотя бы на время прикрыться «американским военным зонтиком», пусть даже это будет вызывать какое-то недовольство со стороны той же России или китайцев, которые давно хотели бы добиться полного вывода войск США из региона Центральной Азии. Также стоит учесть, что практически все армии центральноазиатских стран в военном плане весьма слабы и уж тем более вряд ли будут способны своими силами справиться с умело воюющими подразделениями моджахедов с территории Афганистана. Поэтому сам факт наличия военных объектов и американских, и тех же российских по идее должен служить хотя бы элементарной гарантией «пограничного ненападения» со стороны Афганистана, даже если тамошняя центральная власть будет неспособна без американцев контролировать обстановку.

Те, кто надеется на скорый уход США из Центральной Азии, вряд ли этого дождутся

После того как американцы сами анонсировали свои предложения по поводу создания на территории Кыргызстана и Таджикистана своих военных объектов, сразу же появились сообщения о том, что якобы и Россия в стороне от подобного «расширения базового присутствия» в регионе не останется. Вспомнили прежде всего об обещании Москвы создать в районе Баткена свою военную базу, которую предполагалось закамуфлировать под объект, где будут размещаться мифические «силы коллективного быстрого реагирования».

Помимо этого, заговорили и о том, что теперь Россия вроде как не намерена так уж жестко ставить перед новыми кыргызскими властями вопрос о пребывании военно-воздушной базы США в «Манасе», как это было в последние месяцы нахождения у власти команды К. Бакиева. Более того - с учетом того, что ситуация в Афганистане вновь потихоньку начинает выходить из-под контроля сил коалиции, американское военно-транспортное присутствие в Кыргызстане оказывается не таким уж большим злом, как на это дело Москва смотрела еще совсем недавно.

Важно и то, что пока молчаливому нейтралитету по поводу размещения американских военных объектов в Центральной Азии со стороны России могут весьма выгодно для себя «подыграть» и сами правительства стран региона. Ведь афганская эпопея будет, судя по всему, продолжаться еще неопределенно долгое время, а Соединенные Штаты попросту не могут покинуть этот проблемный регион, не выполнив до конца миссию, суть которой им и самим все больше кажется мифической и недостижимой. Здесь для правительств стран Центральной Азии со стороны американцев вырисовываются сразу две «морковки». Одна - получение неплохих денег, которые Соединенные Штаты будут платить за создание и аренду тех или иных военных объектов в регионе, причем оплата эта будет идти гарантированно, а в случае «крайней необходимости» с Вашингтоном (по примеру незабвенного Бакиева) можно будет попытаться в любой момент и поторговаться, набивая цену и самим себе, и находящимся на местной территории базам. Другая выгода - «военная крыша», предохраняющая от внешних угроз, которые пусть только чисто теоретически, но все же вполне могут обозначиться, как только Соединенные Штаты и их союзники по НАТО объявят конкретные даты возможного вывода своих войск из Афганистана. Пока речь идет о 2014 году (напомню, что еще совсем недавно вывод планировалось начать к середине будущего года, но потом администрация Б. Обамы решила все же не рисковать), но когда на самом деле американские военные начнут покидать эту страну, не знает никто.

В этой связи (да еще при условии, что и Россия попытается договариваться с тем же Кыргызстаном и Таджикистаном о расширении своего военного присутствия - к примеру, о возвращении на границы с Афганистаном российских пограничиников) страны Центральной Азии могли бы без особого для себя риска переложить внешние заботы о своей безопасности на плечи США и России, которые ко всему прочему пусть и негласно, но, по сути, совершенно очевидно сдерживали бы проникновение в регион китайцев. Вот только во всей этой «военно-базовой многовекторности» правительствам стран Центральной Азии не заиграться бы. Ведь не секрет, что в том же Кыргызстане нынешняя власть настолько слаба, что от поддержки со стороны России или США будет попросту напрямую зависеть ее существование. А в Таджикистане даже при наличии крупного российского воинского контингента официальный Душанбе отнюдь не питает «братской любви» к нынешнему российскому руководству и в любой момент может за это прочувствовать неудовольствие Москвы подобным положением дел именно с использованием «военно-базового давления». Что же касается Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, то им играть в «базовые игры» с Россией и США пока не с руки, поскольку они и своими силами в состоянии контролировать ситуацию внутри собственных государств. А от внешней угрозы (если таковая на самом деле над ними нависнет) они будут защищаться, исходя только из конкретных событий, и прежде всего - ориентируясь на то, как в дальнейшем станет развиваться ситуация в Афганистане.

dn.kz

Предыдущая статьяСаммит ОДКБ завершается в Ереване | Политика
Следующая статьяОсень начинается с парада:: Деловая Неделя, Казахстан