Осень начинается с парада
20 августа 2010г. ? 31 (909), Деловая Неделя, Казахстан
День Конституции, открывающий новый политический сезон, пройдет под звуки военных маршей
Военным парадом в Астане, видимо, хотят подчеркнуть незыблемость Конституции, однако это не слишком убедительно после всех поправок в ней
"ДН"
На днях сотни пассажиров, застрявших в аэропорту казахстанской столицы, долго не могли понять, почему самолеты не взлетают и не садятся. Оказалось, военные летчики готовились к параду по случаю 15-летия Конституции. Круглая дата этого документа под беспрецедентный жест милитаризма (ожидается рекордное количество войск и техники) - символ, но немного странный, особенно если учитывать, что за последние несколько лет Основной закон несколько видоизменился, а недавно получил новую властную «надстройку».
Как правило, парад символизирует стремление продемонстрировать обороно-способность страны (желательно в любой точке мира), а потому связан именно с датами, имеющими более или менее военный характер - днями победы в войнах, днями освобождения от каких-нибудь захватчиков, днями объявления независимости от каких-нибудь колонизаторов.
У нас парадом победы отмечается почему-то не День независимости (хотя оно и понятно, свободу мы получили бесплатно и мирно), не День республики (этот праздник, кажется, вообще задним числом посчитали лишним). Понятно, что на День единства народа Казахстана военных гонять по площади тоже как-то не с руки, а 9 Мая - все же больше советский, чем казахстанский праздник.
Поскольку день Вооруженных сил у нас в отличие от времен СССР отмечать «красным днем» не принято, то и выходит, что именно Конституция в стране получает свою порцию признательности под лязг танковых гусениц, гул турбин самолетов и печатание солдатских сапог по асфальту. Не новый год же, в конце концов, парадом отмечать, так же...
В этот раз Конституция вышла особенно обороноспособной. Как заявили военные, у монумента Казак елi, где торжественным маршем пройдут подразделения сухопутных войск, сил Воздушной обороны и Военно-морских сил Казахстана, а также подразделения МВД, КНБ, МЧС, республиканской гвардии - всего 2444 человека и 285 единиц техники. Среди технических средств будут представлены новые артиллерийские системы «Найза», «Акация», «МСТА», «Тюльпан», «Смерч», «Рапира» и системы противовоздушной обороны - «Стрела десятая» и С-300, С-200, С-125. Первая в этом списке система скандально известна «делом Шейнкмана», израильского предпринимателя от оборонки, договаривавшегося с нашими военными о производстве новых видов оружия. Из трех - «Найза», «Семсер» и «Айбат» - на разработку и производство которых ушли сотни миллионов долларов, к параду признали готовой, видимо, лишь одну. Лучше, чем ничего.
Прочувствуйте мощь (цитата Минобороны): «Механизированную колонну представят машины Land Rover, основной танк, состоящий на вооружении казахстанской армии - Т-72Б, боевые машины пехоты - БМП-2, зенитно-ракетные комплексы, автомобили Hummer, модернизированные бронетранспортеры, 122-миллиметровые гаубицы - Д-30, артиллерийская батарея 152-миллиметровых гаубиц «МСТА-Б», установки реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», машины реактивной системы залпового огня «Смерть» и ракетные комплексы «Точка-У». Музыка, а не описание. Жаль, что солдаты не будут идти с Конституцией наперевес. Как говорится, в чем сила? В ней и будет сила.
А еще над Астаной пролетит 66 самолетов. Наверное, большая часть того, что у нас летает на защите родины вообще. Завершающий штрих - командующий парадом - главнокомандующий сухопутных войск, генерал-майор Мурат Майкеев отрапортовал: готовность к параду составляет 99%. «Мы готовы выступать хоть завтра», - сказал он. Тут на днях именно про него писали, что, мол, игнорирует предписания прокуратуры, но это ведь никакого отношения к параду не имеет, так же?
Все это, очевидно, просто символ. Обороноспособности, военных амбиций (видимо, не в нашем случае), стремления к отстаиванию своих интересов любой ценой. Для нас наиболее интересно, что он открывает политический сезон, начало которого бизнес, политические силы и даже чиновники ждут с затаенным дыханием, а кто-то в правительственных кабинетах, чего греха таить, даже на чемоданах. От осени в Казахстане привычно ждут перемен, которые практически не наступают, как обычно выходит. Но людей-то не изменишь, они все равно ждут. Посмотрим, чего дождемся мы все в новом политическом сезоне. В конце концов, мы все живем в интересные времена... И ждем кардинальных перемен. Уже давно.