Ошские события - будет ли найдена справедливость?
20 августа 2010г. ? 31 (909), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Доклад правозащитной организации Human Rights Watch по Ошским событиям, произошедшим в июне 2010 года, вызвал небывалый резонанс. Впервые с высокой международной трибуны озвучено мнение, что новые власти Кыргызстана вольно или невольно способствовали погромам в узбекских кварталах. Кроме того, в документе говорится, что расследование июньских столкновений ведется с серьезными нарушениями внутреннего законодательства и международного права. У следствия просматривается явный «узбекский уклон», а напряженность между кыргызами и узбеками сохраняется. Бишкек, официальный и неофициальный, протестует.
Доклад «Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Кыргызстана в июне 2010 г.» был озвучен 16 августа в Москве и Бишкеке. Сотрудники Human Rights Watch с 10 июня по 25 июля на месте документировали события на юге Кыргызстана. Доклад основан на материалах более 200 интервью, проведенных в десятке населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей с пострадавшими и свидетелями с обеих сторон, адвокатами, правозащитниками, местными активистами, чиновниками, военными, милиционерами, а также - на анализе спутниковых снимков, фотографий, видеоматериалов, документов и так далее. В докладе Human Rights Watch реконструируется хронология июньских межнациональных погромов, анализируется роль силовых структур, описывается распространенная практика произвольных арестов, недозволенного обращения и пыток в милиции и другие процессуальные нарушения в ходе национального расследования июньских событий, отмечается пассивность властей в отношении сохраняющейся межнациональной напряженности.
Комментируя доклад участникам презентации, один из его авторов, специалист Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Оле Солванг, особо подчеркнул: «Мы пока не видим доказательств тому, что государственные структуры Кыргызстана во время ошских событий устроили геноцид, нет доказательств геноцида этнических узбеков со стороны государства».
Вместе с тем, по словам Солванга, проводимое сейчас правительственное расследование сопровождается серьезными нарушениями на фоне продолжающегося на юге кризиса. Власти, сказал он, должны оперативно расследовать действия силовиков в июне и привлечь виновных к ответственности.
Согласно выводам HRW, хронология произошедшего в городе Ош такова: «Массовые столкновения на юге начались 10 июня, после того как вечером вслед за дракой в одном из казино в центре южной столицы собралась большая толпа граждан узбекской национальности. Нападения узбеков в ночь на 11-е и поджоги нескольких зданий вызвали прилив ярости у кыргызов в Оше и окрестных селах, и они тысячами стали стекаться в областной центр. Нельзя не отметить и то, что в этой обстановке многие кыргызы, узбеки и русские спасали от погромщиков друзей и соседей другой национальности», - говорится в докладе международных правозащитников. Очевидно, что во время массовых межнациональных столкновений силовые структуры Киргизии столкнулись с колоссальными проблемами, добавил Оле Солванг. «Но при этом, как выясняется, некоторые сотрудники и сами подливали масла в огонь межнационального конфликта». В документе констатируется, что властям в те трагические дни пришлось очень непросто, поскольку масштабы насилия были велики - «толпы кыргызов, которые ехали в Ош из районов, насчитывали тысячи людей, и поэтому остановить их правоохранительным органам было, безусловно, очень тяжело», а сами они [правоохранительные органы] «не были готовы к такому размаху насилия, были плохо оснащены, деморализованы после апрельских событий». Тем не менее «все это не вполне объясняет те действия, которые они предпринимали или не предпринимали».
В докладе также есть свидетельства очевидцев, что «в ходе погромов сначала в районы заезжали БТРы и другая бронетехника, которые снимали баррикады, возведенные этническими узбеками для того, чтобы защитить себя от погромов, вслед за БТРами входили вооруженные люди в камуфляжной форме, которые отстреливали тех, кто оставался на улице, и уже потом заходили толпы гражданских, которые грабили и жгли дома. Официальная версия гласит, что какая-то часть бронетехники, военной формы и оружия была похищена в самом начале столкновений».
Солванг далее сказал: «Лица, причастные к тяжким преступлениям во время июньских событий, должны привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от национальности, звания и должности. Национальное и международное расследование должно установить, что именно делалось правительственными силами и было ли властями сделано все возможное для защиты жителей. Это нужно не только для того, чтобы обеспечить правосудие, но и на будущее - чтобы знать, как реагировать в таких ситуациях. Human Rights Watch не хотелось бы фокусировать внимание на вопросе, действительно ли имели место на юге этнические чистки либо геноцид. Да, такие обвинения звучат, но для нас важно, что люди страдали, гибли, и необходимо установить, кто виноват, было ли возможно предотвратить эти события и какую ответственность должны нести правительственные структуры».
На следующий день после обнародования доклада несколько кыргызстанцев провели пикет возле здания ООН, возмущенные выводами правозащитной организации. Плакаты с надписями «Отчет неправильный», «Где правда?» и «Хьюман Райтс Вотч, стоп», говорили сами за себя.
По словам члена общественного объединения «7 апреля» Ондуруша Токтонасырова, данные отчета не соответствуют действительности и выставляют представителей кыргызской национальности не в лучшем свете, утверждая, что представители другой этнической группы угнетаются ими.
«В отчете не отражен факт, что перед началом июньской трагедии, в ночь с 10 на 11 июня 2010 года, в мечетях стали читать намаз, призывающий к началу беспорядков. Мы не согласны с этим отчетом и требуем, чтобы представители данной организации покинули Кыргызстан», - дополняет он.
Зато об этом факте сообщили журналистам представители национальной комиссии по расследованию причин беспорядков в южных регионах, проведя пресс-конференцию. Появились свидетельства очевидцев, которые утверждают, что до начала массовых беспорядков в ночное время прозвучал намаз и были выпущены несколько световых ракет.
«Июньские события не были спонтанными. Это то, что мы можем сказать сейчас точно. Свою роль сыграли и слухи, активно распространяемые на юге обеими сторонами зачинавшегося конфликта», - заявил председатель национальной комиссии по расследованию причин беспорядков в южных регионах КР Абдыганы Эркебаев.
«В Кыргызстане мы должны забыть слово «геноцид», - заявил на пресс-конференции член национальной комиссии по изучению причин беспорядков на юге КР Жыпар Жекшеев. По его мнению, заявления о том, что во время июньской трагедии имел место геноцид узбекского населения, просто абсурдны.
«До и во время трагических событий из уст некоторых чиновников и политиков звучала критика в отношении временного правительства. Имена мы называть не будем, но это факт. Но говорить о том, что были случаи гонений по национальному признаку, не стоит. Такие обвинения высосаны из пальца», - считает Жыпар Жекшеев.
В свою очередь председатель нацкомиссии Абыдганы Эркебаев отметил, что, по его данным, 20 тысяч узбеков выехали за пределы Кыргызстана и часть из них являются организаторами июньских событий на юге страны. «Начало июньским событиям на юге Кыргызстана было положено еще в середине мая 2010 года», - заявил Абдыганы Эркебаев. По его словам, еще 18 и 19 мая 2010 года в городе Джалал-Абаде были зафиксированы провокационные выступления некоторых «вдохновителей» трагических событий. В их числе назван один из лидеров узбекской диаспоры Кадыржан Батыров. Провокационные выступления Кадыржана Батырова на митингах в Джалал-Абаде послужили детонатором возникновения межнационального конфликта, считает и прокурор Джала-Абадской области Каныбек Турдумаматов.
По его словам, это подтвердило заключение экспертизы научно-исследовательского института Национальной академии наук КР после изучения видеоматериалов, снятых во время митингов, организованных Батыровым в городе Джалал-Абад и в Базар-Коргонском районе.
«Расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении Батырова в ближайшие дни завершается и будет передано в суд», - сказал Турдумаматов.
Как отметил прокурор области, Батыров пользуясь сложной общественно-политической ситуацией в стране после смены власти активизировал свою сепаратистскую деятельность, привлекая жителей других регионов узбекской национальности к конфликту. «Как показывают предварительные результаты расследования, июньские события были заранее подготовлены сторонниками Батырова», - добавил Турдумаматов.