Госкомиссия по делам религий Кыргызстана: Процесс Хаджа превратился в коммерческую деятельность отдельных заинтересованных групп
20.08.10 17:13, Zamandash press
Бишкек, Zpress.kg
Анализ процесса организации и проведения паломничества за последние три года показывает, что при невмешательстве государства священный для мусульман процесс превратился в коммерческую деятельность отдельных заинтересованных групп. Об этом говорится в опровержении Государственной комиссии по делам религий КР по поводу выступлений Бакыта Нурдинова распространенном в СМИ.
Напомним, что сегодня на пресс-конференции в Бишкеке президент Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов заявил, что Эмиль Каптагаев поставил своего земляка Болота Абдрахманова руководителем комиссии по проведению паломничества для того, чтобы получить прибыль от проведения хаджа. Он также выступил против того, что организацией хаджа будет заниматься Госкомиссия по делам религий КР.
Далее агентство «Zpress» приводит текст Опровержения полностью:
«Из года в год складывалась неоднозначная ситуация вокруг организации Хаджа. «Коммерциализация» паломничества явилась причиной многих нареканий и недовольств как со стороны паломников, большинство из которых люди преклонного возраста, так и претензий со стороны Саудовских властей и стран, через территорию которых выезжали в паломничество наши граждане. Подобная негативная тенденция не могла не нанести удар по имиджу Кыргызстана на международной арене, особенно среди мусульманских стран.
Исходя из вышеизложенного, учитывая тот факт, что в период Хаджа из страны одновременно выезжают сразу 4 500 граждан, в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан КР, организации и проведения Хаджа на соответствующем уровне, предотвращения «коммерциализации» священного для всех мусульман процесса паломничества государство решило взять на себя ответственность за организацию и проведение паломничества.
Хотим отметить, что заявления «околорелигиозных» деятелей, подобных Бакыту Нурдинову, о том, что руководитель администрации президента КР Э.Каптагаев «хочет сделать деньги» на паломничестве абсурдны и не соответствуют действительности, так как Э.Каптагаев не является членом Межведомственной комиссии по организации и проведению паломничества и не имеет никакого отношения к данному процессу. В состав Межведомственной комиссии входят ответственные сотрудники министерства иностранных дел, здравоохранения, транспорта и коммуникаций, Государственной службы национальной безопасности, Государственной регистрационной службы и Духовного управления мусульман Кыргызстана.
Государственная комиссия по делам религий КР, как заявляет Бакыт Нурдинов, не собирается, и не будет продавать 2 500 мест иностранным гражданам. Следует отметить, что в текущем году будет исключено паломничество иностранных граждан за счет квоты Кыргызстана, к хаджу не будут допущены и лица без гражданства. Будет продолжена практика использования электронных виз со стороны Саудовской Аравии, паспортные данные паломников будут отправляться на специальный интернет-сайт МИД Саудовской Аравии. Подобные меры позволят исключить паломничество иностранцев за счет кыргызской квоты и подделки хадж-виз.
Для формирования групп паломников будут проведены конкурсы, подобные конкурсы также будут объявлены и среди авиаперевозчиков, по итогам которых будут выбраны самые ответственные перевозчики.
Весь процесс организации и проведения Хаджа будет прозрачным, в целях исключения коррупции планируется открытие специального банковского счета, куда паломники будут перечислять обязательные платежи. По поводу калькуляции, она будет составлена с учетом мнения руководителей групп, стоимости авиабилетов и всех обязательных платежей, включая плату за пересечение государственной границы Королевства Саудовская Аравия, и добровольных пожертвований ДУМК и казыятов.
Хотим отметить, что буквально месяц назад Бакыт Нурдинов обвинял ДУМК в коррупции, в том, что официальное духовенство «получало большую прибыль, продавая квоты на хадж иностранным гражданам, деньги получали чемоданами», теперь он утверждает, что за процесс совершения хаджа должен отвечать муфтият. Следует отметить, что Бакыт Нурдинов некоторое время назад, проработал в ДУМК в должности пресс-секретаря несколько дней и везде говорил, что ответственность за проведение паломничества будет возложена на него. Но с приходом нового муфтия Чубака Жалилова он был отстранен с работы в муфтияте. Теперь, его высказывания, наводят на мысль, что он был заинтересован в проведении паломничества, и не может вынести тот факт, что его отстранили от процесса организации паломничества».