Ошский мэр боится одного человека - Ислама Каримова
Мырзакматов бросает вызов Бишкеку, ОБСЕ, всему миру, но не Исламу Каримову
21.08.10 12:02, UzNews.net
Uznews.net - Мелисбек Мырзакматов обнаружил свое слабое место. С редким для него почтением в голосе и откровенным заискиванием он говорил вчера в Оше перед толпой своих сторонников, что уважаемый им лидер Ислам Каримов не мог стоять за попыткой его отстранения от власти.
Мэр Оша появился вчера перед несколькими тысячами своих сторонников, собравшимися в его поддержку на площади возде городской мэрии, в сопровождении вице-премьера Кыргызстана Азимбека Бекназарова.
Его ждали. Второй день. Он должен был рассказать, чем закончилась его поездка в Бишкек, опровергнуть или подтвердить слухи о его отставке с поста мэра Оша.
Обычно наглый и жесткий, без стеснения заявляющий о себе, как о кыргызском "националисте" - это после июньских погромов и убийств узбекского населения Ошской и Джалал-Абадской областей, Мырзакматов предстал вчера на трибуне перед площадью немного нервным и возбужденным.
Три дня, рассказал он кричащей и скандирующей перед ним толпе, представители Временного правительства в Бишкеке склоняли его к отставке.
"Мне предложили пост главы лесного хозяйства, агенства по материальным резервам, посла, но я отказался, посмотрите (указывает на Азимбека Бекназарова), он приехал со мной", - начал прояснять главный вопрос, волновавший многих в Оше, Мырзакматов.
"Дорогие братья, я спросил (Временное правительство) - почему я должен уйти в отставку. В Белом доме сказали, что Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) требует моего ухода. Я тоже хочу сказать, что Ислам Абдуганиевич Каримов является лидером всего мусульманского мира, как и всей Центральной Азии. Он никогда Первая полоса "Вечернего Бишкека" - Мырзакматов хочет быть на одной стороне с Каримовым не скажет, чтобы я покинул свой пост. Дорогие браться и сестры, мой дорогой народ, я готов служить вам вечно. Я буду с вами", - сказал Мырзакматов,
"Ош - наш!", - с силой в голове добавил он, вызвав восторженные крики и улюлюканья в толпе.
Но, пытаясь выглядеть этаким героем, смелым и сильным, Мырзакматов все же не мог скрыть, что обычное чувство уверенности изменило ему. Его одного было уже недостаточно, ему нужен был стоящий рядом Бекназаров.
В голосе появились истерические нотки и страх. И он был вызван не тем, что им недовольно собственное правительство и президент, требующие его ухода с поста мэра, а лидер соседней страны по имени Ислам Каримов.
То, что Мырзакматов больше чтит президент Каримова, нежели Розу Отунбаеву - было ясно давно.
После резни узбеков, в которой Мырзакматов, по его признанию газете "Коммерсант", принимал непосредственное участие, он с большей настороженностью выжидал реакцию Каримова - весь остальной мир, включая собственное руководство, ему были нипочем.
Услышав же от Каримова, во время его поездки 18 июня Бухару, что конфликт в Оше не был межнациональным, а был устроен извне, чтобы вовлечь в него и Узбекистан, Мырзакматов вздохнул облегченно.
Тут же контролируемая им газета "Вечерний Ош" вышла с фотографиями Каримова и Мырзакматова на всю первую полосу. И если фото узбекского президента расположилась наверху, то себя Мырзакматов подобострастно расположил ниже, рядом стояла цитата о его полном согласии с бухарским заявлением Каримова.
Ислам Каримов, правящий Узбекистаном 21 год, никогда не останавливался перед необходимостью пролить кровь. Он проливал ее в том количестве, в котором нуждался для сохранения своей власти.
Он утранял всех, кто мешал ему, будь это политический конкурент или неугодный журналист, студенческий протест и даже целый город, как Андижан в 2005 году.
События в Оше он воспринял, как угрозу Узбекистану и своему трону, еще один напор 500 тысяч беженцев его страна вряд ли выдержит и переживет, поэтому играющий на национальных чувствах и шантажирующий Бишкек и весь мир толпами своих бесбашенных сторонников Мырзакматов стал серьезной помехой для Каримова.
Ошский мэр, оставаясь на посту вопреки требованию Ислама Каримова о его отставке, понимает, что наживает себе серьезного врага, перед которым он, пусть даже насытившийся кровью тысяч невинно убитых узбеков, все еще пацан с рогаткой.
Uznews.net