CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Кто кому конкурент

2 октября 2010

Кто кому конкурент

02.10.2010 Общественно - политическая газета "Литер" -

Сложная система внедрения новых технологий - тормоз казахстанской конкурентоспособности

Многие годы Казахстан стремится занять свою конкурентную нишу на внешних рынках. Для этого был принят целый ряд государственных программ, направленных на диверсификацию отечественной экономики, переориентирование с сырьевой на обрабатывающую модель.

Это и программа индустриально-инновационного развития, и программа вхождения в число 50 конкурентоспособных стран и так далее. Только вот эффекта не наблюдается, с каждым годом мы отдаляемся от 50-й позиции. В нынешнем году рейтинг конкурентоспособности нашей страны опять был понижен.

Один из наиболее значимых в мировом масштабе рейтингов конкурентоспособности стран определяется Всемирным экономическим форумом

(Давос, Швейцария). В последнем отчете за 2010 год была представлена оценка 134 стран мира, включающая сложную систему статистического и прогнозного анализа различных отраслей экономики.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний - обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций - ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. В этом году более 11000 лидеров бизнеса были опрошены в 134 государствах. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат. В отчет также включен подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.

В отчете ВЭФ представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: индекс глобальнойконкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI).

Основным средством обобщенной оценки конкурентоспособности стран является индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином и впервые опубликованный в 2004 году. Как уверяют представители ВЭФ, GCI постоянно совершенствуется на основании тестирования и консультаций с ведущими экспертами. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

Для каждой из 133 экономик, охваченных исследованием, отчет содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчета индекса. Включен также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В этом году в отчет включены разделы, посвященные более детальному исследованию ряда стран и регионов, включая Соединенные Штаты, растущие экономики стран группы БРИК и 12 стран - новых членов Европейского союза, проведен глубокий анализ вопросов, влияющих на национальную конкурентоспособность.

Конечной целью исследования здесь является определение способности страны обеспечить не только повышение темпов экономического роста, но и его стабильность.

К примеру, в 2010 году, ВЭФ отвел Казахстану 67-е место в своем рэнкинге, что на 1 позицию ниже предыдущего года и на 16 ниже позапрошлого. Среди других стран постсоветского пространства Россия заняла 63-е место (с 51-го), Украина - 82-е (с 72-го), Грузия так и осталась на 90-м месте, Литва с 44-го ушла на 53-е место, Латвия - на 68-е с 54-го.

Специалисты утверждают, что причина падения рейтинга для Казахстана заключается не в реальном снижении макроэкономических и прочих показателей, а в элементарном расширении списка исследуемых стран. Так, по семибалльной шкале индекса глобальной конкурентоспособности Казахстан получил общую оценку в 4,08 балла (в прошлом году было 4,1).

Отмечено, что по таким параметрам, как эффективность рынка труда, высшее и профессиональное образование, эффективность рынка товаров и услуг, здоровье и начальное образование и прочим базовым требованиям состояние дел в нашей стране вполне приемлемо. Менее благоприятно обстоят дела в области инноваций, развития инфраструктуры, финансового рынка, технологий, институционального развития, а также степени конкурентоспособности наших компаний.

- Денег выделяется много, но куда они идут? - вопрошает аналитик Владимир Цейко. - Концептуальное решение вопроса повышения конкурентоспособности Казахстана заключается в качественном развитии инфраструктуры, фондового рынка, разработке, а главное внедрении инноваций. Иначе ситуация будет сильно напоминать дилемму, с которой сталкивается каждый школьник - учиться ради знаний или ради отметок.

Второй, не менее авторитетный рейтинг, составляется ежегодно Лозаннским Международным институтом развития менеджмента (IMD). Поиск, изучение, оценка и ранжирование происходят на основе сравнения 314 различных показателей и оценок. То есть в данном случае имеет место более тщательная оценка. Между тем, вследствие того что количество стран, исследуемых для назначения рейтинга здесь достаточно мало (56), то и место Казахстана здесь вполне приличное - 39-е. Фактически это означает, что Казахстан имеет даже лучшие показатели, чем те же Россия, Бразилия и Италия.

По четырем основным факторам Казахстан занял следующие позиции: эффективность правительства - 24-е место, эффективность бизнеса - 31-е место, инфраструктура - 46-е место, экономическая эффективность - 50-е место.

Третьим финансовым институтом можно назвать Всемирный банк. Ежегодно он публикует отчет под названием «Легкость ведения бизнеса». Исследователи тщательно отслеживают проведение государственных реформ, нацеленных на регулирование предпринимательской деятельности. Во внимание принимается весь процесс - от регистрации фирмы до ее ликвидации.

Последний отчет Всемирного банка - Doing Business-2010 - включал исследование 181 страны мира, Казахстан получил 63-е место в рейтинге, что демонстрирует улучшение оценки проведения реформ в нашей стране по сравнению с прошлым годом на 10 позиций. В следующем году, по прогнозам аналитиков, динамика может стать аналогичной. Россия в этом рейтинге стоит на 120-м месте, Грузия - на 15-м, так же в первую десятку государств мира, лидирующих в проведении реформ, из наших соседей вошли Азербайджан и Беларусь.

Финансовый рынок, инфраструктура, институты, технологии и инновации - действительно «слабые звенья» нашей экономики и это указывается едва ли не в каждом отчете. Причем система внедрения инноваций здесь, думается, имеет первостепенное значение.

К примеру, одним из существенных преимуществ США и Китая является не только способность развивать технологии, но, главное, быстро внедрять их в производство товаров и услуг. В этом и заключается ключевое конкурентное преимущество американцев. Именно поэтому эти страны всегда возглавляют всевозможные рейтинги.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяСтратегический прорыв в государственном строительстве и роль национального лидера
Следующая статьяМедведев примет участие в саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане в начале декабря