CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Река и человек

2 октября 2010

Река и человек

Улболсын КОЖАНТАЕВА

02/10/2010 Деловая Неделя

Проблемы экологии чаще всего сводятся к регулированию деятельности крупных добывающих компаний, проверки которых будоражат общественное сознание. Понятное дело, что с них можно взыскать крупные штрафные санкции. А что происходит после проверки состояния казахстанских рек и с кого можно взыскать за их загрязнение и обмеление? На западе Казахстана, где остро ощутим дефицит пресной воды, состояние водных артерий вызывает огромную тревогу местного населения и властей. Люди опасаются, что Урал может повторить судьбу Эмбы, с 1939 года уже не впадающей в Каспийское море, но именно люди и доводят ее до такого состояния...

Урал может ждать судьба Эмбы

О состоянии реки Урал уже немало говорится на протяжении последних лет, ее состояние вызывает опасения. Но ни с российской, ни с казахстанской стороны пока не принято кардинальных мер. Река проходит по территориям трех регионов каждой из стран, но русло берет начало в России, где на 26,5% наполняется с Ириклинского гидроузла и на 50% наполняется водами реки Сакмар. По причине уменьшения природных осадков и строительства водохранилища в 2006 году в Башкирии река в годы маловодья может исчезнуть. Сейчас на Урале имеются 4 крупных водохранилища, 80 гидроузлов со сложным оборудованием. Наряду с этим негативно влияют на речной бассейн беспорядочно установленные на малых реках более 3000 наземных плотин, большинство которых возведены на территории России.

В итоге идет заиление русла и разрушение береговой линии. Деградирует пойменная растительность, сокращается биоразнообразие, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения семейства осетровых. За два последних десятилетия популяция осетровых сократилась более чем в 30 раз.

По оценкам ученых-экологов, на экологические изменения в бассейне реки Урал оказали свое влияние не только антропогенные условия. Такие как зарегулирование стока верхнего течения Урала и его притоков, распашка земель, вырубка пойменных и водораздельных лесов, истощение водно-биологических ресурсов, хозяйственная деятельность предприятий черной и цветной металлургии.

Опасное воздействие на реку оказывают также и Оренбургский и Карачаганакский газопромышленные комплексы через реку Илек. Зоной особого экологического риска являются и скопления трубопроводных коммуникаций в долине Урала, а также создание предприятий по добыче и переработке углеводородного сырья. По общему признанию, промышленное водопотребление ведет к безвозвратной потере стока, а промышленное водоотведение становится опаснейшим источником загрязнения. Одним словом, Атырауский регион может постичь печальная участь Приаралья.

Но в этом году о незавидной судьбе реки Урал вспомнили, наконец, и в правительстве РК: премьер-министр Карим Масимов в ходе визита в город Уральск, а затем и в Атырау распорядился провести аудит газо- и нефтепроводов через реку Урал и дал поручение АО «Казтрансгаз» и АО «Казтрансойл», чтобы их путепроводы углубили через реку. Таким образом, можно сказать, что частичное решение проблем было возложено на нефте- и газотранспортные компании. «Мы будем выделять ресурсы для того, чтобы очистить реку Урал», - обещал премьер. О том же говорилось и в ходе совместного заседания палат парламента РК в июне 2010 года. Что же изменилось с того момента?

С таким вопросом корреспондент «ДН» обратилась в департамент по регулированию и контролю за соблюдением природоохранного законодательства, где нам сообщили, что в настоящее время идет подготовка соглашения с правительством РФ о совместных действиях по сохранению и восстановлению экосистемы на реке Урал. Пока же в рамках бюджетной программы на текущий год выделено 1,4 млрд. тенге для очистки подземных вод трансграничной реки Илек, загрязненной 6-валентным хромом, а также бором. На эти средства, по данным департамента, проводятся испытательные мероприятия на опытно-промышленных участках.

Что же касается реки Урал, то, похоже, в текущем году по линии Министерства охраны окружающей среды средств в рамках бюджетных программ не было выделено. Как нам сообщила руководитель департамента бюджетного планирования Айгуль Бекетова, на последней встрече представителей двух стран принято распоряжение о создании межправительственной комиссии, которая и должна подготовить комплексный план по очистке реки Урал.

Выходит, реке Урал правительство РК пока сочувствует словесно, но коль сказано было самим премьер-министром РК о выделении средств, то уж наверняка, что-нибудь да перепадет во спасение реки-кормилицы. Опять же тут можно вспомнить о тех же 130 млрд. тенге, которые республиканский бюджет никак не смог освоить. Может, деньги эти в реку и «сбросить», чтобы просветлела она до самого дна и наполнилась живительной силой?

dn.kz

Предыдущая статьяПакистан может помешать НАТО в Афганистане
Следующая статьяВ поисках модели диверсификации