CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Постреструктуризационные перспективы

2 октября 2010

Постреструктуризационные перспективы

Нигмат РАМАЗАНОВ

02/10/2010 Деловая Неделя

Реструктуризация финансовой задолженности Альянс банка завершилась в конце марта текущего года, Темирбанка - в конце июня и БТА - в последний день августа, что отразилось на значительном улучшении основных показателей банковской системы Казахстана. Завершение этого процесса, кроме прочего, привело к восстановлению собственного капитала до адекватного уровня, необходимого для соблюдения нормативов достаточности капитала.

Согласно информации надзорного органа, совокупные активы банков в январе-августе выросли на 410,2 млрд. (на 3,5%) и составили 11967,5 млрд. тенге. Основным источником роста активов стало увеличение объема депозитов в банковской системе, а также восстановление собственного капитала. Рост активов наблюдался в большинстве крупных банков первой десятки, за исключением Альянс банка, размер активов которого сократился по сравнению с началом года на 70 млрд. тенге, а также БТА и АТФ банка, где снижение размера активов было менее значительным.

Собственный капитал банковского сектора по состоянию на 1 сентября превысил 1,2 трлн. тенге, размер прибыли составил около 1,5 трлн. тенге (Таблица). Напомним, что по результатам предыдущего года убытки банковской системы превысили 2,8 трлн. тенге, а размер отрицательного капитала составил 978,5 млрд. тенге. Восстановление капитала и положительный финансовый результат банковской системы объясняется исключительно завершением процесса реструктуризации финансовой задолженности трех указанных банков. По информации надзорного органа, в целом по банковской системе объем неработающих кредитов (сомнительных 5 категории и безнадежных) снизился за восемь месяцев более чем на 420 млрд.-до уровня порядка 3,09 трлн. тенге.

Размер провизий, сформированных на возможные потери по ссудам, сократился за этот же период более чем на 600 млрд.-до уровня 3 трлн. тенге. Однако сокращение объемов неработающих кредитов и провизий было обусловлено не столько улучшением качества портфеля, сколько списанием безнадежных кредитов за баланс. Эта цифра по сравнению с началом года выросла более чем на 530 млрд.-до 704,7 млрд. тенге.

Таким образом, после того как отечественная банковская система более года функционировала в условиях отрицательного капитала и превышения обязательств над активами, эти показатели нормализовались. Отношение собственного капитала к совокупным активам банковской системы на начало сентября составило 10,2%. Существенно выше, чем в среднем по банковской системе, этот показатель среди первой десятки сложился у Нурбанка и «дочки» Сбербанка России (выше 13%), а также у Народного банка и Казкоммерцбанка (около 12,5 и 11,2% соответственно). У остальных 6 банков первой десятки по размеру активов отношение капитала к активам существенно и даже значительно ниже среднего показателя. По БТА - 5,4%, Евразийскому - около 6,8%, АТФ и Альянс банку - порядка 7,5%.

Отличным на первый взгляд выглядит размер прибыли банковской системы, но эта цифра не показательна. Столь огромный размер прибыли получен от реструктуризации финансовой задолженности трех банков, на которых, собственно, и приходится практически вся прибыль по результатам 8 месяцев, составившая 1469,5 млрд. тенге. Что касается остальных 35 казахстанских банков, то суммарный результат их финансовой деятельности составил лишь немногим более 200 млн. тенге.

Среди первой десятки наиболее высокий уровень рентабельности активов, за исключением БТА и Альянс банка, демонстрирует лишь Народный банк. По нему этот показатель в годовом исчислении составил около 1,5%. У остальных 3 банков этой группы рентабельность активов не дотягивает даже до 0,2%, а еще у 4 зафиксированы убытки. Среди первой десятки наиболее крупных по размеру активов банков убытки в своих отчетах отразили, АТФбанк, Kaspi банк, Евразийский и Нурбанк. В целом по банковской системе число убыточных банков составило 13, то есть у более трети банков размер расходов превысил их доходы.

Негативное влияние на результаты финансовой деятельности большинства банков в настоящее время, как и прежде, оказывает главным образом плохое качество активов. Как было отмечено, в истекшем периоде года объем неработающих кредитов (безнадежных и сомнительных 5 категории) несколько снизился, но в основном в результате списания первых за баланс. При этом доля неработающих кредитов все еще остается значительно выше критического уровня и составляет без малого 34%.

Ввиду высокого уровня концентрации около 95% всего объема неработающих кредитов (или более 2,9 трлн. из 3,09 трлн. тенге) приходится на банки первой десятки. Так, объем таких кредитов по состоянию на конец августа по БТА составил более 1432 млрд., Казкоммерцбанку - 637 млрд., Альянс банку - 305 млрд., Народному банку -237 млрд., АТФ банку 153 млрд. и банку ЦентрКредит - 66 млрд. тенге. У остальных 4 банков первой десятки эта цифра варьировалась от 36,3 до 10,4 млрд., а по Темирбанку сумма неработающих кредитов составила около 128 млрд. тенге. Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле первой десятки крупных банков составила от 73,9% в БТА, до 9,4%-в банке ЦентрКредит.

Возможны варианты

Завершение процесса реструктуризации финансовой задолженности трех крупных банков, урегулирование долговой проблемы позитивно отразилось на положении всей банковской системы. В числе других положительных перемен истекшего периода стало улучшение показателя ликвидности банков как в результате роста депозитов, так и за счет некоторого сокращения объемов кредитования экономики. Благодаря высокой ликвидности в июне Народный банк досрочно погасил депозит фонда «Самрук-Казына» в сумме 60 млрд. тенге, размещенный в 2009 году в рамках государственной поддержки банков.

По мнению председателя правления БТА Анвара Сайденова, успешное завершение реструктуризации банка положило долгожданный конец периоду неопределенности в казахстанском банковском секторе. Разумеется, такая оценка во многом справедлива. Списание части долгов крупных банков, их докапитализация позволили значительно улучшить ситуацию в доминирующем сегменте финансового рынка. Однако это обстоятельство не повлияло на качество активов банковской системы, в результате резкого ухудшения которого, собственно, у банков и возникли серьезные проблемы. Решать эту проблему банкам приходится самостоятельно, и пока, к сожалению, особых достижений в улучшении качества кредитного портфеля банков не наблюдается. Положение дел в банках будет по-прежнему определяться в первую очередь изменением качества активов. Банки все еще связаны по рукам и ногам проблемными кредитами, которые не приносят доходов, и перспективы развития зависят в первую очередь от того, как быстро удастся банкам расчистить свои балансы от «плохих» долгов.

Реструктуризация финансовой задолженности трех банков позволит им без особого ущерба списать за баланс часть проблемных ссуд, хотя это отразится на размере их активов. Процесс списания по этим и другим банкам может заметно активизироваться после обещанных правительством поправок в Налоговый кодекс, которые позволят банкам списывать безнадежные кредиты за баланс без уплаты налога. Списание кредитов за баланс, кроме прочего, позволит более объективно оценить реальное качество активов банков, числящихся в настоящее время на балансе банков.

Прибыль трех банков, полученная в результате реструктуризации, позволила компенсировать им примерно половину убытков 2009 года. При этом их собственный капитал по сравнению с размером на начало 2009 года снизился в 4 - 5 раза. У этих банков, как было отмечено, низкий уровень соотношения капитала к активам и им необходимо наращивать размер собственных средств. Серьезные проблемы с капиталом могут возникнуть и у ряда других казахстанских банков, в том числе крупных, учитывая качество их активов. Есть разные источники пополнения собственного капитала, но в сложившихся условиях основным способом наращивания капитала для банков становится получение прибыли. Однако препятствовать повышению рентабельности будут стагнация кредитования, падение доходности, плохое качество активов, когда значительная их часть не приносит доходов. Кроме того, банкам, возможно, придется формировать дополнительные резервы по проблемным кредитам. Необходимо также учитывать скрытую часть проблемы, а именно те кредиты, залоговое имущество по которым превратилось в непрофильные для банков активы. По этим активам, доставшимся в виде залогов от должников, возможно, также придется создавать резервы.

Одним словом, казахстанским банкам предстоит пережить еще один сложный этап в своем развитии. При рентабельности активов, которая и в благоприятные годы не была высокой, нельзя рассчитывать на быстрое наращивание капитала за счет текущей прибыли. Этот процесс может растянуться на долгие годы, что будет служить препятствием на пути восстановления отечественной банковской системы и выполнения задачи по наращиванию кредитования банками реального сектора экономики. Ускорить восстановление банковской системы можно за счет реализации государством совместно с банками более активных действий по сокращению просроченной задолженности банков, а также за счет привлечения стратегических инвесторов. Однако конкретных решений по этим вопросам пока нет, за исключением упомянутого намерения правительства освободить банки от уплаты налогов при списании безнадежных кредитов за баланс.

Впрочем, есть способ, причем наиболее радикальный, который может повлиять на быстрое изменение ситуации в банковском секторе в положительную сторону без дополнительной поддержки государства и привлечения стратегических инвесторов. Прибыль проблемных банков может увеличиться, если им удастся вернуть хотя бы часть тех кредитов, на возможные потери по которым были сформированы провизии. Роспуск части резервов позволил бы резко повысить размер текущей прибыли и собственного капитала крупных банков и банковской системы в целом.

Правда, судя по результатам истекшего периода, эти надежды могут не оправдаться. Как показывает практика, высокие темпы роста ВВП не гарантируют автоматического решения проблемы безнадежных долгов в банковской системе, улучшения кредитных условий. Поэтому дальнейшее наличие больших объемов проблемных ссуд может стать тормозом для роста, а неудовлетворительное качество кредитного портфеля банков может еще длительное время оказывать негативное влияние на показатели банковской системы.

К сожалению, никто из официальных лиц пока не говорит о том, достиг ли пик роста «плохих» долгов казахстанских банков своего дна. А ведь основным фактором неопределенности перспектив развития казахстанских банков и после завершения процесса реструктуризации остается именно качество кредитов. Относительная стабилизация банковской системы страны была достигнута за счет масштабной государственной поддержки капиталом и ликвидностью, а также успешным завершением реструктуризации задолженности трех крупных банков. Все это позволило восстановить капитал и поддержать ликвидность, но эти деньги не оказали заметного влияния на качество активов. Разгребать кредитные завалы и отрабатывать астрономические убытки прошлого года банкам будет непросто. Продолжительность этого процесса будет определяться изменением качества ссудного портфеля.

Финансовые показатели банков второго уровня по состоянию на 1.09.2010г.

dn.kz

Предыдущая статьяВ поисках модели диверсификации
Следующая статьяДело дошло до инсульта