Дело дошло до инсульта
Расследование против министра здравоохранения отняло у него здоровье
02/10/2010 :: Деловая Неделя, Казахстан ::
Из-за уголовного дела министр Доскалиев сам оказался на больничной койке, пережив два инсульта
Инсульт, паралич половины тела и отказ речевого аппарата - таков итог уголовного дела, возбужденного против действующего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. Из того, что вменили министру в вину, пока не видно серьезного расследования, скорее, есть ощущение, что найденное - лишь подкрепление политического решения, принятого относительно возбуждения уголовного дела. Впрочем, каковы его перспективы - тоже не ясно, поскольку суды пока не пошли навстречу финансовой полиции и не санкционировали арест министра.
Уголовное дело против министра Доскалиева, по словам официального представителя финансовой полиции Мурата Жуманбая, было возбуждено 21 сентября, во вторник прошлой недели. В чем же все-таки обвиняют медика, ведомство сумело объяснить лишь 29 сентября, спустя более недели. Любопытно и то, что официально о деле также сообщили только спустя 4 дня - 25 сентября.
«Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал проверки оперативной информации, - пояснил в этот день г-н Жуманбай. - Следствием установлено, что в 2003 году Казахской государственной медицинской академии был выделен земельный участок общей площадью 2,5 гектара.
Доскалиев в 2005 и 2006 годах, будучи ректором академии, из корыстных побуждений для извлечения личной материальной выгоды в нарушение действующего законодательства в интересах своего знакомого, директора ТОО «Астана КБТ» Кенжина, заключил с ним договор на строительство двух жилых комплексов на этих участках».
«По генеральной доверенности, выданной Доскалиевым, Кенжин продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, не имеющим отношения к академии, и получил доход в размере 1,4 млрд тенге, хотя земельный участок был выделен АО «Медицинский университет Астаны» на строительство жилья для преподавателей. За предоставление земельного участка Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на родственников Доскалиева, а также коттедж в поселке Караоткель, который оформлен на Доскалиева», - сообщил официальный представитель финпола.
Далее он сообщил, что «в ходе следствия Доскалиевым на свидетелей по уголовному делу оказывалось давление, чем он воспрепятствовал объективному расследованию», а также, что он собирался убежать. «Кроме того, Доскалиевым была открыта виза в одну из стран дальнего зарубежья, что давало основание полагать о его невозвращении в Казахстан с целью избежания уголовной ответственности».
Впрочем, в этот же день подозрения финполовцев поспешили развеять в пресс-службе Минздрава, главой которого Доскалиев по-прежнему остается: «В период с 22 сентября по 2 октября было запланировано при содействии Всемирного банка командирование в Канаду казахстанской делегации во главе с министром здравоохранения РК Жаксылыком Доскалиевым, с участием представителей министерства финансов РК. В настоящее время казахстанская делегация во главе с вице-министром здравоохранения Аидой Курмангалиевой находится в командировке в Канаде (Оттава, Торонто) в соответствии с программой пребывания».
Сам же Доскалиев не может сказать ничего в свою защиту, потому что после этого уголовного дела он перенес инсульт. Говорилось даже, что министр впал в кому, но затем эти данные несколько раз были опровергнуты. Точная информация о состоянии здоровья медика - по-прежнему предмет спекуляций.
«На допросе в финполе произошел инсульт. После чего сотрудники финансовой полиции доставили его в первую городскую больницу Астаны. Но вечером в воскресенье Ж. Доскалиев был переведен в ННМЦ, где ему был поставлен диагноз инсульт», - рассказал нашим коллегам из КазТАГа сотрудник национального научного медицинского центра. По его словам, «был задет речевой аппарат, пациент был некоторое время без сознания», после чего он «вследствие инсульта онемел».
С опровержением этих слов выступили уже финполовцы: «В отдельных СМИ были распространены несоответствующие действительности сведения о том, что у господина Доскалиева 25 сентября случился инсульт во время допроса в органах финансовой полиции. Допрос Доскалиева был проведен 22 сентября в присутствии адвоката, после чего с ним каких-либо следственных действий не проводилось». Хотя общественное мнение, во всяком случае среди коллег г-на Доскалиева по госслужбе, продолжало склоняться в пользу министра, слегшего из-за следствия.
«В понедельник стало известно, что в субботу, 25 сентября, у Доскалиева случился инсульт на допросе в финансовой полиции. И только на следующий день, 26 сентября, в 15.40 он был доставлен в национальный научный медицинский центр в коматозном состоянии», - заявил мажилисмен Марат Итегулов, озвучивший запрос от имени целой группы депутатов в ходе пленарного заседания мажилиса в среду. Они уверены, что «такие последствия со здоровьем главы Минздрава можно было бы избежать, если бы ему была своевременно оказана медицинская помощь»: «Доскалиев хирург высокого уровня...И он заслуживает к себе другого отношения... В этой связи просим Генеральную прокуратуру провести расследование причин и выяснить, почему здоровый и полный жизни человек доведен до такого состояния, почему ему своевременно не была оказана медицинская помощь».
Впрочем, в финполе это также отрицают: «25 сентября Доскалиев был задержан в качестве подозреваемого и после медицинского освидетельствования был водворен в ИВС ДВД города Астаны... Жалоб с его стороны на здоровье не поступало... 26 сентября после проведения фельдшером ИВС утреннего медицинского осмотра у Доскалиева было обнаружено высокое артериальное давление, в связи с чем была вызвана «скорая медицинская помощь». В тот же день он был госпитализирован».
Но следствие получило мощный удар с другого фланга: суд отказался санкционировать арест чиновника. «Ходатайство об избрании меры пресечения - арест - поступило в прокуратуру от финансовой полиции в понедельник, 27 сентября. Прокуратура рассмотрела и направила данное ходатайство в суд Сарыаркинского района. Вчера суд рассмотрел это ходатайство и отказал», - сообщила КазТАГу представитель астанинской городской прокуратуры Дарига Мусина.
Правда, по словам официального представителя финансовой полиции, это решение основано только на оценке состояния здоровья подозреваемого, которое «стало единственным основанием отказа в удовлетворении ходатайства», а так этот отказ - «никак не связан с сомнениями в обоснованности возбуждения уголовного дела и применения ареста».
Правда, то, что инкриминируемые Доскалиеву преступления несколько «скромноваты» (особенно если почитать заполонившие в последнее время страницы газет и эфиры телеканалов целые «реки» компромата на самых разных чиновников), а его деятельность на посту министра только-только расследуется, вызвали вопросы, не настал ли вообще срок давности по предъявленному обвинению? Оказалось, нет.
«При применении меры пресечения в отношении Доскалиева мы основывались прежде всего на тяжести совершенного преступления. Статья 308 ч.4 УК РК, по которой возбуждено уголовное дело, относится к категории тяжких преступлений, за которую предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Поэтому говорить о сроках давности нет надобности, тем более что уголовное дело, начиная с момента его возбуждения, подпадает под надзор органов прокуратуры», - сказал начальник следственного департамента Нурлан Ауганбаев.
Хотя почему-то вспоминается, как много нарушений было выявлено после санкционированной несколько лет назад президентом проверки застройки предгорий в Алматы. Один из фигурантов той истории - экс-аким Храпунов, чья супруга, судя по нескольку раз мелькавшим в Сети документам, также весьма хорошо заработала на работе мужа, почему-то совершенно спокойно сегодня прохлаждается на берегу Женевского озера. Или по нему «отмашки» не было? Так есть и другие, чьи водители сбивают на смерть людей и не садятся в тюрьму «за примирением сторон», в то время как другие, вроде Жовтиса, получают «по всей строгости закона». Есть те, которых прямо обвиняют в коррупции (причем документы, подтверждающие это, рассылаются всем редакциям), но у которых «никаких следов» нарушения законности не наблюдается еще в ходе доследственной проверки. Чем они отличаются от Доскалиева?
Доскалиев, Жаксылык Акмурзаевич. Родился 30 ноября 1955 года в городе Алге Актюбинской области. В 1979 году окончил Актюбинский медицинский институт по специальности «врач-лечебник». После окончания института, в 1979-1986 годах, работал врачом-хирургом, затем первым заместителем главного врача Алгинской центральной районной больницы. В 1986-1988 годах - клинический ординатор Всесоюзного научного центра хирургии. С 1989 по 1991 годы - ассистент Актюбинского мединститута. С 1991 по 1998 годы - старший научный сотрудник, заведующий отделением лапараскопической хирургии Научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. С октября 1998 по август 2000 года - ректор Актюбинской медицинской академии. С 1999 по 2000 год - депутат Актюбинского областного маслихата. С августа 2000 по октябрь 2001 года - председатель Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения. С октября 2001 по апрель 2004 года - министр здравоохранения Республики Казахстан. 4 апреля 2004 года назначен ректором Казахской государственной академии медицины (г. Астана). В августе 2007 года избран депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан. Был избран председателем комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан. С 20 ноября 2008 года вновь назначен министром здравоохранения Республики Казахстан. Является автором более 200 научных работ, 12 монографий, более 50 изобретений. Награды, орден Курмет (2004), лауреат Государственной премии Республики Казахстан, орден Ломоносова, Орден «Гипократ».
Уголовное преследование действующего министра Доскалиева ставит его в один ряд с другими высокопоставленными чиновниками, осужденными за последнее время - Джакишевым, Искаковым, Кулекеевым. В большинстве этих дел, по мнению общественности, отсутствовали убедительные доводы обвинения либо присутствовали очевидные натяжки, как с арестом и обвинениями против главного медика страны, что оставило сомнения в отсутствии политической составляющей. Тем более что о врачах буквально недавно вспоминали в связи с другими арестами, также людей весьма высокопоставленных...
P.S. Тем временем в Астане финпол анонсировал на сегодня новый брифинг по делу Доскалиева, который, по некоторым данным, вчера перенес второй инсульт. Впрочем, следователи сомневаются в болезненном состоянии медика. «Так изначально еще в ходе проведения доследственной проверки мы владели информацией о том, что Доскалиев и ряд лиц запланировали различные варианты ухода от уголовной ответственности, в том числе путем выезда за границу либо по ухудшению состояния здоровья», - сказал официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай. - После неудавшейся попытки покинуть пределы Казахстана Доскалиев в сговоре с другими должностными лицами приступил ко второму варианту».
Что ж, «ДН» будет продолжать внимательно следить за делом министра здравоохранения.