Кыргызские выборы: борьба элит за ресурсы
Мадина Маратова, Бишкек
02/10/2010 Деловая Неделя
Очередные выборы в кыргызский парламент, намеченные на день трех десяток - 10 октября 2010 года (10.10.10.), должны стать судьбоносными не только в плане нумерологии. По мнению аналитиков, решается вопрос, быть ли Кыргызстану государством либо республику ждет раскол.
Итак, в Кыргызстане грядут уникальные выборы. Уникальны они по нескольким моментам: впервые за всю историю проходит предвыборная гонка почти без применения административного ресурса. Во-вторых, в выборах участвуют 29 политических партий. И, в-третьих, итог выборов до сих пор непонятен.
До недавнего момента соперничество было четко обозначено между несколькими партиями: «Ата-Мекен», СДПК и «Ак-Шумкар» как правящими партиями, лидеры которых стояли у истоков апрельской революции, и «Ата-Журт», состоящей из вчерашнего окружения беглого президента Бакиева.
Однако Россия, а затем и Казахстан, внесли свою долю остроты в интригу. Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, о существовании которого практически забыло большинство кыргызстанцев, был удостоен встречи с президентами этих стран. Более того, партия «Единая Россия» даже подписала какую-то бумагу о сотрудничестве с партией «Ар-Намыс». Таким образом, в рядах лидеров политических партий появилась некая нервозность, ведь Москва таким образом посылает своеобразный импульс русскоязычной части электората. Любопытно, что накануне лидер СДПК Алмазбек Атамбаев побывал в Москве, но встречался только с премьер-министром Путиным. Вот как он прокомментировал данное событие: «Разные лидеры России ставят на разных лидеров Кыргызстана. Россия - наш стратегический партнер. Во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным мы обсуждали вопросы строительства ГЭС на наших реках, снижение таможенных пошлин на ГСМ, введение двойного гражданства для кыргызстанцев. После парламентских выборов эти вопросы будут решаться положительно в том случае, если к власти придет честная и справедливая власть. Потому что мы помним, как прошлая власть, получив кредит от России в полмиллиарда долларов, просто «кинула» их правительство. Поэтому нам еще предстоит вернуть доверие России».
Что касается лидера партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, то он высказался следующим образом: «Наша партия не идет на поклон к лидерам других стран. Нас зовут, но мы отказываемся. Итог выборов должен определять народ Кыргызстана». Что касается в целом роли России в нынешних выборах в Кыргызстане, то, по мнению политолога Марса Сариева, Москва играет ключевую роль в политике республики. «Та парламентская форма, которую пытается строить Кыргызстан, не устраивает внешних игроков постсоветского пространства, потому что там президентская форма правления, и даже больше - авторитарный режим. Мы уже наблюдаем реакцию Москвы, главного игрока на политической арене Кыргызстана, лидер которой назвал парламентаризм «катастрофой». Мы наблюдаем реакцию Казахстана, который до сих пор держит блокаду. Это их реакция на то, что мы делаем. - считает политого Сариев.- Думаю, что Россия будет моделировать ситуацию. Поэтому они сейчас очень тщательно присматриваются к политическим фигурам. Российская политэлита очень благосклонно встречала почти всех лидеров политпартий, со многими встречались руководители администрации президента. Но необходимо отметить две встречи. Можно назвать знаковой встречу Феликса Кулова с Дмитирием Медведевым. Таким образом, Москва дает определенные сигналы русскоязычному населению, национальным меньшинствам, которые ориентируются на Россию. Но нужно особо отметить встречу Атамбаева с Путиным, где было обещано в качестве помощи Кыргызстану 10 миллионов долларов. Можно сказать, что Кремль определил две фигуры - это Атамбаев и Кулов. Но если посмотреть на весовые категории этих двух политиков, которые имеют реальные шансы, электорат Кулова более узок, чем Атамбаева. Основная часть электората Кулова - это столица, возможно, русскоязычная часть южной столицы, определенная часть национальных диаспор. Но вся траектория последних действий Кулова и партии «Ар-Намыс» говорит о том, что он пользуется не очень большой поддержкой среди основной части населения, живущей в регионах, где сильны клановые отношения.
Все-таки сказывается незнание кыргызского языка. В то же время вспомните, когда на прошлых выборах Алмазбек Атамбаев совершал вояж в качестве единого кандидата от оппозиции, он получил мощную клановую поддержку во всех регионах страны. Вряд ли Кулов успеет поработать с обществом, которое придерживается традиционного уклада. Причем партия «Ар-Намыс» долгое время находилась в неактивном состоянии. Чего не скажешь о СДПК. У власти сейчас находятся социал-демократы, они фактически и сделали эту революцию. Поэтому, если взять эти две фигуры, шансов у Атамбаева намного больше». Таким образом, есть вероятность, что часть голосов русскоязычного электората партии социал-демократов будет оттянуто «Ар-Намысом». Но это небольшая потеря по сравнению с возрастающей популярностью на юге партии «Ата-Журт», костяк которой составляют приближенные Бакиева. Лидер Камчибек Ташиев был при Бакиеве министром чрезвычайных ситуаций, второй лидер Ахмат Кельдибеков - начальник таможенной службы. В партии экс-мэр Бишкека Нариман Тюлев, также любимчик Бакиева, и много-много членов партии «Ак-Жол», карманного парламента Бакиева. По смелым заявлениям атажуртовцев, их поддерживает один миллион кыргызстанцев. А если учесть, что в стране всего два с половиной миллиона избирателей, то это внушительная цифра.
Политолог Сариев так объясняет феномен популярности экс-бакиевцев: «В Кыргызстане гражданского общества у нас не сложилось, и люди, особенно в сельской местности, позиционируются по принципу землячества. У нас в Кыргызстане невозможно применить европейскую кальку, часть наших избирателей зачастую не свободны в своем выборе, так как не могут опираться исключительно на свое мнение и смотреть на программу партии. Мы живем в клановом, корпоративном обществе, где, особенно в селе, в глубинке, общественное мнение моделируется кланом, родом, земляческой корпоративной группой. Поэтому существует вероятность, что народ может сделать необъективный выбор. Здесь будет играть большую роль региональная борьба элит. На юге идет концентрация не по программным подходам, а по региональной принадлежности членов партии, которые составляют костяк. В своем подходе большинство партий все равно отражают интересы кланов в борьбе за ресурс, но они вкрапляют в себя персон из других регионов для того, чтобы собрать голоса и в других регионах.
Но в любом случае идет борьба за власть, которая вырисовывается в региональное противостояние элит». Трагичность ситуации в Кыргызстане в том, что, даже сделав правильный выбор, у кыргызстанцев нет гарантии, что к власти придет адекватное правительство, потому что, по мнению политолога Сариева, есть опасность, что парламент будет громоздким и малоэффективным: «Сложно будет утрясти все противоречия, очень остро стоящие между группировками. Но у меня есть надежда, что инстинкт самосохранения, который есть у кыргызской элиты, позволит утрясти эти вопросы. Исторически этот инстинкт срабатывает, когда у Кыргызстана существует внешняя угроза. А сейчас угроза раскола страны огромна. Поэтому в этом отношении огромную роль играет фигура премьер-министра, которого выберет народ. Он должен быть толерантен, должен соблюдать свою траекторию, держать курс и объединить все победившие партии».
По мнению Сариева, на сегодняшний день такой фигурой является лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев. «Скажу одно, да, у Атамбаева были свои ошибки. Но у него есть главное положительное качество: он искренен, он честен и он принципиален. В то время как остальные кыргызские политики изощренно, абсолютно по Макиавелли меняют позиции. И в принципе, партия социал-демократов, лидером которой он является, входила в парламент, она наиболее последовательно отражала и отстаивала интересы всей оппозиции, практически была рупором оппозиции все эти годы, и фактически СДПК и сделала эту революцию. Поэтому, по моему личному мнению, в силу всех сдержек и противовесов, борьбы кланов, внешнего окружения, политического опыта, партии, которая у власти, самой подходящей фигурой является Атамбаев. Но решает народ, и народ у нас достаточно зрелый. Поэтому в целом, думаю, будет сделан правильный выбор», - заключает политолог.