IWPR: Узбекское здравоохранение ставит перед собой заведомо невыполнимые задачи
7 октября 2010, 10:10 CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Стремление снизить детскую и материнскую смертность похвальны, однако эксперты сомневаются в реальности осуществления такой задачи из-за отсутствия прозрачной статистики и существующей практики замалчивания здравоохранительных проблем.
News Briefing Central Asia, 6 октября 2010
В конце сентября узбекское информационно-аналитическое издание «Подробно», сообщило, что к 2015 году в Узбекистане планируется сократить на две трети детскую смертность и на треть - материнскую.
Издание пишет, что уже на сегодняшний день узбекское здравоохранение добилось «значительного» прогресса в достижении целей по сокращению детской и материнской смертности.
«По сравнению с 2001 годом коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет снизился в 1,8 раза. В свою очередь коэффициент младенческой смертности в возрасте до 1 года по сравнению с тем же периодом сократился в 1,6 раза», - пишет «Подробно».
Отмечается также, что немалую роль в улучшении ситуации сыграло такое нововведение как обогащение муки железом и фолиевой кислотой. По данным издания, это сократило в стране анемию, а также снизило количество заболеваний, обусловленных дефицитом йода.
Однако по данным независимых экспертов, статистические данные о причинах детской смертности по Узбекистану указывают на то, что самые распространенные заболевания детей в возрасте до 5 лет связаны не с нехваткой йода или анемией, а, прежде всего, с болезнями органов дыхания.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в мае 2009 года, за 20 лет детская смертность в мире сократилась на 27 %, но «ситуация не улучшилась в беднейших странах», в число которых входит и Узбекистан.
Ранее, в 2003 году, в ежегодном докладе о положении детей в развивающихся странах ЮНИСЕФ выражало беспокойство существующей проблемой младенческой смертности и неточным учетом детей в центральноазиатском регионе. «Официальные данные скрывают истинные масштабы проблемы»,- отмечалось в докладе.
Местные комментаторы, опрошенные для этой статьи, подметили, что спустя несколько лет ситуация в Узбекистане мало изменилась, и манипуляция со статистикой продолжается. «К примеру, работники [Министерства] здравоохранения просят нас за отчетный период снизить детскую смертность на 30%. И мы просто не регистрируем часть случаев смертей детей в графе «детская смертность», - рассказала врач женской консультации из Ташкента.
«То же самое происходит и по материнской смертности», - добавила она.
Специалист в области демографии из Ташкента, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что реальные статистические данные по этой отрасли отсутствуют, так как тема детской и материнской смертности находится «под запретом».
«Никто точных данных не даст, - утверждает он. - А данные, отправляемые в Межгосударственный статистический комитет СНГ, сфальсифицированы».
С этим высказыванием согласился и Расул, врач с 35-летним стажем из Ферганы. Он также указал на низкое качество медицинских услуг из-за недостаточной квалификации персонала и слабой оснащенности местных больниц. Это, на взгляд медика, пока не позволяет достичь снижения детской и материнской смертности.
Другие комментаторы также с недоверием отнеслись к прогнозам о резком сокращении детской и материнской смертности.
Дильмурад Холматов, эксперт из Ташкента напомнил, что, выступая недавно с трибуны ООН, президент Ислам Каримов заявил о сокращении уровня материнской смертности «более чем в 2 раза, а детской - в 3 раза».
По мнению эксперта, в условиях, когда статистические данные нельзя проверить, а доступ к ним ограничен, можно заявлять что угодно. «Я даже не удивлюсь, если к 2015 году заявленные цели будут достигнуты, - говорит Холматов. - Многие ведь понимают, что достичь их можно только на бумаге».
Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.