CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял участие в траурной церемонии по случаю Национального дня поминовения

7 октября 2010

Президент Туркменистана принял участие в траурной церемонии по случаю Национального дня поминовения

06.10.2010 21:57 «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня в Туркменистане приспущены Государственные флаги по случаю Национального дня поминовения. Незабываемая скорбь переполняет ныне сердца миллионов туркменистанцев, хранящих в памяти трагические события 1948 года, когда мощное Ашхабадское землетрясение в одночасье унесло тысячи человеческих жизней. По всей стране даются садака и возносятся поминальные молитвы за упокой души наших соотечественников, чью жизнь оборвала тогда разрушительная природная стихия.

Как известно, 62 года назад - в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде и его окрестностях произошло одно из мощнейших в мире землетрясений, сила которого достигала 10 баллов. Всего за 15-20 секунд безжалостная стихия, ставшая суровым испытанием для туркменистанцев, стерла с лица земли город и разрушила многие окрестные села.

Сегодня утром в селе Кипчак к Мемориальному комплексу, возведенному в память о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года, возложили цветы члены правительства, руководители министерств и ведомств страны, почтенные старейшины, депутаты Меджлиса, руководители общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», жители Ашхабада и Ахалского велаята.

В траурной церемонии, местом проведения которой стал Мемориальный комплекс возле Мечети духовности Туркменбаши в Рухабатском этрапе, принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Здесь собрались члены Кабинета Министров, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, депутаты национального парламента, хякимы города Ашхабада и велаятов, представители общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», духовенства, старейшины, приехавшие со всех уголков страны, представители средств массовой информации. В числе присутствующих - главы дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в Туркменистане.

В этот день по зову сердца сюда пришли тысячи туркменистанцев, чтобы почтить память своих трагически погибших родных и близких, всех безвременно ушедших из жизни земляков.

Президентский автомобиль останавливается на площадке перед Мемориальным комплексом, где выстроен почетный караул. Лидера нации встречают муфтий страны, председатель Совета по делам религии при Президенте Туркменистана, управляющий Мечети духовности Туркменбаши и другие участники нынешней церемонии.

Глава государства возлагает венок к мемориалу, низко склоняя голову в знак глубокой скорби. Как известно, страшная трагедия октября 1948 года также оборвала жизнь деда Президента Гурбангулы Бердымухамедова - Бердымухамеда Аннаева - ветерана Великой Отечественной войны, школьного учителя и просветителя, посвятившего себя благородному делу образования и воспитания сельских детей.

Следом за главой государства венки к подножию мемориала возлагают все участники церемонии. В считанные минуты многочисленные букеты цветов покрывают мраморные плиты мавзолея, под высокими сводами которого звучат слова поминальной молитвы.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов и все собравшиеся направляются в специальное сооружение для проведения садака.

Глава государства, обратившись к участникам церемонии, подчеркнул, что ежегодно 6 октября - в Национальный день поминовения наша страна скорбит по жертвам страшного Ашхабадского землетрясения, в память о них даются садака и звучат поминальные молитвы. Воспоминания об этом трагическом событии вызывают глубокую печаль. И хотя годы все больше отдаляют нас от той стихийной катастрофы, сказал лидер нации, память о трагически погибших хранится в наших сердцах, и даже спустя столько десятилетий горечь утраты не теряет своей остроты.

Как отметил глава государства, это землетрясение стало одним из самых сильных и разрушительных стихийных бедствий в мире, сравняв с землей Ашхабад с 198-тысячным населением и более 40 сел в радиусе 50 километров от столицы, унеся жизни 176 тысяч наших земляков.

В то трагическое время туркменский народ явил высочайший пример гуманности, выдержки, мужества, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В эти тяжелые дни наши земляки не пали духом и в труднейших условиях спасали оставшихся под завалами людей. Братские народы бывшего СССР сразу после случившегося поспешили на помощь туркменистанцам. Около 30 тысяч пострадавших от землетрясения были размещены в клиниках Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. В Ашхабад приехали более тысячи врачей, на помощь пришли строительные батальоны, сюда прибывали эшелоны с продовольствием, поступило свыше 700 единиц различной техники. Для народа, оказавшегося в тяжелом положении, это была большая помощь и необходимая поддержка.

Сегодня Ашхабад, 62 года назад разрушенный до основания, отстроен заново, сказал Президент Туркменистана. Одевшись в беломраморный наряд, он превратился в один из красивейших городов Востока и теперь широко известен как миротворческий центр региона.

Следуя народной мудрости "Почитающий усопших будет богатым, живых почитающий - беком", сегодня, в Национальный день поминовения в память о жертвах Ашхабадского землетрясения во всех уголках страны проводятся поминальные мероприятия, даются садака, в мечетях идут молебны.

Почитать жертв стихии, молиться за упокой их душ - священный долг каждого из нас, - подчеркнул лидер нации. Да хранит Всемогущий Аллах нас от таких жестоких испытаний. Пусть Отечество наше всегда процветает, а народ живет в мире, счастье и согласии! Да будут услышаны и приняты Всевышним все сегодняшние поминальные садака и молебны в память о погибших, молитвы о благополучии и процветании Родины! Кабул болсун!

Затем Президент Туркменистана передал слово муфтию страны, который прочел молебен - «tebarek».

По завершении трапезы были вознесены слова поминальной молитвы «ayat-towir» за упокой души жертв Ашхабадского землетрясения, а также всех безвременно почивших туркменистанцев.

В этот день поминальные церемонии, молебны и садака состоялись в столице и во всех велаятах страны.

Чтить память и отдавать дань уважения усопшим, поминать погибших - одна из исконных традиций туркменского народа, передаваемых из поколения в поколение. Следуя этой священной традиции, туркменистанцы всегда будут помнить о своих соотечественниках, чьи жизни 62 года назад - в ночь с 5 на 6 октября 1948 года - трагически оборвала разрушительная природная стихия.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статья"Voice of America": Этническая напряженность затягивается по мере приближения выборов в Кыргызстане
Следующая статья«На Каспии появится поддерживаемый Западом иранский военный флот:»