CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Если саммит глав прикаспийских государств состоится, то Медведев посетит Азербайджан,

7 октября 2010

Если саммит глав прикаспийских государств состоится, то Медведев посетит Азербайджан,считают отечественные эксперты

7/10/2010 Echo

Дж.АЛЕКПЕРОВА "Визит Медведева связан с предстоящим саммитом глав прикаспийских государств. Я думаю, что если встреча состоится на уровне глав государств, то наверняка Медведев прибудет в Баку, тем более что ничто не может стать преградой для его желания посетить Азербайджан. Однако если обсуждения будут проходить на уровне министров иностранных дел, глав правительств, то прибытие Медведева в Азербайджан останется под большим вопросом", - заявил "Эхо" политолог, профессор Фикрет Садыхов.

Между тем в ноябре текущего года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, возможно, в очередной раз с официальным визитом посетит Азербайджан. Визит связан с ожидающимся проведением в Баку саммита глав прикаспийских государств. Таким образом визит состоится только в случае проведения саммита ("Новости-Азербайджан"). Напомним, что в последний раз Медведев посетил Азербайджан 2-3 сентября текущего года. В ходе визита был подписан ряд документов, в том числе о государственной границе и о продаже "Газпрому" двух миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе предыдущего визита в Азербайджан также обсудил, в частности, торгово-экономическое сотрудничество двух стран и их взаимодействие на Каспии. Точная дата проведения Бакинского саммита глав прикаспийских государств не определена. Но ожидается, что на этом саммите будет подписано соглашение о безопасности на Каспии и учреждена организация по сотрудничеству.

По словам Садыхова, в ходе предстоящего саммита, естественно, будут затронуты вопросы относительно определения статуса Каспийского моря. Но глава Российской Федерации, будучи в Азербайджане затронет обсуждения других вопросов.

"Однозначно будут вовлечены в обсуждения вопросы, касающиеся безопасности в регионе, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, взаимоотношения России и Азербайджана в различных сферах и ряд ключевых проблем, которые важны для обеих стран. Именно они станут предметом переговоров между главами государств", - отметил политолог.

Как сказал эксперт, этот визит будет носить положительный характер, с точки зрения развития двусторонних взаимоотношений, а в решении ключевых проблем региона, касающихся освобождения оккупированных земель, карабахского конфликта и определения статуса Каспия, особой роли не сыграет. Это проблемы, накопившиеся в ходе многих лет, которые вряд ли найдут свое решение за столь короткий срок, даже на таком высоком уровне.

"Главное, чтобы саммит глав прикаспийских государств состоялся. Так как упоминается только то, что он состоится до конца ноября. Однако окончательная дата не названа. Поэтому главный вопрос не в графике Дмитрия Медведева. Все зависит от обстановки вокруг иранской ядерной программы", - сказал политолог Расим Мусабеков.

По его словам, цель саммита не просто собраться, поговорить, продемонстрировать несогласие сторон и разойтись. Важно попытаться сблизить позиции, чтобы саммит глав прикаспийских государств не оказался бы несостоятельным.

"Поэтому если саммит состоится, учитывая вышесказанное, то глава Российской Федерации прибудет в Азербайджан. Во время визита, естественно, состоятся встречи глав государств, в том числе Медведева и Алиева. Существует ряд вопросов, которые нуждаются в обсуждении в формате двусторонней встречи. Однако эти темы не будут носить какой-то очень серьезный характер, о котором объявят публике. Это своего рода беседы консультативного характера", - заключил он.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран готов стать "крупным экспортером вооружений"
Следующая статьяВостребованная ипотека на постсоветском пространстве