CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Саммит или «коллективное фотографирование»?

7 октября 2010

Саммит или «коллективное фотографирование»?

Действительно, с чего бы Западу идти на поводу у Казахстана, которому нечего предоставить в качестве реальных достижений по части демократических преобразований

07.10.2010 г. Новая газета

Наталья Харитонова, к. и. н., координатор JEEN, специально для «Новой» - Казахстан»»

Многие главы мировых держав до сих пор не определились с поездкой в Астану 1-2 декабря

Приближается первый за последние 11 лет саммит ОБСЕ, который должен пройти в Астане 1-2 декабря. Казахстан вовсю готовится к этому столь значимому для него мероприятию, благодаря которому страна намерена занять принципиально новое место на мировой арене. Однако уже сейчас выявляется ряд противоречий и с коллегами по ОБСЕ, и внутри республики.

В понедельник агентство «REGNUM» опубликовало материал, посвященный первой Обзорной конференции ОБСЕ, открывшейся в Варшаве 30 сентября. В нем отмечается, что представители Казахстана сразу же предложили рассматривать вместо заявленных вопросов, касавшихся обязательств в рамках ОБСЕ в области прав человека и фундаментальных свобод, проблемы гендерного равенства, миграции и торговли людьми. Однако ничего не вышло, так как ряд видных европейских деятелей сделал все, чтобы мероприятие прошло в запланированном формате. Например, заместитель госсекретаря Польши Гражина Бернатович настояла на сохранении в повестке обсуждения ситуации с правами человека, свободой слова, собраний и мнений. Обозначенная ею жесткая позиция была поддержана практически всеми участниками конференции. В частности, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янеш Ленарчич, отметив наболевшую проблему с соблюдением принципов демократии в Казахстане, подчеркнул, что некоторые страны после вступления в ОБСЕ вдруг заявляют о своем «особом пути развития», о верности «традициям», которые не вписываются в правила организации. Ленарчич напомнил, что все члены ОБСЕ без исключения взяли на себя обязательства, и должны их неукоснительно выполнять.

Действительно, с чего бы Западу идти на поводу у Казахстана, которому нечего предоставить в качестве реальных достижений по части демократических преобразований, и он старается с ходу переформатировать повестку дня Обзорной конференции, а там, глядишь, и самого саммита? Видимо, Запад отдает себе отчет, что со стороны Казахстана будут попытки навязать собственные правила игры, с тем чтобы представить свою страну в самом выгодном свете.

Это отчасти подтверждается информацией того же «REGNUMа», сообщающего, что в числе 80 НПО, присутствовавших на мероприятии в Варшаве, не было тех организаций, которые особенно резко выступают против официальной политики Ак Орды. Дело в том, что Астана срочно изменила порядок регистрации участников - из уведомительного он превратился в разрешительный. Но это не единственная головная боль Ак Орды.

Так, организаторы саммита ОБСЕ очень беспокоятся относительно того, кто из глав мировых держав пожалует в госте-приимный Казахстан. Пока нет однозначной информации относительно приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон, не говоря уже о президенте Бараке Обаме, канцлер Германии Ангела Меркель лишь выразила намерение участвовать в саммите. Видимо, есть основания полагать, что необходимость лететь на край света, чтобы «принять участие в коллективном фотографировании» (скепсис относительно реальной эффективности саммита до сих пор имеется), многим кажется сомнительной. Однако казахстанские СМИ без устали информируют общественность о расширении круга лидеров государств-участниц ОБСЕ, подтвердивших свое участие в саммите.

В самой столице ситуация тоже непростая. Кроме проблем организационно-технического характера по приему и размещению высоких гостей есть еще и проблема безопасности. Так, по слухам, городские власти намереваются выставить за пределы Астаны все автомобили с неастанинскими номерами и изъять у населения охотничьи ружья. Хорошо, что не кухонные ножи! Неплохая демонстрация демократичности накануне саммита ОБСЕ.

novgaz.com

Предыдущая статьяДрама симпатизантов
Следующая статьяVIP-инсульты