CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

"Voice of America": Этническая напряженность затягивается по мере приближения выборов в Кыргызстане

7 октября 2010

"Voice of America": Этническая напряженность затягивается по мере приближения выборов в Кыргызстане

07.10.10 11:44 Zamandash press

В это воскресенье, спустя три месяца после межэтнического конфликта, унесшего жизни сотен человек, избиратели будут выбирать новый парламент для создания первой парламентской демократии в Центральной Азии.

Но в южном городе Ош, где произошли межэтнические столкновения, жители всё еще пытаются поставить свою жизнь на нормальные рельсы.

К примеру, мэрии города потребовалось два месяца, чтобы позволить этническим узбекам убрать обломки из своих сгоревших домов. Процесс восстановления идет медленно, приближается зима, а люди живут в палатках. Новое окно или только недавно положенный кирпич - очень редкое явление.

Владелец магазина, этнический узбек Хамид Бадалов говорит, что его семья жила в Оше несколько поколений. Он хочет заново отстроить свой дом для своей жены и троих детей, но у него ничего не осталось. Всё сгорело дотла, кроме рубашки и брюк, говорит Бадалов. Не осталось ни имущества, ни денег.

Узбеки прилагают все усилия или покидают страну

Поскольку армия и полиция состоит в основном из этнических кыргызов, узбеки стали проигравшими в событиях в Оше, которые люди называют просто «войной». Кыргызы должны быть разоружены, иначе мира никогда не будет, говорит безработный строитель узбек Боходир Пазылов. По мере того как он говорит, подходит женщина с фотографиями тел двух своих взрослых сыновей. Этибар Каробоева говорит, что когда её сыновья в июне месяце защищали свой квартал, их застрелили кыргызские снайперы, располагавшиеся на Сулайман Тоо (Горе Сулайман), которая является городской достопримечательностью. Теперь появились сведения о том, что молодые узбеки уходят в Таджикистан для огневой подготовки. Жаждущие мщения, они являются легкими рекрутами для Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), религиозной фундаментальной группы. Молодых мужчин мало что удерживает на юге Кыргызстана. Тысячи этнических узбеков, самых богатых и хорошо образованных, уехали из Оша этим летом, в основном в Россию, где они могут работать без визы. Один этнический узбек, владеющий английским языком и попросивший не называть своего имени, просит убежища в Канаде. «Большинство моих друзей уехали из Кыргызстана в июле и августе. В воскресенье мой лучший друг уехал в Москву, где он начнет новую жизнь», - рассказывает он. Так как узбекская элита покидает страну, рабочий класс узбеков убеждается в том, что кыргызы не будут брать их на работу. Боходыр, работавший строителем во всем бывшем СССР, говорит, что теперь в Оше правит дискриминация.

Кыргызы сокрушаются о потерях

С другой стороны этнические кыргызы, как юрист Талас, говорят, что узбеки исторически извлекали прибыль за счет кыргызов. Из 40 ресторанов в Оше, говорит Талас, 35 принадлежали узбекам, из 40 дорогих автомобилей 35 принадлежали узбекам, большинство трехэтажных домов принадлежали узбекам. Многие кыргызы говорят, что международное сообщество недооценило их потери в этой «войне». Кыргызская активистка Тургунай Абдиева показала радио «Голос Америки» фотографии 269 тел, которые по ее словам, являются жертвами с кыргызской стороны. Указывая на одно из тел, она говорит: «Он был хорошим предпринимателем. Они знали, что он живет хорошо и убили его, убили своего же соседа. Они сожгли его трехэтажный дом и написали «Кыргызы - отрепье». Но Тургунай уверена в том, что кыргызы контролируют Ош. Пока она говорит, у здания мэрии собирается толпа в поддержку мэра Мелиса Мырзакматова, кыргызского политика-националиста, который закрыл все узбекоязычные СМИ, создал препятствия приезду европейских полицейских консультантов и замедлил восстановление узбекских кварталов.

Тусклые надежды на примирение

Кровопролитие и сегодняшняя поляризация не облегчают политического будущего Кыргызстана. Журналист Алишер Хамидов, который является этническим узбеком, не выражает оптимизма. «У нас не будет легитимного парламента. У нас нет эффективной судебной системы, которая сможет разрешить споры по выборам. У нас есть только море оружия в руках обычных людей. Таким образом, я обеспокоен тем, что споры по выборам могут выйти за рамки и открыть дорогу конфликту различных политических сил», - говорит Хамидов. После интервью Хамидов уехал из Оша в США и попросил политического убежища. На прошлой неделе в Бишкеке независимая комиссия, которая проводит расследование по июньским событиям, заявила, что новая вспышка межэтнического конфликта является «весьма вероятным сценарием».

Джеймс Брук, «Voice of America», 6 октября 2010 года, Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяПосетить оккупированные территории
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял участие в траурной церемонии по случаю Национального дня поминовения